Приходилось ли Вам пользоваться государственными или муниципальными услугами в электронном виде (запись на прием к врачу, проверка штрафов в ГИБДД, пенсионных накоплений и другое)?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Миссия длиною в четверть века

Номера 2014 года  :  № 150  :  Общество16 декабря 2014ПечатьОтзывы

На днях курская областная молодежная патриотическая общественная организация Центр «Поиск» отпраздновала свое 25-летие

По случаю знаменательной даты в актовом зале КГУ состоялось торжественное собрание с участием представителей власти, ветеранов и общественности. Главные слова и все внимание в этот день были адресованы виновникам торжества – поисковикам.

Центр «Поиск» был создан в декабре 1989 года, с тех пор и по сегодняшний день его бессменным руководителем является Игорь Цуканов. Сейчас организация объединяет 630 человек, а школу мужества в «Вахтах Памяти» прошли более 20 тысяч парней и девушек, причем не только из Курской области, но и из других регионов России.

«Не должно быть забытых солдат» – эти слова организаторов первых поисковых отрядов актуальны и сегодня, через четверть века после начала активных работ по возвращению из небытия имен павших героев. Поисковые экспедиции, краеведческая работа, встречи с ветеранами и родственниками погибших на фронтах Великой Отечественной войны сразу стали главным направлением в деятельности Центра «Поиск». И все эти годы администрация региона всячески поддерживает поисковиков. За 25 лет были найдени почти 12 тысяч останков погибших солдат и мирных жителей, установлены места захоронения 3,5 тысячи человек, их имена внесены в Книгу Памяти Курской области. 370 семей получили известия о месте захоронения близких людей, установлено 1160 имен, уничтожено 3014 взрывоопасных предметов, открыто 44 мемориальных доски.

Выступая перед собравшимися, председатель комитета по делам молодежи и туризму Курской области Алла Чертова от имени губернатора поздравила поисковиков со знаменательной датой. Она с радостью отметила, что наш регион всегда отличало трепетное отношение к памяти героев. В Курске, несмотря ни на что, никогда не закрывался Пост №1, а работа по восстановлению исторической правды ведется самоотверженно и непрерывно.

– Наверное, еще несколько лет назад никто не мог бы предугадать, что историческая правда станет сомнительной в нашем мире и что даже результаты Второй мировой войны будут пересматриваться во всемирном поле. И поэтому сегодня так актуально то, что делают поисковики. У нас есть тот ресурс, который позволяет работать не только самим, но и приглашать к себе ребят из других регионов. Вот уже 20 лет наш Центр «Поиск» является экспериментальной площадкой Министерства образования по подготовке молодых поисковиков. Хочется, чтобы такая государственная важная работа при поддержке нашего губернатора, епархии, областной Думы и общества удерживала равновесие и стабильность в стране и мире, – сказала она.

Торжество по случаю 25-летия Центра «Поиск» не случайно решили провести в стенах Курского государственного университета. В вузе начинал работу один из первых поисковых отрядов Курской области, и уже не один год существует редколлегия Книги Памяти.

– Это дань памяти, которую мы отдаем участникам войны. А для меня как для руководителя учебного заведения важно, что в поисковую работу включается молодежь. Убежден, что те, кто принимал участие в ней, никогда не предадут память о героях Великой Отечественной войны, не забудут подвиг своих предков. Хотелось бы, чтобы к этой деятельности всегда было привлечено максимальное внимание общества, – сказал, вручая Игорю Цуканову Почетный знак Курского государственного университета, ректор Вячеслав Гвоздев.

Как говорит сам Игорь Цуканов, в 1989 году, когда образовался Центр «Поиск», никто и предположить не мог, насколько поисковые работы окажутся глобальными. В поисках погибших неизвестных солдат были изучены и перекопаны тысячи гектаров земли в местах, где более 70 лет назад гремели ожесточенные бои и каждая пядь земли была обильно полита кровью солдат. В какой-то момент поисковикам даже показалось, что найти уже больше никого не удастся. Но технический прогресс, появление GPS-навигации и спутниковых карт расширили возможности поисковых отрядов и вывели работы по поиску погибших в годы войны на новый уровень.

– Лет 10 назад я думал, что мы идем в финишу: обошли все районы, уже никто ничего не помнил о событиях тех лет, найти кого-то было крайне сложно. Но тут появился интернет, мы получили детальные карты, стали привязывать их к местам сражений и, например, в поле площадью 100 гектаров находить окоп, где погибли люди. Сейчас только по одному Поныровскому району у нас работы лет на 30 вперед, – пояснил Игорь Цуканов.

Он отметил, что молодежь активно и с удовольствием включается в поисковые отряды. Для многих ребят участие в поисковых работах положительно сказалась и на школьной успеваемости. Они стали лучше учиться, активнее помогать сверстникам и старшим, больше участвовать в жизни города и региона.

– Я пришел в поисковый отряд три года назад. Решил попробовать себя в благородном деле, помочь по мере своих сил в работе по восстановлению имен погибших в годы войны солдат. Это очень важное дело, и мы должны свято чтить тех, кто отдал жизни во имя нашего спокойного будущего, – рассказал участник поискового отряда Михаил Середин.

На торжественном собрании ветеранам поискового движения, активным поисковикам и руководителям отрядов были вручены почетные грамоты и благодарности. Но, как говорят сами виновники торжества, главная награда для них – это теплые слова родственников погибших, которые, уже потеряв всякую надежду, через много лет узнали, где захоронены их родные, и то, что безымянных героев с каждым годом становится все меньше.

Ирина ЛЕОНОВА Фото Руслана ЖУРКИНА

Отзывы читателей (1)
1 апреля
2015, 20:32

Рышков Николай

город: курчатов

Центр Поиск был создан Олегом Неверовым а не Цукановым Игорем.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 603
Вчера: 2 517
Всего: 8 172 194