Готовы ли вы стать волонтером?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Потенциал региона оценили в Астане

Номера 2013 года  :  № 114  :  Общество21 сентября 2013ПечатьОтзывы

Завершился двухдневный визит губернатора Александра Михайлова с представительной делегацией курян в Республику Казахстан. На следующий день после подписания намерений о сотрудничестве между администрацией Курской области и акиматом Астаны – столицы Республики Казахстан (см. «КП» №113) , в конференц-зале гостиницы «Жумбактас» прошла презентация торгово-экономического и инвестиционного потенциала Курской области.

По словам акима Астаны Имангали Тасмагамбетова, в столицу Казахстана приезжает много представителей Российской Федерации, но визит курян стал особенно успешным, и прежде всего потому, что вместе с губернатором Александром Михайловым приехали представители реального сектора экономики.

В рамках визита состоялся круглый стол «Казахстан и Курская область: перспективы двустороннего сотрудничества», на котором обсуждались вопросы инвестиций в экономику, создания современных, в том числе инновационных производств, формирование дилерских сетей и другие.

Приветствуя делегацию нашего региона на открытии презентации, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов сказал: «Если говорить о конкретных связях и экономическом интересе, то Курская область – это динамично развивающийся регион с очень хорошим промышленным потенциалом и агропромышленным комплексом. И для нас, как стремительно развивающегося региона и столицы республики, очень интересны многие направления. Мы ежегодно сдаем полтора миллиона квадратных метров жилья. В этой связи для нас представляет потенциальный интерес продукция химической и нефтехимической отраслей, резинотехнические, пластмассовые изделия, лакокрасочные и полимерные материалы, а также продукция деревообрабатывающей промышленности.

Динамично развивающийся агропромышленный комплекс Курской области для нас также весьма привлекателен в плане поставок животноводческой продукции, так как сегодня 72 процента продукции, которую потребляют астанчане, составляет импорт.

Я считаю, что отсутствие таможенных границ и Таможенный союз, в который входят наши государства, создают очень благоприятную основу для совместного сотрудничества. И протокол намерений, который мы подписали, – это хорошая основа для того, чтобы мы нашли взаимовыгодные точки соприкосновения».

Александр Михайлов,

губернатор Курской области:

– Стоит сказать, результат двухдневного визита превзошел наши самые оптимистичные ожидания. Общение с руководителями государственных структур, бизнес-сообщества, предпринимателями было очень плодотворным. Подписано 8 перспективных соглашений о сотрудничестве и, уверен, в ближайшее время это число будет только расти. Наша делегация, в составе которой было около 20 руководителей различных предприятий промышленности, АПК, ректор КГУ, встретила большую заинтересованность казахстанской стороны в налаживании взаимовыгодных связей.

На встрече с участниками Курской битвы, ныне живущими в Астане, Александр Михайлов вручает памятные знаки «70 лет Курской битве»
На встрече с участниками Курской битвы, ныне живущими в Астане, Александр Михайлов вручает памятные знаки «70 лет Курской битве»

Презентация Курской области привлекла большое внимание представителей деловых кругов Республики Казахстан. Визит в Астану, убежден Александр Михайлов, дал новые возможности для развития кооперационных связей и активизации контактов в гуманитарной сфере.

«Россия и Казахстан – два наиболее крупных государства постсоветского пространства, отношения между которыми пронизаны теснейшими социально-экономическими, политическими и культурными связями, – сказал Александр Михайлов. – Таможенный союз и формирование Единого экономического пространства, а в перспективе и Евразийского экономического союза, открывают новые, широкие возможности, и сегодня задача руководителей регионов России и Казахстана по максимуму использовать созданные условия для развития сотрудничества».

Отметив солидный рост внешнеторгового оборота с Республикой Казахстан, Александр Михайлов подчеркнул, что потенциальные возможности сторон значительно выше.

Иностранным предпринимателям для реализации инвестпроектов администрация готова предложить более 20 промышленных площадок с готовой инфраструктурой, расположенных на территории действующих предприятий в Курске и других городах, а также земельные участки от 30 до 150 га в муниципальных образованиях области.

В ходе презентации Курской области в Астане представили свои отрасли и конкретные предложения по углублению сотрудничества председатели отраслевых комитетов Владимир Тойкер, Иван Горбачев и Юрий Беляев, а также президент Курской ТПП Николай Тяпочкин.

Члены курской делегации и их казахстанские партнеры активно общались на бирже деловых контактов, обмениваясь интересной информацией и предложениями о сотрудничестве.

Итогом визита в Астану стало подписание 8 договоров и соглашений, которые, несомненно, станут основой для дальнейшей работы по расширению взаимовыгодных связей между Курской областью и Республикой Казахстан.

В июне следующего года в Курской области пройдут два значимых мероприятия: XIV Курская Коренская ярмарка и III Среднерусский экономический форум. Александр Михайлов пригласил представителей министерств Республики Казахстан, а также заинтересованные казахстанские предприятия принять участие в этих мероприятиях, познакомиться с Курской областью, ее историей и самобытной культурой.

Мэр казахстанской столицы Имангали Тасмагаметов с благодарностью принял приглашение на Коренскую ярмарку и выразил уверенность в том, что делегация Астаны будет там представлена достойно.

Языком цифр и фактов:

Казахстан является одним из крупнейших среди стран СНГ внешнеторговых партнеров Курского региона. Экспорт Курской области в Казахстан составляют продовольственные товары, продукция химической промышленности, машины и оборудование.

Внешнеторговый оборот Курской области с Республикой Казахстан по итогам 2012 года вырос вдвое и составил 50 млн. долл. США, в том числе экспорт – 47313,1 тыс. долл. США, импорт – 2206,2 тыс. долл. США. В 2012 году инвестиции в основной капитал в Курской области превысили 63 млрд. рублей. Общий объем иностранных инвестиций по итогам 2012 года вырос к уровню 2011 г. в 1,3 раза и составил 83,2 млн. долларов США.

Международным рейтинговым агентством «Fitch Ratings» Курской области присвоены долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «BB+», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «B» и национальный долгосрочный рейтинг «AA(rus)». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «стабильный».

Говорят участники визита в Астану:

Николай Тяпочкин,

председатель

Торгово-промышленной палаты Курской области:

– Как руководитель группы представителей курских деловых кругов могу однозначно утверждать, что наш бизнес состоявшимися встречами и заключенными соглашениями также доволен. От всех слышал только положительные отклики. Одним словом, могу сказать, что поездка была очень полезной и спасибо губернатору, что он включил наших предпринимателей в свою делегацию. Визит в Казахстан открыл перед экономикой региона новые, очень интересные перспективы.

Столица Казахстана нас встретила хотя по-осеннему прохладной, но зато солнечной погодой, что позволило членам курской делегации лучше рассмотреть этот новый, очень красивый город. Современная планировка, широкие проспекты, фасады домов, выполненные только из натурального камня, куряне оценили по достоинству, как и теплый прием, который оказал нам руководитель города. Медицинские центры, музыкальный театр и дворец молодежи, которые наша делегация посетила, оставляют очень большое впечатление.

Владимир Казарин,

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области, председатель правления Курской региональной

общественной организации

«Союз предпринимателей»:

– Визит в Казахстан был очень результативным в плане развития экономических связей между нашими регионами. Казахская сторона для развития производственного сектора предлагает привлекательные условия для инвесторов, в том числе и по налогообложению. Казахстан проявил интерес к курской продукции. Особенно принимающая сторона заинтересовалась нашими производителями резинотехнических изделий, оборудованием для теплиц и животноводческой продукции. Думаю, что для курян сотрудничество с Казахстаном будет выгодно. Как уполномоченный по защите прав предпринимателей и председатель правления Союза предпринимателей я заключил ряд соглашений с национальной индустриальной палатой Казахстана и ассоциацией по защите прав предпринимателей города Астаны. Хочу добавить, что Астана очень красивый молодой город, устремленный в XXII век, с развитой инфраструктурой поддержки промышленных предприятий с двумя современными индустриальными парками.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 664
Вчера: 2 922
Всего: 8 786 774