Готовы ли вы стать волонтером?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Сеятели будущего

Номера 2013 года  :  № 135  :  Общество12 ноября 2013ПечатьОтзывы

Курскую область с однодневным рабочим визитом посетила делегация давних партнеров из Сумской области во главе

с первым заместителем председателя Сумской областной государственной администрации Виктором Чернявским. Хозяева и гости обсудили состояние экономических и культурных связей между нашими пограничными регионами.

Дружбу границей не разделить

Четверть века назад курские туристы обожали путешествовать на байдарках по реке Псел. Стартовали в Обояни, а финишировали в Сумах. Прибрежные пейзажи по маршруту попадались один другого краше: не успевали фотоаппараты прятать – столь велико было желание запечатлеть все на пленку. Тот факт, что на левом берегу находилась Украина, а на правом – Россия, мало кого смущал. Шутки насчет пограничного наряда за прибрежным кустом, который нарушителей непременно сцапает, вызывали смех. Ну не укладывалась столь дивная картина в наших головах. А жители окрестных сел, русских и украинских, были приветливы и хлебосольны. Уверен, такими они и остались. Только проверять это сегодня сложно. Да и плавать по пограничной реке с разрешительными документами двух государств почему-то не хочется. Вот и зачах классный туристический маршрут. Какая жалость!

На заседании курско-сумской рабочей группы и Совета Еврорегиона «Ярославна» в КГУ Виктор Чернявский тоже выразил сожаление по поводу того, что его область посетили всего 70 туристов. Он предложил для начала создать по два-три маршрута одного дня, чтобы жители двух регионов могли без особых хлопот посетить семьями достопримечательные места. Похоже, идея эта пришлась по душе всем участникам заседания. Тем более вместе с губернатором Александром Михайловым гости посетили знаковые объекты области.

Изучение курского опыта

Первым объектом стало ООО «БИАКСПЛЕН». Созданное в 2007 году предприятие входит в состав крупнейшего российского нефтехимического холдинга СИБУР и выпускает более 40 видов пленок различного предназначения. Оно – крупнейший экспортер Курской области.

Его продукция поставляется во многие страны ближнего и дальнего зарубежья: Украину, Беларусь, Польшу, Казахстан, Молдову, Азербайджан, Израиль, Францию, Италию.

Первый заместитель председателя

Сумской областной государственной

администрации Виктор Чернявский:

«Динамично развивающееся сотрудничество в рамках «Ярославны» превращает наши регионы в конкурентоспособные и экономически привлекательные территории».

Сумчане активно интересовались системой логистики, организацией экспортных поставок, нюансами технологического процесса. Даже обратили внимание на стенды, освещающие ход трудового соревнования. Казалось бы, давно забытая, можно сказать, архаичная форма стимулирования работников. Но руководитель предприятия Виктор Лушников считает ее весьма эффективной. К слову, на «БИАКСПЛЕНе» сегодня работают 350 человек. Хотя раньше на подобное производство потребовалось бы не менее 2 тысяч.

Сумская делегация побывала и в региональном перинатальном центре. Главный врач Валентина Крестинина провела ознакомительную экскурсию по своему инновационному во многих аспектах учреждению. Курский перинатальный центр – один из первых в России, который был сдан по специально принятой федеральной программе. Его стоимость превышает 2 миллиарда рублей, из которых 300 миллионов – средства областного бюджета, потраченные на оснащение центра новейшим оборудованием. Ежегодно в центре принимают до 10 тысяч пациентов, а в прошлом году здесь появились на свет более 4,6 тысячи маленьких курян. Руководитель сумской делегации Виктор Чернявский заявил, что создание такого центра в их области запланировано, потому их интересует опыт курян в создании социально значимых объектов, который они обязательно используют у себя.

Губернатор Курской области

Александр Михайлов:

«Можно приводить множество примеров успешно развивающихся отношений на муниципальном уровне. Но назову только один. В 2013 году в Конышевке одна из новых улиц названа в честь района-побратима Кралевецкая».

Не меньший интерес вызвало посещение Курского государственного университета. Это учебное заведение – один из ведущих образовательных, научно-исследовательских и культурных центров региона, предлагающий курянам, помимо высшего профессионального образования по 200 специальностям, всевозможные формы обучения начиная от довузовской подготовки и заканчивая аспирантурой, докторантурой, курсами повышения квалификации и профессиональной переподготовки. В семи корпусах университета, кроме лекционных аудиторий, располагаются десятки специализированных лабораторий и кабинетов, научная библиотека, художественные и производственные мастерские, астрономическая обсерватория, несколько музеев. А в прошлом году двери для студентов открыл новый корпус КГУ, оборудованный по самым передовым технологиям, который позволил преумножить и без того богатые возможности вуза.

Новый импульс развития

На заседании рабочей группы губернатор Александр Михайлов подчеркнул, что оба региона уделяют большое внимание развитию сотрудничества и реализации совместных проектов и договоренностей. В текущем году многое удалось сделать в рамках Еврорегиона «Ярославна». Районами-побратимами двух областей проведено 60 совместных мероприятий в сфере культуры, образования, спорта, молодежной политики, выставочно-ярмарочной деятельности. Между курскими и сумскими университетами-партнерами подписано соглашение о создании сетевого трансграничного университета, предприятиями ООО «ЦентрМеталлСнаб» и ООО «Деком» заключены договоры о сотрудничестве, возобновились поставки продукции Кореневского завода низковольтной аппаратуры в Сумскую область. Многое сделано для обустройства местных пунктов пропуска на курско-сумском участке границы, которую ежегодно пересекают свыше 180 тысяч человек в основном из приграничных районов.

Одним из ключевых моментов в формировании имиджа «Ярославны», продвижении ее в зарубежном сообществе губернатор назвал тесное взаимодействие Еврорегиона с АЕПР. В этом году куряне и сумчане презентовали совместную работу на заседании Исполнительного комитета АЕПР в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, а буквально вчера на Генеральной Ассамблее АЕПР в городе Льеж (Бельгия) прошла презентация, посвященная сотрудничеству районов и городов-побратимов Курской и Сумской областей.

Председатель Сумского областного

Совета Геннадий Михайленко:

«Межрегиональные приграничные связи остаются одними из самых эффективных инструментов всего комплекса развития российско-украинских отношений».

Одним из ключевых событий следующего года, без сомнения, станет планируемый визит в Курск официальной и бизнес-делегации Еврорегиона «Шпрее-Нейсе-Бобер» (Германия-Польша). Зарубежные партнеры намерены поближе познакомиться с деятельностью Еврорегиона «Ярославна», обменяться опытом в налаживании взаимополезных связей, а также обсудить вопросы развития трансграничного сотрудничества.

Виктор Чернявский отметил, что в результате динамичного межрегионального сотрудничества Курская и Сумская области превращаются в конкурентоспособные, экономически привлекательные территории. Год от года растет внешнеторговый оборот между нашими регионами. В товарной структуре экспортных поставок лидирующие позиции занимают изделия из металла – более 70 процентов, упаковочные изделия, продукция машиностроения и химической отрасли. В структуре импорта из Курской области преобладает машиностроительная продукция и низковольтная аппаратура. Виктор Чернявский обратил внимание присутствующих, что, по оценке АЕПР и международных экспертов, Еврорегион «Ярославна» признан лидером приграничного сотрудничества среди еврорегионов России и Украины. В перспективе, отметил он, необходимо обратить внимание на предприятия малого и среднего бизнеса, сделать все для того, чтобы этот сегмент получил новый импульс для развития. Вместе с тем следует определить первоочередные задачи по совершенствованию законодательно-нормативного обеспечения трансграничного сотрудничества Украины и РФ, снятия ненужных административных барьеров.

Председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина:

«Нам нельзя ограждаться высокими заборами, запирать наглухо границы между странами, жители которых веками жили на одной общей земле. У нас общие исторические корни, общие судьбы, общая вера».

Одновременно с основным заседанием работала биржа деловых контактов с участием представителей бизнес-кругов и предпринимателей, а также прошло заседание круглого стола с участием руководителей сферы образования Курской и Сумской областей на тему: «Международные отношения курских и сумских вузов как важная составляющая развития внешнеэкономических связей регионов».

– Сегодняшняя встреча и состоявшийся разговор определяют более тесную и серьезную работу в следующем году по всем направлениям нашего сотрудничества, – отметил на пресс-конференции по итогам визита руководитель сумской делегации. – Важно, чтобы население двух областей чувствовало, что мы – соседи, что у нас есть дружеские связи во многих сферах, тесные, плотные контакты. И я полностью согласен с курским губернатором, который сказал, что мы сегодня сеем те зерна, которые в будущем дадут хорошие всходы.

Губернатор Александр Михайлов обратил внимание, что у наших народов есть хорошая пословица: «Сосед – это член семьи». И для курян, и для сумчан иметь рядом хорошего соседа – дорогого стоит.

– Мы с сумской стороной, работая уже достаточное количество лет совместно в рамках Еврорегиона «Ярославна», а до этого в рамках соглашения, своим примером показываем, как действительно правильно надо строить отношения. Сегодняшний разговор это подтвердил. Жители наших приграничных районов в основном удовлетворены тем, что власти Курской и Сумской областей помогают им в решении насущных проблем. И если резюмировать сказанное на совете, мы бы очень хотели, чтобы наши отношения и дальше динамично развивались.

Борис Киряев

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 637
Вчера: 2 922
Всего: 8 786 747