Умники и умницы

Номера 2014 года  :  № 66  :  Общество3 июня 2014ПечатьОтзывы

На прошлой неделе в конференц-зале Курского государственного университета прошла региональная конференция «Роль молодых ученых в инновационном развитии региона», в рамках которой состоялся финальный отбор кандидатов по программе «Умник -2014».

Молодых ученых поддерживают рублем

Эта программа работает в Курской области в рамках соглашения между региональной администрацией и фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На базе областного Центра поддержки малого и среднего предпринимательства создано региональное представительство фонда, которое и реализует в соловьином крае федеральную программу «Умник».

Она появилась в Курской области недавно и предусматривает выделение авторам лучших инновационных проектов ежегодного гранта в размере 200 тысяч рублей на протяжении двух лет. Эти деньги весьма кстати для молодых ученых, поскольку для того, чтобы дальше развивать свои проекты, им нужно проводить дополнительные исследования, приобретать материалы и т. д., а все это требует финансовых вложений. И если раньше средства перечислялись победителям в качестве заработной платы и облагались налогами, то с конца прошлого года деньги официально оформлены как грант, с которого подоходный налог не удерживается, то есть за два года молодые ученые получают в рамках проекта «Умник» ровно по 400 тысяч.

– Мы работаем с фондом по нескольким направлениям, и выбор победителей в рамках программы «Умник» – это, можно сказать, лишь первая ступень, – пояснил заместитель председателя комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Михаил Аксенов. – Студенты последних курсов вузов, аспиранты, представители научного сообщества получают возможность сделать первый шаг. Следующий этап – это программа «Старт», предполагающая финансирование другого уровня. В нее попадают ученые, которые добились результатов в своей исследовательской работе. Такие примеры в Курской области есть. Два наших предприятия уже получают финансирование из фонда по программе «Старт» на выпуск опытного образца и при поддержке администрации Курской области занимаются поиском инвесторов.

Первый отбор претендентов на получение грантов в рамках проекта «Умник» прошел два года назад. А этот уже четвертый по счету. Свои инновационные проекты на конференции в КГУ представили 20 курских исследователей в возрасте до 28 лет. Все их работы уже прошли первый этап конкурсного отбора и одобрены экспертными советами вузов.

Фонд поддерживает пять основных направлений научно-исследовательской деятельности молодых ученых: информационные технологии; медицина будущего; современные материалы и технологии их создания; новые приборы и аппаратные комплексы; биотехнологии. Как говорят организаторы, в каждом из этих направлений есть огромный потенциал, и талантливый ученый вполне может создать нечто особенное, полезное для науки и общества.

– В Курской области, как мы уже не раз замечали, есть интересные проекты в каждом из поддерживаемых нами направлений, – рассказал региональный представитель фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Курской области, куратор проекта «Умник» Антон Сорокин. – Если в некоторых районах страны направления уже заданы особенностями хозяйственной деятельности субъектов, например, в Карелии добывают рыбу, и там нужны приборы, предназначенные для этого, то в Курской области такой предопределенности нет, и в каждом направлении есть что исследовать.

Интерактивный улей и чудо-робот

Перед тем как начали выступать докладчики из числа претендентов на победу, результаты своей научно-исследовательской и практической работы представили молодые ученые, ставшие победителями год назад. Сейчас они продолжают работу над своими проектами и, возможно, в будущем результаты их научных изысканий будут востребованы не только на уровне региона, но и во всем мире.

Так, один из участников разрабатывает проект робота, который способен проходить по трубопроводам и диагностировать их повреждения. Робот будет оснащен системой беспроводной навигации и сможет передвигаться даже в условиях разветвленного трубопровода. Он будет полезен не только в работе жилищно-коммунальных служб, но и при транспортировке нефти и других сферах, где имеет место система трубопроводов.

Другой участник занимается разработкой интерактивного улья. Особенностью такого пчелиного домика станет возможность регулировки климата внутри для создания максимально комфортных условий для жизнедеятельности пчел. Кроме того, благодаря специальным датчикам, установленным внутри, такой улей позволит пасечнику наблюдать за поведением пчел и таким образом контролировать их.

Небезынтересны и разработки в области медицины. Вот лишь некоторые из них. Например, прибор, выявляющий ген сердечно-сосудистых заболеваний, который будет информировать врача о риске развития у пациента гипертонии и поможет не только скорректировать схему лечения, но и в общем продлить жизнь, ведь пациент будет знать об этой особенности своего организма, а «предупрежден – значит, вооружен». Или же лекарство, которое будет помогать от ран и ожогов, заметно ускоряя процесс регенерации тканей и снижая болевые ощущения, но при этом оно будет стоить гораздо дешевле аналогов, имеющихся сейчас в аптеках.

Кто победил?

После того как выступили победители прошлогоднего отборочного этапа, члены экспертного совета приступили к рассмотрению докладов претендентов 2014 года. Работы участников оценивались по целому ряду критериев, среди которых основными являются научность, новизна и перспективы коммерциализации проекта. В результате комиссия выбрала семь человек, которые и будут получать по 200 тысяч в течение двух лет.

Победителями стали: Сергей Проскурин с проектом «Джойстик промышленного мышления», Алексей Жосанов, работающий над темой «Высокоэффективное упрочнение резцов дорожных фрез комбинированным методом». Также в число победителей вошли Дмитрий Гурьянов с проектом «Вебсистема организации работы вебприложений и управления личными облачными хранилищами «Nebula», Леонид Крыжевич с работой «Разработка технологии вычисления объема тела по двум его проекциям и углу между ними», Алишер Зохиров с проектом «Микрокапсулирование пробиотиков и их использование в практическом животноводстве и ветеринарии», Николай Неведров с проектом «Биологическая очистка почв, загрязненных тяжелыми металлами» и Наталья Новикова с проектом «Разработка полимерных губчатых гемостатических имплантатов».

Безусловно, всем им предстоит еще много кропотливой работы по развитию своих проектов. Но уже то, что они дошли до победы в программе «Умник», означает, что их разработки интересны и могут быть полезны обществу.

Ирина ЛЕОНОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 363
Вчера: 2 677
Всего: 8 001 270