Проходите ли вы профессиональный медосмотр, диспансеризацию?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Никто не забыт

Номера 2013 года  :  № 101  :  Общество22 августа 2013ПечатьОтзывы

В Доме журналиста с участием заместителя губернатора Людмилы Гребеньковой, членов редакционной коллегии Курской областной книги Памяти прошла презентация 1-й части 17 тома Книги памяти, выпущенной к 70-летию Победы в Курской битве, ставшей настоящим подарком курянам к знаменательной дате.

Как рассказала Людмила Гребенькова, работа над Книгой памяти началась 20 лет тому назад, первый ее том вышел в свет 13 октября 1993 года. Это документ, в котором собрана история Великой Отечественной войны, и сейчас делается все для того, чтобы люди помнили об участниках тех сражений, о тех, кто защищал нашу Родину.

Важной особенностью вышедшей Книги памяти стало сопровождение ее электронной версией: в каждом томе есть диск с текстами, а также списки погибших, которые вошли в 1-16 тома книги. Присутствует в ней и список людей, вернувшихся домой с победой.

В книгу также были внесены традиционные дополнения и изменения. Добавилось около семисот имен курян, погибших на полях сражений, также были найдены захоронения 274 человек, которые раньше считались пропавшими без вести. Впервые в Книгу попали списки захороненных воинов по 4 районам: Беловскому, Большесолдатскому, Глушковскому и Горшеченскому. Их имена появились на мемориалах и захоронениях. Работа в этом направлении будет продолжена и дальше. Уже в следующем году планируется выпуск 2-й части 17 тома.

Самым активным членам редколлегии были вручены памятные знаки к 70-летию Курской битвы. Среди них – выпускник исторического факультета КГУ Евгений Бутенко.

- Несколько лет назад я решил разыскать могилу прадеда, ветерана Великой Отечественной войны, Петра Дмитриевича Загрядского, — рассказывает Евгений Николаевич. – В июле 1943 года родные получили извещение о том, что он пропал без вести. В библиотеке КГУ я взял Книгу памяти, однако отыскать имя прадеда не смог. Позже я узнал, что в фамилии была допущена ошибка. Таких в войну допускалось немало: бывало, что фамилию записывали со слов раненых, уже уходящих в беспамятство, воспринимая на слух. Конечно, трудно было записать точно. Недавно я узнал, что прадедушка умер в госпитале и похоронен в городе Кирове на Лобановском кладбище, известен и номер могилы – 75. Я, мои родители теперь знаем, что умер прадедушка 10 июня 1942 года, надеюсь, скоро мы побываем на его могиле. Но имена скольких героев пока еще не увековечены! Конечно, эта работа требует большого усердия: надо просматривать большие списки, сверять с базой Центрального архива Министерства обороны, разбирать и ручной почерк. Я чувствую огромную ответственность. Когда перед глазами сотни фамилий, нельзя допустить, чтобы хотя бы одна была упущена: за ней жизнь, которая была отдана за нас.

Елена ГАМОВА Фото Василия Гайдукова

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Стратегия Президента

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 455
Вчера: 3 022
Всего: 8 614 051