О вкусах и качестве не спорят

Номера 2015 года  :  № 30  :  Общество19 марта 2015ПечатьОтзывы

Что едят куряне и какие меры способствуют повышению качества продуктов питания, рассказали специалисты Роспотребнадзора

и организаций, осуществляющих контроль за тем, что продается в магазинах и предлагается в кафе и ресторанах.

Тема здорового питания была затронута неслучайно. На днях отмечался Всемирный день защиты потребителя, который в этом году как раз и был посвящен здоровой пище. Кроме того, в памяти жителей соловьиного края еще свежи воспоминания о телепрограмме «Ревизорро», где некоторые курские заведения общественного питания предстали в весьма неприглядном виде.

Древняя поговорка, гласящая, что «мы суть того, что мы едим», не потеряла актуальности и по сей день. Нерегулярные приемы пищи и ее разбалансированность по содержанию белков, жиров, углеводов и микроэлементов, употребление некачественных продуктов питания приводят к возникновению различных заболеваний и обострению хронических болезней. Особенно важно сбалансированное и правильное питание для растущего детского организма.

Говоря о том, чем питаются куряне, заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по Курской области Олег Климушин отметил, что за последние 7-8 лет структура питания жителей нашего региона улучшилась. Люди стали разнообразить свой пищевой рацион, включая в него различные продукты. Однако, несмотря на изменения, для курян по-прежнему характерно избыточное потребление углеводов. Картофель, макаронные изделия, выпечка – основные продукты, которыми «злоупотребляют» жители нашей области. А вот потребление рыбы, морепродуктов, фруктов и овощей хотя и возросло, но пока еще не достаточно для того, чтобы питание можно было назвать сбалансированным. Кроме того, пища курян пока не является сбалансированной по составу микроэлементов и витаминов. Так, в нашем регионе нередки случаи регистрации заболеваний, связанных с недостатком йода в организме.

– Ситуация природного йододефицита осложняется ростом относительного йододефицита, связанного с низким уровнем потребления продуктов, содержащих этот микроэлемент: морепродуктов, рыбы и молочной продукции, – пояснил Олег Климушин.

Исправить ситуацию призваны обогащенные витаминными комплексами и микроэлементами продукты питания. На сегодняшний день их выпускают 24 предприятия Курской области. Только за прошлый год ими было произведено 3712,1 тонны хлебобулочной продукции, 3157,3 тонны – молочной, 1578 тонн колбасных изделий и 2874 декалитров бутилированной воды. Однако культура потребления полезных продуктов в нашем регионе пока недостаточно развита. Несмотря на то, что они стоят практически так же, как обычные, куряне не спешат отдавать им предпочтение.

А вот в больницах и школах к организации питания подходят очень серьезно. Обогащенные продукты там стоят в буквальном смысле во главе стола. Для профилактики заболеваний, связанных с недостатком микроэлементов, укрепления иммунитета и здоровья в целом в организации питания учащихся школ и воспитанников детских дошкольных учреждений используется молочная и хлебобулочная обогащенная продукция, а также йодированная соль.

– Для растущего и развивающегося детского организма с учетом значительных учебных нагрузок и в большинстве случаев недостаточно гармоничного рациона вне школы организация правильного питания в школе играет решающую роль, – подчеркнул Олег Климушин.

Что же касается режима питания, то тут врачи единогласны: завтрак, обед и ужин непременно должны быть! В идеале схема выглядит так: 25 процентов суточной нормы калорий следует потреблять на завтрак, 50 – на обед и еще 25 – на ужин. Или же 35 процентов должен содержать обед и 15 – полдник. Отказываться от завтрака или пропускать ужин – категорически неправильно. Не одобряют специалисты и модное нынче увлечение вегетарианством.

– Некоторые аминокислоты просто не синтезируются в нашем организме, но они участвуют в его работе. И для того, чтобы органы и системы работали нормально, эти аминокислоты должны поступать с пищей. Поэтому отказываться от мяса и продуктов животного происхождения, таких, как молоко, творог и ряд других – не во благо здоровью, – пояснила главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Курской области» Марина Ковальчук.

Но как ни старайся оптимизировать режим питания, если в него будут входить некачественные продукты, эффект будет нулевым. К сожалению, случаи попадания на прилавки магазинов продукции, которая произведена с нарушением технологии изготовления или же неправильно хранилась, не редкость.

Именно поэтому вопросу контроля качества продуктов питания в нашей области традиционно уделяется большое внимание. И тут задействованы сразу несколько механизмов, позволяющих свести к минимуму наличие недоброкачественной или не соответствующей санитарно-эпидемиологическим нормам и ГОСТам пищевой продукции на полках курских магазинов.

Так, в 2014-м и январе-феврале 2015 года отделом защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора с целью выявления недоброкачественной и не соответствующей требованиям продукции было проведено 506 проверок качества безопасности товаров. Проверена 3631 партия продовольственных товаров, из них 1399 были сняты с реализации как некачественные. Кроме того, Центр гигиены и эпидемиологии регулярно осуществляет лабораторное исследование продукции, реализуемой в торговых точках нашего региона. При этом исследуются как продукты местного производства, так и те, которые поступают к нам из других субъектов РФ, а также импортируются из-за границы.

– По результатам проверок за прошлый год по несоответствию требованиям технических регламентов, стандартов по качеству и упаковке, органолептическим и физико-химическим показателям, а также без необходимой информации о товаре было снято с реализации 230 килограммов колбасных изделий, 900 килограммов рыбной продукции, 308 килограммов мяса птицы, 120 килограммов сыров и 240 килограммов кондитерских изделий, – рассказала начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Курской области Ирина Кляцковская.

Хотя в целом, говоря о продукции местных производителей, специалисты Роспотребнадзора отмечают не только ее безопасность, но и высокое качество. Чаще всего некачественные продукты являются привозными или же становятся таковыми в результате несоблюдения условий хранения в торговых точках. Кстати, недобросовестные продавцы, торговавшие некачественным товаром, в прошлом году пополнили бюджет Курской области на 233 тысячи рублей – именно столько нарушителям было выписано штрафов.

С целью популяризации продукции местных производителей и информирования населения о том, какие из предлагаемых в торговых точках продукты питания соответствуют требованиям безопасности и обладают хорошими вкусовыми качествами, а от покупки каких лучше отказаться, в Курске регулярно проводятся смотры качества. Они стартовали еще в 2012 году, и за это время уже прошло 16 таких мероприятий. Специалистами по защите прав потребителей совместно с сотрудниками лабораторий, экспертами-технологами и покупателями были выбраны лучшие образцы сливочного масла, творога, сыра, колбасы, майонеза и других продуктов.

По мнению начальника отдела комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Галины Коробецкой, такие мероприятия помогают выбрать лучшие продукты и донести информацию до потребителя.

Но если стремление к высокому качеству продукции уже давно взято за основу в работе местных производителей пищевой продукции, то в сфере общепита пока еще отнюдь не все гладко. Недавний визит телеведущей Елены Летучей и последующий выход в свет программы «Ревизорро» – яркое тому подтверждение. По следам телепередачи специалисты Роспотребнадзора уже начали подготовку к проверке заведений, которые «прогремели» если не на всю страну, то на несколько регионов уж точно.

– К сожалению, телепередача секретов никаких нам не открыла. В соответствии с законом проверки таких предприятий проводятся не чаще, чем раз в три года. И в течение трех лет заведения, показанные в телепрограмме, проверялись, – отметил Олег Климушин.

Такие проверки являются плановыми, о которых индивидуальных предпринимателей и владельцев заведений в обязательном порядке уведомляют за трое суток. Кроме того, план проверок не является тайной за семью печатями, он размещен в свободном доступе на сайте Роспотребнадзора и Генеральной прокуратуры. Но даже при условии соблюдения всех указанных формальностей проверяющие, приходя в заведение, нередко сталкиваются с теми или иными нарушениями. Хотя, по мнению сотрудников Роспотребнадзора, активная и неравнодушная позиция общества способствует тому, что выявляемых недочетов становится меньше.

Ирина ЛЕОНОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 964
Вчера: 3 198
Всего: 9 838 514