Памятник для Марфы

Номера 2014 года  :  № 89  :  Общество24 июля 2014ПечатьОтзывы

Семьдесят лет спустя удалось вспомнить имя и отдать дань памяти юной защитнице Отечества

Пенсионера Евгения Яковлевича Папсулиса в селе Бычки Первоавгустовского сельсовета Дмитриевского района знают все. Среди селян он прослыл ярым патриотом и деятельным гражданином, который

не только ратует за сохранение памяти о подвигах защитников Отечества, но и смело подкрепляет это делом. Благодаря мужчине на могиле погибшей в 1943 году медсестры Марфы Роговой

в прошлом году появился новый памятник, а в этом году установлена оградка.

Все началось 8 лет назад, когда Евгений Яковлевич приехал в Курскую область. Поселился мужчина в селе Бычки и зажил вполне обычной деревенской жизнью. Вскоре от местного населения он узнал трагическую историю о молодой медсестре, которая числилась в медсанбате младшей приемщицей. Девушка погибла 26 августа 1943 года при взрыве бомбы, когда красноармейцы уже прогнали фашистов из этих мест. Было ей всего 22 года. Солдаты похоронили Марфу, а на месте могилы поставили столбик с биркой.

Так могила и потерялась бы, если бы не добросердечие селян. Сначала за захоронением ухаживала вдова фронтовика, погибшего в Венгрии. Женщина знала, что за границей кто-то смотрит за могилкой ее мужа, вот и решила взять шефство над могилой Марфы. Потом доброе дело продолжил другой местный житель, и все время оставалась могила незабытой.

Местные жители называли погибшую девушку Марией и передавали ее трагическую историю из уст в уста. Так она дошла и до Евгения Папсулиса. Будучи бывшим военным, Евгений Яковлевич очень трепетно относится ко всему, что связано с Великой Отечественной войной и памятью героев. Увидев могилу Марфы, первое, что он для себя решил – добиться установки на могиле погибшей девушки хорошего памятника. Старая бирка от времени пришла в негодность, что на ней написано, было совсем не разобрать. Но что писать на новом памятнике: кому он, когда человек родился, когда умер?

Чтобы узнать какие-то подробности о девушке, Евгений Яковлевич пошел по селу: вдруг кто-то помнит девушку и сможет назвать ее фамилию. Но из старшего поколения мало кто мог сказать что-то внятное. Те, кто ее хоть отдаленно помнил, в 1943 году были еще совсем детьми и фамилию девушки явно не знали. Не знали селяне и откуда она родом. Кто-то сказал мужчине о центре «Поиск», который занимается восстановлением имен погибших в годы Великой Отечественной войны и перезахоронением солдат со всеми воинскими почестями.

– Я обратился к ним, и вскоре удалось получить информацию о погибшей девушке, – вспоминает Евгений Папсулис. – Ее звали Рогова Марфа Фоминична. Она работала младшей приемщицей в медсанбате, переброшенном к нам из Сталинграда, а родом девушка была из Тверской области. Призывалась Великолукским РВК и была зачислена в 55 стрелковую дивизию, полевая почта 37606.

Удалось разузнать, где родилась и выросла Марфа. Но письма, отправленные ее возможным родственникам по адресу: Тверская область, Великолукский район, Полибельский сельсовет, село Максимов, так и остались без ответа. Не удалось разыскать тех, кто помнил бы мать погибшей девушки Рогову Евдокию Устиновну. Хотя Евгений Яковлевич не теряет надежды, что, возможно, у погибшей остался хоть кто-то из родни:

– Ее воспитывала мать в одиночку, но бывает такое, что есть двоюродные братья и сестры или кто-то еще из родственников. Хотелось бы их найти, чтобы они знали, где похоронена их родственница Марфа Рогова, – рассуждает пенсионер.

После обращения Евгения Папсулиса в сельсовете помогли с установкой нового памятника. Его открытие состоялось 23 августа прошлого года и было организовано по всем православным и воинским традициям. Отец Дмитрий отслужил по усопшей молебен, а специально приехавшие солдаты из Дмитриевской военной части почтили память погибшей девушки трехкратным оружейным залпом.

Перед Днем Победы в этом году вокруг могилы Марфы Роговой появилась и оградка. Деньги на нее, как рассказывает Евгений Папсулис, собирали дружно всем селом. Теперь могила погибшей защитницы Родины в полном порядке, но сердце пенсионера все еще неспокойно.

– Нужен на захоронение паспорт, – кручинится мужчина. – Пока я жив, за могилкой ухаживать буду! А дальше? Не могу сидеть спокойно, душа болит об этой могиле. А если паспорт на захоронение будет, за ним сельсовет присмотрит. И подрастающее поколение должно принимать участие в этом. Мы должны понимать, что мы те, кто переломил хребет фашистам и прогнал из своей страны. Нужно свято беречь память о героях!

В Первоавгустовском сельсовете о могиле Марфы Роговой знают и помнят. И вопрос с паспортом обещают решить. Только на это нужно время и, конечно, средства. В паспортизации нуждаются еще почти полтора десятка памятников и захоронений. Раньше таких документов не требовалось, все, что находилось на территории сельсовета, автоматически признавалось его собственностью.

– Безусловно, все до единого объекта будем оформлять, – пояснила заместитель главы администрации Первоавгустовского сельсовета Татьяна Вознесенская. – Мы их будем учитывать при планировании бюджета на следующий год и на будущие годы. А какие оформлять в первую очередь, какие немного позже, тут уже решать будет глава. Работа эта не для одного дня, но со временем все будет сделано, как надо.

Отрадно, что, благодаря таким неравнодушным, слова «Никто не забыт, ничто не забыто» – не просто пустая фраза. Ведь пока в сердцах людей живет доброта и уважение к подвигу героев, все их имена бессмертны.

Ирина ЛЕОНОВА Фото из газеты "Эхо недели"

Отзывы читателей (1)
24 июля
2014, 21:12

Александр Т

e-mail: Alex-Ehre@mail.ru, город: Москва

Уважаемый Евгений Яковлевич самый достойный пример для подражания молодым поколениям, с Евгения Яковлевича нужно брать пример всем кто живёт в России, он настоящий патриот нашей Родины и Человек с большой буквы ! Забота о могилах наших предков которые защищали Родину от врагов наша святая обязанность.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 992
Вчера: 3 198
Всего: 9 838 542