Эту память не задушишь...

Номера 2014 года  :  № 29  :  Общество20 марта 2014ПечатьОтзывы

Первый президент Украины Кравчук однажды проговорился, что в детстве носил в лес бандеровцам продукты… Сейчас эта тема у наших соседей чрезвычайно актуальна – постараться застолбить свое участие в деле «освобождения» страны от москалей. И постараться максимально обелить бандеровцев, переписывая историю Великой Отечественной войны. Для нас же в такой ситуации важно противопоставить новым ревизионистам свою позицию с изложением реальных фактов об украинских националистах.

Видимо, именно это и учитывали на историческом факультете Курского государственного университета, организовав для своих студентов в рамках работающего здесь киноклуба просмотр фильма «Бабий Яр. Последние свидетели».

Доктор исторических наук Константин Яценко сказал перед просмотром: «Вы как историки, хорошо знаете, что порой исторические события прошлого приобретают актуальность и злободневность, что мы видим сейчас на примере событий на Украине. Как бы ни относиться к этим событиям, не может не вызывать настороженности эскалация националистических настроений и идей. К власти прорвались группы и организации, которые открыто позиционируют себя продолжателями дела Украинской повстанческой армии Степана Бандеры.

Самое страшное, что идеи бандеровцев уже воплощаются в конкретные решения. Обсуждается вопрос о лишении русских гражданства на Украине, о запрете русского языка. И что интересно, Запад, верный своему принципу двойных стандартов, не хочет этого замечать либо призывает не переоценивать степень этой националистической опасности. Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев заявляет, что Бандера и его последователи были оклеветаны Советским Союзом, Бандера – это не военный преступник, который сотрудничал с фашистским режимом, а патриот Украины и народный герой. Как относиться к таким заявлениям и оценкам? Мы, историки, должны опираться не на эмоции, а на конкретные факты. Фильм «Бабий Яр. Последние свидетели» дает такие факты для размышления и оценок».

В подробном пересказе фильма нет смысла, к тому же его может посмотреть каждый желающий – в интернете найти несложно. Суть же вот в чем.

С начала девяностых годов прошлого века регулярно выходят книги, в которых бандеровцы представляются «белыми и пушистыми», в частности, заявляется, что они не имеют никакого отношения к одному из самых больших зверств Великой Отечественной войны – массовому расстрелу мирных жителей Киева и военнопленных в месте под названием Бабий Яр. Уничтожили около 150 тысяч человек (это без детей в возрасте до трех лет, которых тоже убивали, но не считали).

Сейчас на месте трагедии разбит парк, а новоявленные историки твердят, что никакой трагедии и вовсе не было. Как доказательство – 600 фотоснимков Киева и его окрестностей, сделанных якобы с самолета и хранящихся в США. На фотографиях, мол, нет никаких изменений ландшафта в районе Бабьего Яра, где расстрелянных засыпали землей.

При этом ни слова о том, что 29 человек спаслись из этой мясорубки и стали свидетелями страшного преступления. Тысячи человек гнали на расстрелы, многие были с детьми, с узлами и чемоданами (большинство думало, что угоняют в Германию), в такой суете кое-кому удалось выскользнуть из оцепления. Имена всех свидетелей известны, их информация задокументирована. И вывод таков: именно бандеровцы были самыми активными участниками этих массовых казней. Западенский акцент выдавал их с головой.

Людей раздевали, сталкивали в овраг, сверху поливали свинцом… Потом следующая партия. Был при этом один из немецких фотографов-документалистов, ему саму казнь снимать не разрешили, зато он вдоволь нафотографировал живописных куч одежды и всякого оставшегося от несчастных мелкого скарба. Немцы потом разрешили покопаться в кучах тряпья бандеровцам, которые сгоняли людей, раздевали их, выхватывали детей из рук матерей… Заслужили.

Над Бабьим Яром шелест диких трав.

Деревья смотрят грозно,

по-судейски.

Все молча здесь кричит,

и, шапку сняв,

я чувствую,

как медленно седею.

И сам я,

как сплошной беззвучный крик,

над тысячами тысяч погребенных.

Я –

каждый здесь расстрелянный старик.

Я –

каждый здесь расстрелянный ребенок.

Ничто во мне

про это не забудет!

(Из стихотворения Евгения Евтушенко «Бабий Яр», 1961 год).

В 1943 году фашисты, понимая, что блиц-криг провалился и дело пахнет керосином, отступая из Киева, пытались замести следы: откопали и сожгли на открытых «печах» десятки тысяч трупов, кости перемалывались на привезенных из Германии машинах, пепел был рассыпан по окрестностям Бабьего Яра.

… Фильм довольно тяжелый. Смотреть нелегко. Но что примечательно, снятый в прошлом году, он уже, можно сказать, устарел. В фильме рассказывается о современных носителях бандеровских идей – партии «Свобода», однако сейчас главными «героями» являются члены так называемого «Правого сектора». Руководитель этой организации Дмитрий Ярош, объявленный правоохранительными службами России в розыск, обращался к чеченским террористам с просьбой о поддержке, а недавно заявил о готовности взорвать идущий из России газопровод …

Что тут сказать, достойные наследнички Бандеры, который в детстве для воспитания силы воли душил котят… Легенда это или нет – неизвестно, сколько-нибудь объективной его биографии пока не написано, зато памятниками уставлена вся Западная Украина.

После просмотра фильма декан исторического факультета Ирина Конорева сказала, что «дискуссии сегодня не будет, после такого фильма не до разговоров, специально даем время поразмыслить, собрать информацию, чтобы потом на заседании нашего дискуссионного клуба обменяться соображениями». Обещали сообщить в редакцию о времени проведения заседания. Но все же я поинтересовался у студентов истфака мнением о фильме.

Олег Аргунов (кстати, в круг его научных интересов как раз входит Великая Отечественная война): «Фильм впечатлил, особенно рассказы свидетелей. Мне кажется, это ценный исторический источник, не все можно найти в архивах, а в памяти людей все сохраняется намного более красочно и живо. Без воспоминаний фильм был бы иным. Хорошо, что все это зафиксировано, нельзя допустить, чтобы точка зрения ревизионистов возобладала».

Ренат Крашенинников: «Все же, на мой взгляд, было бы весьма ценным для полноты картины предоставить свидетельства офицеров или солдат, участвовавших в этих расстрелах, хотя, понятно, что сделать это непросто».

«Ребята у нас поспорить любят, – пояснила мне чуть позже декан, – даже если есть риск пострадать. Один из студентов столкнулся где-то в Курске с теми, кто одобрительно относится к нацистам, стал доказывать свою антифашистскую правду. Был побит, но взглядов не поменял…».

Юрий МОРГУНОВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 101
Вчера: 2 677
Всего: 8 001 008