История ошибок не прощает

Номера 2014 года  :  № 56  :  Общество15 мая 2014ПечатьОтзывы

В Курске пребывает с визитом делегация Еврорегиона «Шпрее-Нейсе-Бобер»,

в составе которой председатель парламента района Шпрее-Нейсе Михаэль Хайдан, глава администрации района Шпрее-Нейсе, президент Еврорегиона Шпрее-Нейсе-Бобер Харальд Альтекрюгер, вице-президент Ассоциации европейских приграничных регионов, почетный президент Еврорегиона «Шпрее-Нейсе-Бобер» Дитер Фризе, заместитель главного директора ТПП Котбуса Йенс Краузе, председатель совета докторов и главный консультант госпиталя Форст, член парламента Шпрее-Нейсе Михаэль Шулер, главный советник, член совета по экономическому развитию района Шпрее-Нейсе Рюдигер Хинце, советник по международному сотрудничеству администрации района Шпрее-Нейсе Яна Гандричек. Визит гостей продлится до 16 мая.

Первый рабочий день немецкая делегация провела в Курском государственном университете. Для нее была организована обзорная экскурсия по университету, которую провели преподаватели вуза, а далее, как и планировалось, состоялась презентация торгово-экономического и инвестиционного потенциала Курской области, а также презентация Еврорегиона «Шпрее-Нейсе-Бобер».

В конференц-зале университета состоялась встреча гостей нашего города с представителями крупных курских промышленных предприятий, руководителями региональных комитетов промышленности, транспорта и связи, пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия, потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования, Курской торгово-промышленной палаты...

Во время общения с представителями местных СМИ вице-президент Ассоциации европейских приграничных регионов, почетный президент Еврорегиона «Шпрее-Нейсе-Бобер» Дитер Фризе так прокомментировал цель визита:

– Мы приехали в Курск по приглашению губернатора Курской области. Я являюсь президентом общества партнерства приграничных регионов. Цель нашего визита – как можно больше получить информации о возможно будущей совместной работе, которая, надеюсь, будет развиваться в нескольких направлениях: педагогической, научной, экономической деятельностях.

Вес России, особенно в области научных технологий, на мой взгляд, сильно преуменьшен. И поэтому мне хочется прежде всего, чтобы наши отношения развивались в этом направлении.

При мировой глобализации экономическая конкуренция является главным вопросом. Северная Америка, Азия, Европа – все эти страны конкурируют друг с другом, а мы хотим, чтобы работа осуществлялась совместно.

Дома были долгие дискуссии: надо ли ехать нам в Россию при нынешней ситуации с Украиной? Я решил для себя, что, наоборот, надо поехать сейчас, именно в этот момент, так как очень важно услышать аргументы наших российских друзей. И возможно, наш опыт приграничного сотрудничества может помочь решить эту ситуацию.

Что касается вопроса экономических санкций, то эти санкции ничего не дадут. Сейчас мы находимся в таком положении, когда одни принимают санкции, вторые принимают санкции. Все это похоже на спираль, которая никогда не закончится и не принесет никаких результатов. Почему? Потому что мы сами себе вредим. Одна сторона вредит себе, вторая сторона вредит себе, и в конце концов эта ситуация выгодна для третьих лиц, например для Америки. И все последствия этих санкций будут негативными для нас и выгодными для других.

По моему мнению, Европейский Союз допустил несколько политических ошибок по отношению к России. На нашем июньском заседании в Финляндии расскажу о нашем визите и выскажу свою позицию касательно этой ситуации. Переговоры всегда являются более успешным путем, чем экономические санкции. Когда-то господин Горбачев сказал, что мы должны совместно построить общий европейский дом. И несколько лет назад господин Путин говорил о единой экономической зоне от Лиссабона до Владивостока. И если бы нам удалось это создать, то не было бы таких проблем, как сегодня.

Председатель комитета администрации Курской области по развитию внешних связей Виктор Гребенников также поделился планами на будущее и тем, чего регион ждет от предстоящего сотрудничества с новыми зарубежными партнерами:

– Несмотря на сложную политическую ситуацию на нашем европейском континенте, в администрации области считают необходимым сохранить все то, что было создано, и попытаться развить те отношения, которые у нас есть. Сегодня мы принимаем делегацию из Германии, на встречу с которой пригласили представителей наших крупных промышленных предприятий. В рамках этого визита мы познакомим гостей с такими предприятиями, как логистический центр ЗАО «КОНТИ-РУС», ЗАО «Курскпромтеплица». Делегация также посетит Спортивно-концертный комплекс, высшие учебные заведения города, школы. Наработок достаточно много. Это и гуманитарные связи, и экономические, которые нужно сохранить и дать ход для дополнительного развития. И в итоге планируем, что 16 мая состоится подписание протокола о намерениях между Курской областью и районом Шпрее-Нейсе Германии.

В эти дни делегация из Германии посетила кладбище немецких солдат, расположенное за селом Беседино Курского района. Но прежде, чем возложить траурный венок к могилам своих земляков, немцы отдали дань памяти русским солдатам, освободившим мир от фашизма, преклонив головы и возложив цветы к стоящему в центре села памятнику советским воинам, погибшим в Великую Отечественную войну.

После возложения цветов к могилам своих соотечественников вице-президент Ассоциации европейских приграничных регионов, почетный президент Еврорегиона «Шпрее-Нейсе-Бобер» Дитер Фризе, поделился нахлынувшими эмоциями:

– Сейчас, когда я прошел по территории кладбища и увидел большое число имен погибших на стелах, хочется, чтобы каждый человек на планете говорил: «Нет новой войне!» Какое счастье, что уже 69 лет нет войны!

Об этом члены немецкой делегации говорили и на встрече с руководством города Курска. Гости благодарили администрацию Курской области и курян за огромную работу, которая была проведена совместно с Народным союзом Германии по уходу за военными могилами в Российской Федерации при решении вопроса по открытию кладбища для погибших во время Курской битвы немецких солдат.

На встрече с городским активом зарубежные гости признались, что впечатлены посещением сельскохозяйственных и промышленных предприятий региона и высказали мнение, что эта поездка послужит хорошей основой для дальнейшего развития наших отношений. Тем более что их очень заинтересовала научная сфера, а также они высказали желание подробнее познакомиться с возможностями для развития сотрудничества в сферах экономики, медицины и культуры.

Рита МИЛОСТНАЯ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 415
Вчера: 2 975
Всего: 8 784 603