Проходите ли вы профессиональный медосмотр, диспансеризацию?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Социальное проектирование меняет жизнь к лучшему

Номера 2014 года  :  № 89  :  Общество24 июля 2014ПечатьОтзывы

Проектные мастерские, созданные при поддержке врио губернатора Курской области Александра Михайлова в вузах, при представительных органах в муниципалитетах и в общественных организациях, предлагают и активно продвигают решения актуальных для нашего региона задач.

Спасибо за инициативу!

Сегодня организаторов курских социальных инноваций уже встречают с улыбками и добрым словом в самых отдаленных населенных пунктах региона. – Такие хорошие, внимательные девочки из медицинского университета к нам приехали, – говорит жительница села Орехово Касторенского района Мария Трубникова. – Поговорили с нами, давление померили, анализы сделали, на УЗИ провели, все рассказали, объяснили, и уж теперь я точно уверена,что вылечу и ноги, и голову. Нам, пенсионерам, ведь очень такое внимание приятно, а потому хотим узнать, кто же такое надумал, нас, старых сельских жителей, лечить и все медицинские удобства прямо к нам на место предоставил?

Образно отвечая на вопрос селянки Марии Дмитриевны, можно сказать, что «надумало» заниматься социальным проектированием и развитием человеческого капитала само время, настоятельно требующее вкладывать силы и средства в гуманитарную сферу. Но есть у этой общей тенденции и персоналии и в федеральном центре, и в областной администрации, и в конкретном вузе или общественном движении. По большому счету, это была совместная, масштабная и долгосрочная работа. Успех тут гарантировала верно выбранная стратегия развития страны и региона. Правильные ориентиры год за годом позволяли всем нам продвигаться в верном и перспективном направлении и в конце концов достичь серьезного прогресса во всех сферах. Но жизнь не стоит на месте, а стремительно движется вперед, и вот теперь все говорит о том, что наступил момент выхода на качественно новый уровень.

Они уже работают

в медицине…

И такой рывок в будущее сегодня уже совершает единовременно власть, бизнес и общество. Подтверждение тому – сразу несколько проектных мастерских, созданных при поддержке администрации Курской области в курских вузах, при представительных органах в муниципалитетах и в общественных организациях. А самое главное, что организаторы инициатив не только предлагают, но и активно включаются в работу – решают актуальные для нашего региона задачи.

Социальное проектирование при этом охватывает самые разные сферы жизни. К примеру, выше приведенный отзыв жительницы села Орехово относится к инициативе курских ученых-медиков, участников проектной мастерской Курского государственного медицинского университета по исследованиям в сфере первичного скрининга населения с целью выявления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Скрининг – это часть обширной программы «Здоровое сердце – здоровый мозг», презентованной ее создателями временно исполняющему обязанности губернатора Курской области Александру Михайлову на Коренской ярмарке. Руководитель региона внимательно отнесся к проекту преподавателей и студентов и рекомендовал комитету здравоохранения Курской области взять его на вооружение. И вот сегодня программа буквально зашагала по региону.

… в строительстве

Подобный же быстрый переход от выдвижения самой идеи к решению с ее помощью конкретных задач характерен сегодня практически для всех проектных мастерских. Буквально на днях комитет строительства и архитектуры Курской области и Юго-Западный государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве в деле совместных научных исследований по созданию и ведению геоинформационных систем и методических разработок в области градостроительной политики и строительства. Работа будет проводиться на основе комплексного использования космической деятельности, трехмерного моделирования и архитектурной визуализации. Все это стало возможным благодаря проекту «Создание и применение программно-аппартных комплексов приема и обработки космической мониторинговой информации в интересах социально-экономического развития Курской области».

Как считает высоко оценивающий проект временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Михайлов, это сотрудничество поможет решить важнейшую задачу привлечения в регион новых инвесторов, а значит, будут у нас появляться все новые и новые производства, дополнительные рабочие места, улучшаться жизнь курян.

… в образовании

Образование – основа развития. Поэтому так много внимания уделено работе проекта «Векторизация интегрированного образовательного пространства города Курска в рамках современной парадигмы просвещения». За сложным названием скрывается простой, но важный смысл. Образованный город – это город, где есть условия для формирования личностного, интеллектуального и профессионального роста людей любого возраста и социального статуса, готовых взять новую интеллектуальную высоту. «Образовательный драйв» не должен быть привилегией лишь школьной и студенческой возрастной группы населения. Сегодня им может и должен быть охвачен и скучающий в четырех стенах пенсионер, и человек с ограниченными возможностями передвижения, и стремящийся к интеллектуальному росту зрелый состоявшийся горожанин.

… в благоустройстве

И, конечно, сегодня мы говорим о комфортном проживании людей. Работу проекта по созданию рекреационного пространства в Курске организует глава города Ольга Германова. «Реалии современной жизни таковы: сегодня горожанин активно отдает энергию, но имеет все меньше возможностей ею зарядиться. Мы стремимся уйти от чисто практических задач застройки к созданию гармонично организованного пространства с учетом современных подходов в ландшафтном дизайне. Вертикальное озеленение, развитие парковой сети, оснащение территории объектами городского дизайна: есть много современных способов для повышения эстетической выразительности, удобства и безопасности городской среды», – считает Ольга Германова.

… на дорогах

Говоря о повышении качества жизни в областном центре, нельзя обойти вниманием решение дорожно-транспортной проблемы. Проект «Развитие дорожной сети Курска с целью оптимизации автомобильного трафика в городе» курирует глава администрации города Николай Овчаров. «Нагрузка на дороги областного центра сегодня колоссальная. Парк транспортных средств ежегодно увеличивается на 3-5 процентов. Понятно, что в этой ситуации необходимо уделять максимальное внимание развитию и модернизации улично-дорожной сети, обеспечению безопасности дорожного движения», – считает Николай Овчаров.

В 2014 году в Курске ведется реконструкция с расширением дороги по ул. 50 лет Октября на участке от Суворовской до Аэродромной, реконструкция дороги общего пользования от ул. Братской до ТЦ «Метро». И вот еще одна значимая для курян новость. На имя главы региона Александра Михайлова поступило письмо от заместителя министра транспорта РФ Олега Белозерова. В нем сообщается о подготовке проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», предусматривающего предложения о выделении дополнительных бюджетных ассигнований казне Курской области. Речь идет о субсидии на софинансирование строительства третьего этапа Юго-Восточного обхода города Курска в 2015 году в размере 475 млн. рублей.

Напомним, ранее Александр Михайлов с этой просьбой обратился к президенту Владимиру Путину, который поддержал инициативу курян и дал соответствующие указания Минтрансу РФ.

Человеческий капитал – во главе угла

О том, что каждый из них по-своему хорош, а главное, уже действует и приносит пользу, можно сказать и по поводу других реализуемых проектов. Взять хотя бы работу проектной мастерской в городе Курчатове, где реализуется проект «Создание условий развития человеческого капитала моногорода как основы устойчивого социально-экономического прогресса Курчатова». В рамках этого проекта в городе атомщиков, к примеру, была объявлена патриотическая акция «Ветеран живет рядом», посвященная 71-й годовщине победы в Курской битве. В результате удалось оказать адресную социальную помощь более чем 150 ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в городе Курчатове. Для них были приобретены тонометры и глюкометры. Волонтеры акции помогали пожилым людям в уборке квартир, ходили для них в аптеки и магазины, организовали творческую встречу с ансамблем народного танца.

Сохранением и развитием человеческого капитала региона занимается и проектная мастерская КГУ. Участниками мастерской разработан проект «Формирование кластера профессионального образования Курской области как основы регионального социокультурного пространства». Суть предложения в организации системы постоянной подготовки и переподготовки профессиональных кадров в соответствии с нуждами работодателей и по их заказу.

А в Железногорске предложили сделать здоровый образ жизни общей идеей для всех горожан. Здесь объединились депутаты городского и областного представительных собраний, неравнодушные общественники и сообща выработали проект «Физкультура и спорт как доминанта здорового образа жизни – основа витализации населения города Железногорска». Члены проектной мастерской намерены проводить «Веселые старты» для дошкольников, детские турниры среди дворовых футбольных команд, а также учебные занятия для студентов колледжей. Кроме того, намечены планы по проведению турниров, от городских до межрегиональных. Таким образом будут созданы условия для того, чтобы многочисленные спортивные объекты Железногорска не пустовали.

Общая задача – продолжить начатое

Анализируя процесс возникновения и последующее развитие нынешних региональных социальных проектов, нельзя не заметить одну их особенность. Ведь все эти идеи не с неба упали, а родились на прочной базе достижений последнего десятилетия. Взять хотя бы проект логистического центра, который на Курской Коренской ярмарке главе региона Александру Михайлову представили ученые Курской ГСХА. Инициатива возникла на базе тех положительных перемен и высоких темпов роста, которые в последние годы демонстрирует агропромышленный комплекс нашего региона. По производству многих видов продукции сельского хозяйства и масштабам модернизации в агропромышленном комплексе наша область устойчиво входит в число лучших регионов Центрального федерального округа и страны. И вот уже на этой прочной основе курские ученые предлагают сделать новый шаг – учитывая, что у фермерских хозяйств имеется наибольший потенциал развития производства экологически чистой продукции, создать в регионе логистический центр с целью организации системы заготовки, хранения, предпродажной подготовки, брендирования и реализации экологически чистой продукции фермерских хозяйств.

Другой вопрос, что дальнейшее развитие и успех данного проекта, как и всех прочих, в ближайшей перспективе будет зависеть от того, насколько удастся сохранить уже прежде определенный и на региональном, и на федеральном уровне курс спокойного, поступательного развития. Именно этот курс, как все теперь убедились, только и может обеспечить дальнейшие изменения жизни курян однозначно в лучшую сторону.

Временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Михайлов одобрил и поддержал проекты молодых ученых
Временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Михайлов одобрил и поддержал проекты молодых ученых
Комитет строительства и архитектуры Курской области и Юго-Западный государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве
Комитет строительства и архитектуры Курской области и Юго-Западный государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве

Алексей БЛИНКОВ Фото автора

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Стратегия Президента

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 397
Вчера: 3 439
Всего: 8 611 971