Сколько в среднем времени в день вы проводите в интернете?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Быть гражданином интересно

Номера 2014 года  :  № 113  :  Общество18 сентября 2014ПечатьОтзывы

Среди трех тысяч наблюдателей, работавших в нашей области на выборах 14 сентября, были и курские представители корпуса «За чистые выборы» – 250 будущих юристов, студентов КГУ и ЮЗГУ.

Региональное отделение корпуса было организовано в 2012 году. Между выборами ребята занимаются, кроме собственно учебы, еще и благотворительностью, и оказанием бесплатной юридической помощи в так называемых юридических клиниках. В минувшее воскресенье они работали на избирательных участках Курска и Курского района в качестве корреспондентов СМИ – вели практически прямые репортажи в интернете в социальных сетях.

Перед выборами бригадиры корпуса прошли обучение, а каждому наблюдателю была вручена памятка с инструкцией. Для непредвиденных случаев предусмотрены были две мобильные группы. Ребята также наблюдали и за обстановкой около избирательных участков – нет ли подозрительных машин, странных личностей.

17 сентября на пресс-конференции молодые юристы однозначно заявили: выборы прошли чисто. Ни «каруселей», ни «баскетболов» – это наиболее распространенные схемы нарушений – зарегистрировано не было. Были только небольшие, как выразились студенты, непонятки, связанные с тем, что еще далеко не все граждане подробно осведомлены о правилах участия в выборах.

Представители корпуса «За чистые выборы» между прочим отметили, что обстановка на большинстве сельских избирательных участков более праздничная, чем в городе: тут тебе и чай, и концертные номера, и люди более радостные…

Конечно, в ситуации, когда значительная часть молодежи не стремится активно участвовать в общественной жизни, было любопытно услышать ответ на вопрос о мотивации: что заставляет будущих юристов участвовать в работе корпуса?

Вот ответ Михаила Токарева, студента КГУ: «Мы работаем на общественных началах, это для нас, во-первых, хорошая практика, в том числе и практика общения с людьми, а во-вторых, это возможность проявить свою гражданскую позицию. В конце концов, быть гражданином – это просто интересно. Вот, например, часто и говорят и пишут о том, что выборы – это сплошные подтасовки и тому подобное. А тут мы имели возможность своими глазами убедиться, что все это не так…»

Начальник Управления по работе с политическими партиями комитета внутренней политики администрации области Лидия Богатырева отметила активность курских молодых наблюдателей и подтвердила, что ребята и на самом деле участвовали в выборах с нескрываемым удовольствием.

И как рассказала руководитель курского отделения корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова, в планах – более широкое участие в предстоящих выборах в областную Думу и в Государственную Думу: «Со временем постараемся охватить как можно больше районов, а в перспективе – и всю область».

Дмитрий ПИСАРЕВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 527
Вчера: 2 752
Всего: 8 347 895