Приходилось ли Вам пользоваться государственными или муниципальными услугами в электронном виде (запись на прием к врачу, проверка штрафов в ГИБДД, пенсионных накоплений и другое)?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Не в деньгах счастье...

Номера 2015 года  :  № 15  :  Общество13 февраля 2015ПечатьОтзывы

Недавно были обнародованы итоги первого этапа самого масштабного за последние десятилетия социологического исследования, касающегося настроений, опасений и ожиданий россиян.

Центр комплексных социальных исследований института социологии Российской академии наук подкрепил полученные данные статистикой, экспертными оценками, анализом официальных документов, СМИ, интернет-источников, сообщает «Российская газета».

Главные вопросы, на которые старались ответить социологи, заключались в следующем: чем живут россияне и есть ли в стране угроза повторения революций. Мы же, в свою очередь, попытались сравнить, как на общем фоне выглядят куряне, и сопоставили общероссийские данные с результатами некоторых исследований, проведенных научно-исследовательской социологической лабораторией КГУ.

В среднем по стране

Социологи РАН отмечают: 45 процентов граждан уверены, что в стране за последние годы произошло много позитивных перемен, 43 процента думают, что преобладают негативные. Больше беспокойства высказывают жители крупных городов, а вот в селах люди намного спокойнее.

Большинство россиян уверено, что ситуация в экономике налаживается. А вот оценки уровня жизни сильно разнятся. Так, 37 процентов опрошенных уверены, что за последние 10 лет он повысился, еще 30 – что упал. Вместе с тем россияне не спешат делать мрачные прогнозы на будущее. Четверть опрошенных социологами РАН уверена, что принципиально не поменяется ничего, столько же полагают, что страна станет развиваться успешно, 49 процентов россиян замерли в ожидании «трудных времен».

По данным опроса, средняя планка ежемесячного дохода в российских домохозяйствах по состоянию на октябрь 2014 года – 14 тысяч рублей на человека. Правда, социологи оговариваются, что цифры могут расходиться с данными государственной статистики. Но даже с поправкой на инфляцию это говорит о росте реальных доходов населения.

Каждый пятый россиянин рассчитывает на подсобное хозяйство или дачу, 15 процентов жителей нашей страны имеют разовые подработки, 7 процентов россиян трудятся по совмещению на двух и больше должностях, столько же получают помощь от родственников или друзей. Собственный бизнес открыли в среднем трое из каждых ста граждан. При этом 40 процентов трудящихся россиян допускают, что в ближайший год могут потерять работу, в то время как 16 процентов абсолютно уверены, что этого не произойдет. Еще 44 процента считают, что это маловероятно. Интересно, что больше всего потерять работу боятся работники торговли и технический персонал офисов. А вот уверены в себе в основном руководители и профессионалы высокого класса.

В целом, несмотря на все эти тревожные ожидания, россияне по большей части ставят своей жизни в целом оценки «удовлетворительно» – так ответили 59 процентов опрошенных, и «хорошо» – этот ответ демонстрируют 36 процентов. «Плохо», по собственному признанию, живет лишь каждый двадцатый россиянин. Даже в группах с крайне низкими доходами число людей, считающих свою жизнь в целом «хорошей», превышает количество пессимистов.

Социологи объясняют это довольно просто: жизнь для большинства из нас не сводится к сугубо материальным вещам, даже если денег не хватает. Главное для россиян – отношения в семье и с друзьями, здоровье, достойный статус в обществе, уровень личной безопасности.

Опросы показали, что люди, чей уровень жизни объективно неплох, чаще чувствуют себя несчастными. Правда, и в этом аспекте есть позитивная динамика: в 1994 году лишь каждый пятый говорил, что его жизнь в целом удалась, в 2008 – каждый третий, сейчас таких 37 процентов. В среднем почти половина россиян чувствует себя спокойно, а 6 процентов граждан даже ощущают «эмоциональный подъем».

Пережить кризис, вернуть стабильность, достичь справедливости для жителей нашей страны – это и программа-минимум, и ориентиры одновременно. Эксперты РАН отмечают, что базовая система ценностей и моральных норм в нашем обществе выполняет роль фундамента, и на фоне резкого ухудшения международной обстановки вокруг России люди демонстрируют сплоченность.

А как у нас?

Согласно исследованиям региональных социологов, куряне также не склонны впадать в панику и представлять будущее в мрачных тонах. Половина жителей соловьиного края оценивает свое материальное положение как стабильное. При этом 20 процентов курян отмечают в нем некоторые улучшения. «Значительно улучшилось» благосостояние у 4 процентов опрошенных, ухудшение фиксируют 17,5 процента и 5 процентов респондентов ответили, что их материальное положение «значительно ухудшилось».

Правда, в оценках своего благосостояния и возможных опасениях между жителями областного центра и селянами есть некоторая разница. Хотя она, в общем, отвечает уже отмеченной выше общефедеральной тенденции, – горожане чаще дают пессимистичные ответы. Так, при объективно среднем уровне дохода селяне скорее относят себя к «середнячкам», в то время как жителям областного центра свойственно «прибедняться». Имея порой действительно хорошие доходы, они характеризуют их как «низкие».

Похожая ситуация и в плане оценки жителями города и области своего состояния здоровья. Если оценки «нормально, не жалуюсь» и «временами болею» селяне и горожане дают примерно поровну, то наличие хронических заболеваний отмечают у себя 18 процентов жителей областного центра и только 14,6 процента опрошенных жителей села.

По данным исследований, в целом население сел по сравнению с горожанами больше довольно жизнью и оптимистичнее смотрит в будущее. Так, ответ «будем жить, как раньше» дают 5,2 процента жителей города и 7 процентов селян, «несколько лучше» отвечают 15 процентов городского населения и 20 процентов жителей области. Уверены в том, что «ничего не изменится» 40 процентов горожан и 44 процента селян, а в том, что «будет хуже» убеждены 15 процентов жителей Курска и 11 процентов сельского населения.

Кстати, селяне и чувствуют себя более уверенными в своем будущем. Так, о своем спокойствии относительно завтрашнего дня заявляют 37 процентов жителей области, в то время как в областном центре таких всего 26. А вот в отношении чувства неуверенности статистика зеркальная. Не уверены в будущем 37 процентов жителей Курска и 26 – за его пределами.

Интересно, что жители областного центра гораздо чаще селян заявляют о том, что для улучшения жизни необходимо прежде всего создавать новые рабочие места, повышать доступность жилья и развивать инфраструктуру.

Тем не менее, несмотря на некоторые различия в оценках мироощущения, куряне в целом не склоны драматизировать и нагнетать «бурю в стакане воды». Они так же, как и остальные жители нашей страны, разумно подходят к решению проблем и объективно оценивают ситуацию, стараясь больше акцентировать внимание на так называемых вечных ценностях – жители соловьиного края получают образование, занимаются творчеством, создают семьи, укрепляют дружеские связи.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Доктор философских наук, профессор, заведующая научно-исследовательской социологической лабораторией КГУ Евгения КОГАЙ:

– Жители Курской области не выражают паники, и я это связываю с двумя моментами. С одной стороны, общественное сознание отличается инертностью, и мы не сразу реагируем на изменения. Жители региона пока не ощутили в полной мере на себе влияния кризиса, и сохраняют спокойствие. С другой стороны, при сравнении результатов социологических исследований, проводимых в различных регионах страны, мы отмечаем, что жителей Курской области характеризует определенная самодостаточность. Куряне привыкли решать многие свои проблемы самостоятельно, а не ждать помощи со стороны, у них сильнее развиты ценность семьи и чувство взаимной поддержки. В этом плане они заметно отличаются от граждан, проживающих рядом со столицей. Поэтому хочется выразить надежду на то, что кризисные времена мы переживем достойно.

Подготовила Ирина ЛЕОНОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 681
Вчера: 2 780
Всего: 8 097 072