На зоне женщины вяжут для сирот

Номера 2013 года  :  № 139  :  Общество21 ноября 2013ПечатьОтзывы

Кражи, неисполнение обязанностей по воспитанию детей и жестокое к ним отношение, злостное уклонение от уплаты алиментов, неумышленные преступления с тяжелейшими последствиями – самые распространенные преступления, за которые лишились свободы обитательницы расположенной в Курчатовском районе ИК-8.

Сейчас в женской зоне исправительного учреждения в режиме колонии-поселении 67 осужденных. Большинство женщин именно здесь поняли: ничего дороже детей у них нет. А теперь многие лишены родительских прав, и их детей воспитывает государство. Женщины с энтузиазмом восприняли предложение руководства УФСИН России по Курской области связать одежду ребятам из детского дома, расположенного на проспекте Дружбы Курска (система исполнения наказания является шефами этого образовательного учреждения). Работа движется быстрыми темпами.

В женской зоне колонии-поселении главных вязальщиц шестеро. Трое из них, пенсионного возраста, не работают, и целый день спицы мелькают в их проворных руках. Вот выполненный 61-летней Нелей комплект светло-зеленого цвета.

– Это безрукавка для ребенка пяти-шести лет, – показывает изделие женщина. – Вязку я специально подобрала такую, что если ребеночек крупный – кофточка растянется. Таким же образом связана и шапочка. А рукавички, как видите, две пары разных размеров. Фасон и цвет изделия такие, что комплект подойдет и для мальчика, и для девочки. У мальчиков ладони крупнее, и варежки нужны побольше, у девочек – наоборот.

– Вы все так предусмотрели, видно, что вы хорошо знаете детей…

– Я из Адыгеи, работала преподавателем музыки и в школе, и в детском саду. Жила в частном доме. К нам часто приходили друзья, родственники и все приводили детей. Я всегда рада им была, детей очень люблю.

Неля отличается от многих осужденных колонии-поселения. Она никогда не увлекалась спиртным, заботилась о семье, воспитала сына. Одиннадцать лет назад она совершила преступление, обстоятельства которого вспоминать не в силах. Приговорили женщину к пятнадцати годам лишения свободы. В Курскую область, в колонию-поселение женщина попала после того, как большую часть срока отбыла в режимном учреждении Адыгеи. Режим ей был сменен за примерное поведение.

– Осталось четыре года, – говорит женщина. – С родными переписываемся, по телефону созваниваемся. У меня сын, трое внучек. Старшей – десять лет, средней – пять, а младшей всего несколько месяцев. Сын несколько раз ко мне на свидания приезжал, а дочек его я ни разу не видела. Очень их люблю. Сейчас буду вязать новую вещь. Хочу, чтобы он достался девочке возраста моей старшей внучки. Это будет нарядный свитер красного цвета.

– А у меня комплект для пятилетней девочки, кофточка уже готова, – с гордостью показывает 58-летняя Евдокия красно-розовое изделие, выполненное на спицах, но украшенное связанными крючком розочками. – Юбочка существует пока только в планах. Она будет красная, с розовой полоской по краю и вся в складочку.

– Как вы выбираете фасон?

– Нитки на свои личные деньги купили сотрудники колонии и подошли к их выбору творчески, – говорит Евдокия. – Все нитки сочных, модных цветов, причем разных оттенков, которые гармонично сочетаются друг с другом. А мы на свои деньги (пенсию-то получаем) купили модные журналы для вязания. Раз в неделю нас водят на почту, там и магазин, где можно выбрать периодические издания. Работа эта для меня – удовольствие: каждую петельку вяжу с любовью и представляю при этом свою внучку, как бы ей к лицу была такая кофточка. Ей уже пять лет. Ее привозили ко мне на свидание, такая хорошая девочка, такая умная, уже отлично считает. Я ее очень люблю.

У Евдокии и Нели судьбы похожие. Жительница Белгорода Евдокия за убийство была приговорена к длительному сроку лишения свободы. Вспоминая, как это произошло, женщина говорит, что не смогла совладать со своими чувствами. В первую очередь, с отчаянием и гневом.

– У меня был очень тяжелый период, похоронила 16-летнюю дочь, – вспоминает Евдокия. – Беда выбила меня из колеи. Пострадавший – мой квартирант. Мы поссорились, и я его убила… В исправительной колонии уже давно. Когда освобожусь, внучке будет семь с половиной лет. Мне жаль, что я ее не нянчила, не видела ее первые шаги… Вот вернусь домой и все свое время и внимание буду уделять ей: гулять, играть, помогать с уроками…

И Неля, и Евдокия говорят, что в колонии-поселении условия хорошие и сотрудники относятся к спецконтингенту с пониманием. Мучают собственные мысли – сожаления о поступках. В раскаянии помогает вера в Бога. Женщины читают много христианской литературы, она широко представлена в местной библиотеке. И очень хорошо, когда руки заняты.

По словам пенсионерок, вязать вещи для детей из интерната хотят почти все осужденные, но многие не умеют этого делать. Неля и Евдокия решили даже кружок по вязанию открыть. Вот только свободного времени у осужденных немного, учиться вязать они будут по вечерам. И это оправданно: колония-поселение – режимное учреждение для преступниц, которых по решению суда изолировали от общества. Большинство этих женщин на воле вели беспорядочный образ жизни. Просыпались по утрам, когда вздумается, и мечтали лишь о том, где найти деньги на выпивку. В колонии никакой речи о спиртном быть не может. Благодаря здоровому образу жизни и четкому режиму прежде злоупотребляющие алкоголем женщины посвежели и даже помолодели. И мысли у них появились правильные: выйти на волю, устроиться на работу, заботиться о детях. А «бывшие» мамы (те, кого лишили родительских прав) мечтают вернуть детей. Но сначала нужно решить один из главных вопросов – зарабатывать на жизнь не случайными «приработками», которых хватает только на очередную выпивку, а так, чтобы были деньги на содержание детей. В колонии-поселении женщины работают на швейном производстве. Сейчас они выполняют заказ на спецодежду для строителей. Многие здесь впервые сели за швейную машинку. Среди них курянка Татьяна. Через несколько месяцев она освободится. В планах Татьяны приобретение швейной машинки, ведь работа для хорошей портнихи всегда найдется. Надо сказать, что работают осужденные хорошо. Костюмы шьются по ГОСТУ и успешно проходят контроль качества.

– Многие женщины работают старательно, стремятся к исправлению и планируют, как будут жить, когда вернутся домой, – отметил врио начальника ИК-8 Николай Капустин. – В колонии-поселении они стали серьезнее относиться к жизни. Ведь большинство из них попали в места лишения свободы из-за легкомыслия. Например, женщина брала кредиты в разных банках, не думая, как будет их возвращать, да и не собиралась делать это. Большинство женщин, признанных виновными в неисполнении обязанностей по воспитанию детей и жестоком обращении с ними, были плохими матерями. Но есть разные ситуации. Например, в колонии-поселении отбывает наказание женщина, которая была заботливой матерью, но потеряла общий язык со своей дочерью-подростком. Девочка познакомилась с парнем, который не нравился матери, стала поздно возвращаться домой. Женщина совершила преступление – несколько раз избила дочь, а та заявила об этом в полицию. Женщину приговорили к реальному лишению свободы, а девчонка осознала, что хотя мать-то и была не права, набросившись на нее с кулаками, но она любила ее. Мальчишка, который стал причиной раздора между ними, действительно оказался недостойным человеком: сейчас он обвиняется в преступлении, жертвой которого стала эта самая девочка.

Случаи бывают страшные. В ИК-8 отбывает наказание молодая женщина, потерявшая двоих своих детей. Она оставила малышей одних в доме, случился пожар, и дети погибли… Безусловно, ничего плохого она своим детям не желала, но проявила легкомыслие, за которое была наказана самым страшным образом. Речь идет не о приговоре суда и водворении в места лишения свободы, а о страданиях несчастной матери, которая и сама себя обвиняет. Время лечит, а пребывание в местах лишения свободы многих заставляет кардинально изменить взгляды на жизнь и возродить те чувства, которые на воле по разным причинам были утрачены. Вязание вещей для детдомовских ребятишек, многие из которых являются социальными сиротами как раз по вине легкомысленных матерей, – не парадокс. Главное назначение женщины – забота о детях, и часть этих чувств воплощается в создании детских нарядов. Надо сказать, что эту акцию активно подхватили и в расположенной в селе Малой Локне Суджанского района женской колонии. Осужденные ИК-11 тоже приготовили для интернатских ребятишек красивые вещи. Многие из них уже были подарены детскому дому и очень понравились его маленьким жителям. Вязание – своего рода творчество, в изделие мастерица вкладывает часть души. Недаром Евдокия сказала, что каждая петелька вывязывается с любовью. Наверное, дети это чувствуют, а они очень нуждаются в любви.

Анна ЖУРАВЛЕВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 789
Вчера: 3 428
Всего: 9 811 853