Ура, Крым! Ура, Россия!

Номера 2015 года  :  № 31  :  Общество20 марта 2015ПечатьОтзывы

Митингом и праздничным концертом отметили куряне 8 марта на Театральной площади областного центра первую годовщину присоединения Крыма и Севастополя к России

В тот день подобные мероприятия, организованные профсоюзами и Общероссийским народным фронтом, прошли по всей стране. И все же у нас, в Курске, манифестация в честь той поистине исторической бескровной крымской победы была особенной, и не только в связи с ее красочностью и массовостью. Дело в том, что «возвращению Крыма в родную гавань», как назвал это событие президент страны Владимир Путин, давно в какой-то мере способствовала и политика властей Курской области, которые еще в 2001 году установили с Автономной Республикой Крым прочные экономические и культурные связи. Об этом напомнил журналистам губернатор Александр Михайлов, пришедший на митинг явно в хорошем, приподнятом настроении в первых рядах курян.

– Я всегда считал, что Крым – это исконно русская земля, – сказал глава региона. – Конечно, можно по-разному рассуждать на тему, кто когда-то и на каких основаниях передал полуостров Украине, прав ли был Хрущев. Я считаю, что не прав, в том числе, в шутку говоря, и потому, что и Белгородскую область выделил из состава Курской в том же 1954 году. А если серьезно, то, конечно, в то время Никита Сергеевич никак не мог предполагать, что когда-то наша страна не будет единой. А теперь в проблеме Крыма восторжествовала справедливость. Был пройден трудный, тернистый путь. При тех режимах, которые существовали на Украине, жителям Крыма было, мягко говоря, не очень комфортно.

Подавляющее большинство всегда мечтали об исторической справедливости – воссоединении с Россией. Для этого нужна была воля самих крымчан и, конечно, воля руководства России. Я преклоняюсь перед поступком нашего президента Владимира Путина, спасибо ему за акт, который войдет в историю.

Что касается юридической стороны вопроса, то воля народа превыше всего, а итоги референдума подтвердили желание крымчан присоединиться к России.

Да, нам и тогда и теперь непросто, но все политические партии страны, все руководители регионов уверены, что курс у президента России верный, и поэтому выражаем намерения реализовывать его и впредь как можно дальше. Крым – однозначно российский, а наша страна в составе теперь уже 85 регионов будет динамично развиваться.

Курская область имела с Крымом партнерские отношения с 2001 года. В период президентства Ющенко, правда, эти отношения переживали не лучшие времена, но зато сейчас наше взаимодействие вышло на новый уровень. В прошлом году во время визита председателя Совета Министров Республики Крым Сергея Аксенова в Курскую область подписали соглашение. А месяц назад курская делегация посетила Крым, где был утвержден план мероприятий, которые будут реализованы в интересах жителей наших регионов. Сложение наших усилий даст хорошие результаты.

Что же, в ходе митинга в выступлениях прозвучало немало слов поддержки принятого год назад исторического решения, да и сама атмосфера митинга вселяла уверенность в верности избранного курса.

– Куряне, как и все жители России, были восхищены мужеством крымчан, которые год назад выразили свое желание присоединиться к России, – говорит член регионального штаба Общероссийского народного фронта, заместитель председателя Курского отделения Российского фонда мира Ирина Агапова. – И сегодня активисты нашего движения поддерживают решение лидера ОНФ, президента страны Владимира Путина, добиваться межнационального согласия, соблюдения международного права. Мы за правду, мы за справедливость, мы за сильную Россию. Сегодняшний митинг – подтверждение того, что в этом стремлении мы едины.

– Для нас Крым – это колыбель русского православия, это города-герои, являющиеся символами воинской славы русского народа, – говорил в своем выступлении один из главных организаторов митинга председатель Федерации профсоюзных организаций Курской области Алексей Лазарев. – Гордостью многих поколений россиян является жемчужина Крыма – пионерский лагерь Артек. Мы, конечно, отдавали себе отчет, что присоединение Крыма вызовет недовольство противников России. Но мы не боимся санкций, нам к ним не привыкать, поэтому мы будем возрождать Крым, а нынешний митинг – подтверждение наших добрых намерений и нашего единства.

Среди выступавших на митинге было немало посланцев Крыма. Особенно громко приветствовала аудитория севастопольского священника отца Михаила, как выяснилось, уроженца Курска и выпускника Курского государственного университета.

– С 2008 года мне пришлось нести свое служение в Севастополе, – сказал отец Михаил. – Несмотря ни на какие преграды, севастопольцы всегда были русскими по своему духу. Многонациональный народ Крыма был всегда в этом смысле един. Это было явлено на референдуме 16 марта, когда с 8 часов утра на избирательных участках люди выстраивались в очереди, чтобы изъявить свое желание возвратиться в Россию. Надо было видеть, в какой напряженной обстановке все происходило, как люди – и мужчины, и женщины – шли не только на референдум, но и на блокпосты, чтобы защитить свой выбор… А ведь начиналось все в той купели, в том истоке нашей государственности, нашей веры – в Херсонесе, где в дни референдума шли крестные ходы и молебны, чтобы ни одна капля крови не оросила и так уже пропитанную кровью в прежние войны крымскую землю. Так и случилось, в том числе потому, что и в храмах, и на блокпостах мы ощущали вашу поддержку.

В день митинга поддержка, единство, как и общая культура, общее стремление людей идти избранным курсом ощущались не только в речах с трибуны, не только в обилии флагов и лозунгов, подчас довольно интересных: «Крым наш. Обама, не завидуй». Не меньше поработали на создание патриотической атмосферы и выступавшие на сцене артисты. Особенно тепло приветствовали куряне приехавшего из Донецка заслуженного артиста Украины Геннадия Боже. А звучавшие попеременно русские и украинские песни вновь и вновь подтверждали, что мы единый народ, с одной судьбой и рано или поздно всем придется «возвращаться в родную гавань» ради мира и счастья нынешнего и будущих поколений.

Алексей БЛИНКОВ Фото Александра ШМАКОВА

Отзывы читателей (1)
20 марта
2015, 19:27

Александр

e-mail: Alex-Ehre@mail.ru, город: Москва

КРЫМ — священная земля от которой 2000 лет назад начало развиваться христианство в России, Крым и древнейший город Херсонес существовали задолго до основания всех остальных городов на Руси. Возвращение Крыма в состав России — это победа Бога над сатаной ! Если для Израиля святым местом является "Стена плача" в городе трёх религий Иерусалиме, то для России историческими святынями являются Московский Кремль и Херсонес в Крыму. МЫ испытали на себе : были в Херсонесе и прикоснулись к святым камням, вдохнули воздух наполненный силой и почувствовали себя уверенными и готовыми к любым испытаниям по защите Родины.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 206
Вчера: 2 579
Всего: 7 997 006