Приходилось ли Вам пользоваться государственными или муниципальными услугами в электронном виде (запись на прием к врачу, проверка штрафов в ГИБДД, пенсионных накоплений и другое)?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Пошел на пенсию и... в университет

Номера 2014 года  :  № 109  :  Общество9 сентября 2014ПечатьОтзывы

Во Льгове вновь распахнул свои двери Университет пожилого человека, действующий в рамках проектной мастерской КГУ «Формирование кластера профессионального образования

как основа социокультурного пространства региона», работу которой высоко оценил врио губернатора Курской области Александр Михайлов.

Торжественное открытие нового учебного года состоялось в городском Доме культуры. Все было, как и полагается в таких случаях: почетные гости, цветы, веселое настроение, музыка и, конечно, рассказы о том, «как я провел это лето!» Только вместо портфелей в руках у «студентов» были корзинки с овощами и фруктами, вязаные изделия, картины.

– Вот внуков проводили 1 сентября в школу, а теперь и самим пора браться за ум! – шутит председатель организации Союза пенсионеров России Льговского района и города Льгова Любовь Бормотова. – Сегодня делимся впечатлениями, хвастаемся своими талантами! У нас в университете уже работает 6 факультетов: «Духовное возрождение и православная культура», «Физическая культура и спорт», «Информатика и информационные технологии», «Культура и искусство», «Домоводство», «Здоровье». Так что есть чем заняться и отточить свое мастерство. В этом году у нас открывается еще и новый факультет – «Восточные танцы». Движения, возможно, некоторым и без того хватает, но когда это происходит коллективно да под красивую музыку, то настроение сразу становится лучше. Уже записались много желающих. По-прежнему пользуется авторитетом факультет информатики и информационных технологий. В селах будут работать 5 филиалов и в городе – 5.

Как сообщила Любовь Ивановна, этот факультет привлекает пенсионеров тем, что в его рамках читают курс «Электронный гражданин», где есть раздел «Эффективное использование сервисов электронного правительства». Слушатели курса научатся взаимодействовать с интернет-ресурсами РФ и Курской области, получать основные сведения по социальному и пенсионному обеспечению, а также разъяснения по вопросам ЖКХ. Участники проектной мастерской КГУ – преподавательский состав Университета пожилого человека – стараются поддерживать интерес пенсионеров к компьютерам.

Преподаватель факультета физики и математики КГУ Ирина Якина, приехавшая с группой своих студентов, в частности, сказала:

– Эта программа обучения людей в возрасте была высоко оценена врио губернатора Александром Михайловым. А сегодня мы приехали, чтобы провести первое установочное занятие с теми, кто изъявил желание стать студентами этого факультета. Это прекрасная программа. Ее основные цели: изучение возможностей порталов госуслуг Курской области и РФ, популяризация универсальной электронной карты и т.д.

Университет открывается в рамках проектной мастерской КГУ «Формирование кластера профессионального образования как основа социокультурного пространства региона», работу которой высоко оценил врио губернатора Курской области Александр Михайлов. Проект тесно связан с инициированной главой региона программой «Развитие информационного общества в Курской области», цель которой – обеспечить равный доступ к интернету всех слоев населения.

Как подчеркнула Ирина Александровна, Университет пожилого человека – это возможность для пожилых граждан и инвалидов бесплатно получать определенный уровень знаний, умений и навыков, обрести уверенность в своих силах и быстрее адаптироваться к условиям жизни. Обучение в университете проводится в форме лекций, бесед, тренингов, теоретических и практических занятий, самостоятельных работ. Благодаря большому разнообразию направлений в обучении каждый пожилой человек может выбрать наиболее понравившийся ему факультет. При наборе групп на факультеты никаких критериев отбора не предусмотрено. Самое главное – это желание изменить свою жизнь, сделать ее насыщенной, яркой и интересной.

– Пожилым людям нужно что-то для души, – считает она, – чтобы можно было расширить кругозор, получить интересную информацию. Но не только. Когда человек непрерывно учится, он меньше болеет, не так быстро развивается склероз. Ну и, конечно, важно общение.

О том, что общение – очень важный фактор, говорят сами «студенты» университета.

Виктор Леонтьевич Мальцев, которого мы встретили в фойе Дома культуры, студент со стажем, посещает университет с 2006 года.

– Это единственное учебное заведение, в котором студенты с удовольствием остаются на второй год, – рассказывает Виктор Леонтьевич. – Целых 38 лет проработал в школе преподавателем истории и военного дела. Пошел на пенсию. Стало скучновато, поэтому как только открылся университет, я сразу записался на несколько факультетов.

– С появлением университета произошли изменения в нас самих и в нашей жизни, – подключается к беседе Антонина Сергеевна Вальчук. – Я занималась на факультете «Социальной психологии». Нам там разъяснили, что такое старение и старость, так ли они неизбежны, какова психология стареющего человека, как помочь самому себе – «поверь в себя, полюби себя, порадуйся... и действуй!». После лекций выросла уверенность в своих силах, стало легче жить.

Мы получили новые знания не только в области психологии, но и узнали об историческом опыте нашего народа в вопросах жизнеустройства и воспитания детей через народные традиции и творчество, получили юридические знания по правовому регулированию жилищных вопросов, оформлению своих прав на имущество. Узнали, как юридически грамотно оформить его в наследство или дарение. И теперь, если кто-то спрашивает: «А надо ли пожилому человеку учиться?», я всегда отвечаю: «Очень!».

В этом году на факультеты «Культуры и искусства» и «Информатики и информационных технологий» записалась и Лидия Алексеевна Полянская. Лидия Алексеевна живет в селе Борисовке. Всю жизнь проработала экономистом в колхозе, а петь начала, когда училась в институте. Голос у нее действительно прекрасный. Она выступает часто на районных праздничных мероприятиях, у себя в селе. В Университете пожилого человека, естественно, занимается вокалом.

– Занятия в университете позволяют с пользой проводить свободное время, дают возможность общаться, а также помогают разобраться в том, что сегодня происходит в нашей стремительной жизни, – говорит Лидия Алексеевна. – Ведь от старости можно уйти, если вы сами не принимаете ее как неотвратимую неизбежность.

Как видим, льговские пенсионеры придерживаются именно такого принципа.

Рита МИЛОСТНАЯ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум


© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 113
Вчера: 3 599
Всего: 8 253 835