Парад тыкв и пирожки за улыбку

Номера 2013 года  :  № 127  :  Общество22 октября 2013ПечатьОтзывы

В отделе конвоя УФСИН России по Курской области состоялась подготовленная сотрудниками всех структур системы исполнения наказания выставка-ярмарка урожая «Золотая осень». Ярмарка была организована в лучших русских традициях и поражала своим гастрономическим изобилием – а все это сотрудники вырастили на своих приусадебных участках. Столы ломились от корзин с плодами и овощами, блюдами со всевозможными пирогами, пирожками, салом, домашними колбасами, банками с медом, соленьями-вареньями…

Тут же кипели настоящие самовары, на кострах готовили мясо, коптили рыбу. С шутками-прибаутками зазывали посетителей попробовать яства на своих подворьях скоморохи и красны-девицы, и добры-молодцы, а наряженная в яркий платок коробейница предлагала гостям баранки и другую сладкую выпечку. И стоимость кексов-ватрушек исчислялась улыбками. Вообще в шутках, смехе и улыбках недостатка не было – ярмарка проходила очень весело. Праздничное настроение создавали яркие осенние цветы – гордость хозяек подворий.

«Яблочко» в брейк-дансе

Каждая структура УФСИН, на свой вкус оформив подворье, главным в которых были столы с угощением, выступила с оригинальными сценариями приема гостей. Непременной их частью были частушки собственного сочинения. Порой они не отличались идеальной рифмой, но зато вызывали взрыв смеха как у посетителей, так и у самих артистов. В подворье «Осенняя радуга» (исправительная колония № 2, расположенная в поселке Косиново Курского района) героями частушек стали овощи – кабачки, картофель, морковь, огурцы… Подворье сотрудников Курского следственного изолятора называлось «Капустные посиделки». Призывая гостей попробовать разнообразные блюда из капусты (капуста с яблоками, грибами, хреном, болгарским перцем, свеклой, квашеная, маринованная, провансаль…), хозяева подворья совершили театрализованный экскурс в историю возникновения «капустников». Для некоторых название «капустника» вызывает ассоциацию с актерскими посиделками, но это заблуждение. Сотрудники СИЗО-1 показали, как поздней осенью девушки, навещая друг друга, помогали заливать капусту. Работа сопровождалась песнями, девушки старались показать свою домовитость и в то же время щегольнуть ярким нарядом – ведь за окном бродили парни, и многие из молодых-холостых приглядывали хозяйку для собственной избы.

На ярмарке было много детей. Выставка продолжалась довольно долго, но даже самые маленькие из них не капризничали, а доставляли удовольствие посетителям детской непосредственностью. Гостей встречали хлебом-солью. В подворье «Девятый уезд» (ИК-9 поселка Косиново Курского района) вынесли огромный пышный румяный пирог. Старший психолог ИК-9 Елена Огарева наделяла гостей щедрыми ломтями ароматной выпечки, а трехлетняя дочь сотрудницы Маруся, увидев, что пирог пользуется успехом, громким шепотом поинтересовалась: «Мама! А нам-то останется?!». Вскоре очаровательная малышка, зажав в ручонке кусок пирога, с упоением кружилась под музыку духового оркестра. А оркестр сотрудников УФСИН показал, что может с блеском исполнить любую мелодию: вальс, джаз, блюз, а хотите, и рок-н-рол. Не стало дело и за танцорами. На мой взгляд, танцевальная композиция из сложных элементов брейк-данса, рок-н-рола и матросского «Яблочка» была исполнена на таком профессиональном уровне, что участники популярного шоу второго телеканала «Танцев со звездами» обзавидовались бы, увидев головокружительные па сотрудников «девятки» – психолога Евгения Бондарева и старшего инструктора боевой и специальной подготовки Евгения Крузина. Тут уже и гости в ритме зажигательного танца стали притопывать каблуками. А гусь Иннокентий (живой экспонат подворья «Бабье лето» сотрудников женской колонии), захлопав крыльями и вытянув длинную шею, загоготал, пытаясь перепеть мелодию.

Хлеб-соль? Раки!

Животный мир на ярмарке был представлен в основном пернатыми. Гусь Иннокентий участвовал и в «Шоу огородников», организованном сотрудниками УФСИН прошлой осенью. Уже опытному «артисту» было оказано особое доверие: он не сидел в клетке или в вольере, а расхаживал по площади, зафиксированный длинной веревкой. Его собрат и тезка мулард Иннокентий из подворья «Мичуринцы» (уголовно-исполнительная инспекция) смотрел на мир сквозь прутья. Не выпускали на волю и огромного петуха Жорика. Тряся ярко-красной бородой, петух живо реагировал на все происходящее и настроен был по-боевому.

– Наш Жорик – отличный производитель, – уверяли «мичуринцы» и в доказательство популярности петуха у его многочисленных жен-несушек предъявляли две корзины яиц. И одно яйцо было огромным. Хозяева подворья, стараясь сохранять серьезность, уверили: и гигантское яйцо имеет самое прямое отношение к Жорику. Якобы перед красным гребешком и переливающимися перьями «мачо» не устояла и страусиха.

Самыми спокойными казались четыре нутрии в переносной клетке. Обладатели блестящих черных шубок, никак не реагируя на норовящих погладить их посетителей, подкреплялись морковью, капустой, кукурузой. Как выяснилось, флегматичные на первый взгляд зверьки – часть подворья «Осенняя ярмарка» (колония-поселение), очень шустры. Они уже умудрились проштрафиться, основательно испортив огромную тыкву, которую сотрудники ИК-8 собирались предъявить на овощном параде. По дороге огромный плод подкатился к клетке с нутриями. И хотя от Курчатовского района до Курска всего-то ничего, зверьки успели сгрызть половину огромного плода. Особо сотрудники ИК-8 не расстроились – тыкв они привезли с собой предостаточно.

– Подходите же к нашему столу! – зазывали с подворья «Тройка» (ИК-3, город Льгов). Шустрый «молодец» в яркой рубахе навыпуск, обратив внимание, что посетители в предыдущих подворьях уже дважды отведали «хлеб-соль», зычным голосом приказал: «Бабоньки! Несите раков!» Ах, что это были за раки! Их крупные красные клешни свисали с огромного блюда… Отведав угощение, начальник УФСИН Владимир Назаров рассказал, какие громадные крабы водятся на Дальнем Востоке, где он служил.

Хозяева подворья обращали внимание посетителей на те мелочи, которые сделали каждое подворье по-домашнему уютным: выполненные собственноручно кружевные салфетки, забавные куклы (одна из них была почти в человеческий рост), плетеные хлебницы, корзинки, лукошки, расписные тарелки. Помимо традиционного рукоделия, были представлены изделия и в набирающем популярность стиле декупаж. С помощью этой техники из обыкновенной пластиковой бутылки можно сделать вазу в стиле барокко – сочетание роскоши и классики.

Папа может!

Рассматривая экспонаты и восхищаясь вкусом народных умельцев, гости не забывали угощаться. Среди привычных шашлыков на костре было приготовлено и оригинальное блюдо, изобретенное старшим инструктором-кинологом кинологической группы женской колонии Николаем Смолиным. У рагу из овощей и… рыбных консервов есть своя история. Началась она с того, что сынишка Смолина захотел есть, а жены не было дома.

– Побежал я в магазин, купил банку сайры, – вспоминает Николай. – Дома порезал рук, морковь, немного свеклы. Спассеровал овощи в подсолнечном масле. Крупно порезанную картошку я сложил в кастрюлю, добавил поджарку, чуточку воды. Тушил минут тридцать, в конце добавил сайру из банки. И что вы думаете? Сыну очень понравилось! С тех пор прошло два года, и домашние нередко просят меня приготовить рыбно-овощное рагу.

Рагу действительно было вкусным – к такому выводу приходили все, кто его пробовал. А хозяева подворий охотно делились с гостями рецептами понравившихся им блюд. В подворье «Бабье лето» рассказали, какой вкусный и полезный напиток можно приготовить из меда: 200 граммов меда заливают литром кипяченой, но не горячей воды и выжимают половину лимона. После охлаждения напиток готов. Посетители воздали должное разнообразию грибных блюд на столах подворья «Мичуринцы». Соленые грузди были великолепны.

– Готовить не так уж сложно, – уверяла старший инспектор филиала уголовно-исполнительной инспекции по Мантуровскому району Ольга Булгакова. – Грибы двое суток вымачивают в подсоленной воде, но рассол нужно менять каждые три часа. Затем в большой кастрюле (лучше, конечно, в бочоночке) выкладываете слоями грузди, листья смородины, укроп, лавровый лист, пересыпая их солью. Кастрюлю ставите в прохладное место, и через две недели грибы готовы. Перед подачей на стол добавьте подсолнечное масло и репчатый лук. Многих гостей покорили крохотные кексы – как раз для маленьких сладкоежек.

– Эти кексы я часто пеку для своей дочери, – рассказывала сотрудница ИК-9 Ксения Бодрицкая. – Делается это буквально за несколько минут: взбиваете яйцо со стаканом сахара, добавляете четвертую часть чайной ложки соды (ее надо «загасить» уксусом), туда же полстакана кефира и 100 граммов растопленного сливочного масла, а затем подмешиваете муку и готовите тесто до консистенции оладий. Можно добавить изюм, курагу, любые фрукты, которые вам нравятся. Выкладываете тесто в формочки – и в духовку. Минут двадцать – и кексы готовы.

– Если вы позавтракаете тыквенной кашей, день пройдет плодотворно, – советовали сотрудницы колонии-поселения, хозяюшки подворья «Осенняя ярмарка». – Готовить ее просто: тыкву очистить, порезать мелкими кубиками и варить 20 минут. Рис залить кипятком и варить отдельно пять минут, затем добавить его в кастрюлю, где варится тыква. Через 20 минут в готовую кашу добавить молоко или сливки, сахар, сливочное масло, щепотку соли.

Кстати, о тыквах. Ярмарка закончилась парадом этих овощей. Огромные, килограммов по десять, круглые тыквы, маленькие и приплюснутые, желтые, оранжевые, почти красные. Каждый экспонат на ярмарке встречали аплодисментами. И потом подводили итоги. Номинаций было много: лучшие овощеводы, цветоводы, кулинары, певцы, танцоры, народные умельцы…И победили все!

– Хочу отметить богатую творческую фантазию сотрудников и в оформлении подворий, и в представлении выращенных своими руками овощей и фруктов, – подвел итоги полковник Назаров. – Такие мероприятия сплачивают коллектив и дают возможность каждому проявить свои творческие способности. Ярмарка стала замечательным праздником: искренним, веселым, и такие мероприятия нам необходимы.

Анна ЖУРАВЛЕВА Фото Николая ЦЫБУЛЬСКОГО

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 394
Вчера: 3 157
Всего: 9 627 464