Проходите ли вы профессиональный медосмотр, диспансеризацию?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Ключи от будущего в руках молодых

Номера 2014 года  :  № 145  :  Общество4 декабря 2014ПечатьОтзывы

Вновь прошедший в Курске традиционный межрегиональный форум «Молодежь. Наука. Инновации» стал хорошим смотром достижений и новых планов молодых ученых и общественников.

От исследовательского центра – к Совету

Десятки моделей из мира будущего могли увидеть все, кто посетил на прошлой неделе Курский государственный университет, ставший площадкой демонстрации интереснейшей молодежной инициативы. На этот раз в рамках форума «Молодежь. Наука. Инновации», который регулярно проходит с 2007 года, в Курске собрались более пятисот молодых ученых, студентов представителей органов законодательной и исполнительной власти, руководителей предприятий и общественных объединений Центрального федерального округа. Работа форума-2014 была выстроена в рамках двух тематических секций: «От студенческой науки – к кадровому резерву» и «Молодежная наука в Курской области: 10 лет поддержки и развития». Последнее направление было выбрано не случайно. В этом году курскому Совету молодых ученых исполняется 10 лет. К этой дате совет подошел со значительными успехами и наработками на будущее и стал не просто «клубом по интересам», объединяющим тех, кто видит свою жизнь в науке. Совет превратился в серьезный совещательный орган при губернаторе Курской области, который помогает молодым ученым делом и поддерживает их в работе над проектами, а также способствует привлечению внимания к разработкам и содействует во внедрении инновационных идей в производственные и социальные сферы жизни региона и страны.

– Приятно отметить, что деятельность Совета молодых ученых как совещательного органа при губернаторе Курской области идет в полном взаимопонимании с органами исполнительной власти и муниципалитетами. У нас есть и серьезные достижения, и новые планы, – подчеркнул заместитель председателя комитета по делам молодежи и туризму Владимир Гребенкин.

Совет был создан в декабре 2004 года по предложению инициативной группы, которую возглавлял Владимир Тимошилов. Он стал председателем образовавшейся новой организации и с тех пор является бессменным ее руководителем. Изначально Совет формировался как молодежный исследовательский центр при комитете по делам молодежи и туризму Курской области, а его главной задачей было исследование сферы молодежной политики. Уже за первые годы работы молодежное объединение зарекомендовало себя с положительной стороны и решило ряд практических задач. Был, к примеру, выпущен антинаркотический атлас Курской области, постепенно расширялась исследовательская база.

– Создавая в 2004 году молодежно-исследовательский центр, мы ставили перед собой задачу сформировать такую структуру, которая донесет до органов государственной власти предложения молодых ученых, рожденные на основе результатов научных исследований. С другой стороны, работа в центре позволяет молодым людям интегрироваться в систему государственного управления, а также помогает органам государственной власти выработать систему поддержки молодых ученых и специалистов на основе их потребностей и инициатив, – поясняет председатель Совета молодых ученых Курской области Владимир Тимошилов.

Когда инициативная группа «переросла» статус исследовательского центра, в 2007 году он был реорганизован в Совет молодых ученых при региональном комитете по делам молодежи и туризму.

В июне 2007 года советом было проведено первое международное мероприятие в рамках работы лагеря «Славянское содружество» – форум молодых ученых духовных и светских учебных заведений. Он настолько понравился участникам, что стал традиционным. И если в начале его работы туда входили только представители научного сообщества из ближнего зарубежья, то сейчас с удовольствием принимают участие и молодые ученые из более отдаленных стран мира.

В 2009 году совет получил статус совещательного органа при губернаторе Курской области. С тех пор его главной задачей стала поддержка проектов молодых ученых и специалистов. По инициативе совета были учреждены четыре региональные премии для молодых ученых в сфере науки и инноваций, четыре ежегодные премии для молодых специалистов по различным направлениям и не менее 10 премий молодым ученым за победы в областных и межрегиональных конкурсах в рамках реализации приоритетного проекта «Образование». Надо сказать, что на сегодняшний день система конкурсов для студентов включает 75 направлений науки, а это дает возможности почти каждой научной разработке быть замеченной.

Престиж науки поднимая

Результатом взаимодействия совета с органами власти стал ряд действенных мер, повысивших престиж науки в регионе. Если в 2004-2005 годах в ходе опросов общественного мнения о своей ориентированности на науку заявляли всего 15 процентов студентов, то в настоящее время определенное место для исследовательской работы в своей жизни видят более 65 процентов курских студентов. Молодежные научные объединения стали полноправными членами системы управления вузов. Председатели СНО входят в составы ученых советов в высших руководящих органах. Исключительно к их компетенции отнесены вопросы проведения молодежных научных конференций, а рекомендации в ординатуру и аспирантуру от студенческих научных обществ стали обязательным пунктом для поступления. Ежегодно в регионе проводится более 60 научно-практических конференций, в которых принимает участие молодежь.

Молодежные научные объединения с успехом представляют наш регион на межрегиональных и международных мероприятиях. Студенческое научное общество Курского медуниверситета стало лучшим научным объединением среди медицинских и фармацевтических вузов страны. А СНО и совет молодых ученых ЮЗГУ выступили инициаторами международной космической программы, создали совет главных специалистов промышленных предприятий Курской области. Более 70 процентов предложенных молодыми учеными проектов и результатов гуманитарных исследований внедряются в практическую деятельность и учебный процесс, и в нашем регионе этот показатель один из лучших в стране.

– У нас заключены соглашения о сотрудничестве с фондом «Сколково», российской сетью трансфера технологий и рядом международных компаний. И все это сделано теми или иными молодежными научными объединениями. На данный момент выстроена полная сеть: все вузы имеют студенческие объединения и советы молодых специалистов, развиваются отраслевые объединения, созданы общественные организации на крупнейших предприятиях, – отмечает Владимир Тимошилов.

Эффективно развиваются советы молодых ученых и в муниципалитетах. Ежегодно ими рассматривается порядка 100 проектов нормативно-правовых документов и управленческих решений, в районах по их инициативе реализуется более 70 проектов, и этот опыт также ценен для представителей других регионов.

– На сегодняшний день будущее науки лежит в междисциплинарной плоскости и в сфере межрегионального сотрудничества. Мы рады приглашению курян к обмену опытом, и уверена, что наш диалог будет продуктивным, – сказала участница форума «Молодежь. Наука. Инновации» начальник отдела научно-исследовательской работы студентов и молодых ученых управления науки и инноваций Белгородского государственного национального исследовательского университета Марианна Беняш.

Среднерусский экономический форум показал, насколько молодым ученым доверяет деловое сообщество. СЭФ, проводимый с 2012 года, стал первым для России мероприятием подобного уровня, где была выделена отдельная презентационная площадка для молодых ученых.

Курская область уже не один год вкладывает ресурсы для того, чтобы молодые ученые получали бонусы на федеральном уровне. И если в 2004-2005 годах молодыми учеными в виде грантов в регион привлекалось от 5 до 9 миллионов рублей, то с 2012 года уже порядка 80-90 миллионов. Надо сказать, что региональная наука развивается гармонично, без перекоса в сторону технических или гуманитарных направлений. Целый ряд развиваемых курянами научных школ уже обрели государственную ориентацию.

– Мы готовы позиционировать город Курск как молодежный наукоград, открытый к межрегиональному и международному сотрудничеству и претендующий на роль центра молодежной науки по ряду приоритетных направлений инновационного развития российской экономики и социальной сферы, – подчеркнул Владимир Тимошилов.

Кстати, увидеть собственными глазами достижения курской науки на форуме мог любой желающий. В КГУ была организована специальная выставка, где вниманию зрителей были представлены специальные роботы, способные перемещаться по воде и суше и исследовать особенности среды; высокотехнологичные эндопротезы, которые, благодаря особенностям используемого материала, способствуют замещению поврежденных тканей и могут заменять сухожилия и связки; биореакторы для выращивания микроводорослей и многое другое.

Роботы, созданные курскими молодыми учеными, способны с легкостью перемещаться как по суше, так и в воде
Роботы, созданные курскими молодыми учеными, способны с легкостью перемещаться как по суше, так и в воде

Ирина ЛЕОНОВА Фото автора

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 523
Вчера: 3 333
Всего: 8 713 926