Что вам известно о программе «Формирование комфортной городской среды», которую Президент России Владимир Путин предложил продлить?
Выберите варианты ответа!


Результаты опроса

Материнский наказ из женской колонии

Номера 2013 года  :  № 98  :  Общество15 августа 2013ПечатьОтзывы

На школьных базарах отбою от покупателей нет. Особо взыскательны мамы первоклассников: подготовка ко Дню знаний связана у них с надеждами и тревогами. Уж очень им хочется, чтобы ребенок подружился с одноклассниками и вызывал восторг у педагогов. Семилетнего Алешу из Орла в первый класс собирает бабушка, а мама участвует в этих хлопотах, если можно так выразиться, заочно. Яна отбывает наказание в курской женской колонии. Когда при посещении колонии журналистами мы познакомились с 29-летней Яной, она попросила передать через газету пожелание Алеше: «Сыночек, учись хорошо, а главное – слушайся бабушку!» Увы, сама Яна не следовала советам любящих ее родителей. В итоге получившая блестящее образование женщина не работала ни одного дня, а проводила время с сомнительными личностями. Вместе со своими друзьями Яна совершила преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, и оказалась в колонии. Освободившись, она снова включилась в среду наркоторговцев. В итоге – второй срок.

Яна и героин

В распложенной в поселке Малой Локне Суджанского района исправительной колонии отбывают наказание 214 женщин. Недавно здесь состоялось расширенное заседание общественного совета при УФСИН России по Курской области, на котором присутствовал и гость из Москвы. С участием секретаря общественного совета при ФСИН России Виктором Кохтачевым обсуждались вопросы предупреждения рецидива. По статистике почти каждый третий освободившийся из мест лишения свободы человек вновь совершает преступление и возвращается в режимное учреждение. ИК-11 местом обсуждения этой важнейшей проблемы оказалась не случайно. Спецконтингент этого режимного учреждения – преступницы с опытом. Каждую из женщин суд по крайней мере дважды приговаривал к реальному лишению свободы. Для того чтобы выработать эффективные меры предупреждения рецидива, необходимо просчитать все слабые места, а их немало. Совершившие преступление гражданки (как и граждане) не привыкли работать и честным трудом зарабатывать себе на жизнь. Зато они подвержены пьянству, а то и употреблению наркотиков и жизнь проводят в праздности.

Обитательницы ИК-11 изолированы от общества за убийства, драки со смертельным исходом, кражи, сбыт наркотиков. В ИК-11 отбывает наказание дама из другого региона, вместе со своими подельниками за пять дней лишившая жизни четырех человек – двух мужчин и двух девушек. Мотив преступления – желание утвердить свою власть в притоне… Суд приговорил ее к 23 годам лишения свободы. Десять лет осужденная уже «отсидела», осталось 13. В этой же колонии находится и женщина, убившая собственного ребенка.

Две трети краж совершается наркоманами с целью раздобыть средства на приобретение дозы. Яна, по ее словам, попала в среду наркоманов в шестнадцатилетнем возрасте.

– Была компания, в которой мне хотелось стать «своей», казаться смелой, «крутой», – вспоминает Яна. – Попробовав героин, я быстро стала зависимой. Родители за меня бились изо всех сил. Именно благодаря их стараниям я даже получила высшее финансово-экономическое образование. Но работать из-за героина мне было некогда. Дозы росли, промежуток между их принятием укорачивался. Но были длительные перерывы, когда я не употребляла наркотик. Сначала в Орловской исправительной колонии – тогда я попала в места лишения свободы первый раз. Я там научилась хорошо шить и вернулась домой с уверенностью, что буду жить нормальной жизнью, но тут встретила старых друзей…

Когда Яна ждала ребенка, она снова была уверена, что с наркотиками покончено навсегда. Весь период беременности и кормления малыша она держалась, потом пообщалась с «подругой детства» – и понеслось... Теперь в курской колонии Яна снова строит планы на будущее.

– Два года мне осталось, – говорит она. – Освобожусь, буду заниматься сыном, помогать ему делать уроки. Обязательно стану работать. Отец обещает помочь найти место, где я могла бы начать работать по полученной в вузе специальности.

И женщина верит, что больше наркотики в ее жизни не появятся. Хватит ли у нее сил на свободе десятой дорогой обойти сыгравших в ее судьбе роковую роль «приятелей»? Яна давно не употребляет наркотики и не испытывает тяги к ним. А еще она очень напугана. Перед арестом героин требовался ей уже пять раз в сутки. Состояние здоровья у наркоманки было такое, что если бы Яну не «посадили», она бы уже, по ее собственному мнению, лежала на кладбище.

Спасут вера и красота

В режимном учреждении, где все осужденные волей-неволей ведут здоровый образ жизни, многие пересматривают взгляды на жизнь. На свободе задуматься о чем-то серьезном им не давали затуманенные алкоголем или наркотиками мозги и беспорядочный образ жизни. Сейчас дурман рассеялся, а беспорядочному образу жизни пришел конец. В колонии все расписано по минутам: время приема

пищи, гигиенических процедур, работа, учеба, отдых. Таким образом у женщин формируется привычка к размеренной жизни. Но на пути к перевоспитанию есть и серьезные сложности. Вот Яне повезло с родителями, они готовы снова и снова бороться за дочь, а многие осужденные утратили связь с переставшими верить в их исправление родственниками. Воспитательная работа, с учетом особенностей характера каждой женщины, направлена и на то, чтобы помочь им восстановить отношения с близкими, а главное – с детьми.

– Большинство осужденных на воле мало занимались воспитанием своих детей, поэтому некоторые женщины лишены родительских прав, – говорит начальник ИК-11 Владимир Толстиков. – В колонии они жалеют о том, что не были заботливыми матерями. В духовном развитии осужденных нам очень содействуют священнослужители. Они помогают женщинам не только осознать свои ошибки, но и найти утешение в том, что все можно исправить – выйти на свободу, устроиться на работу, вернуть детей. И сейчас, отбывая наказание, многие женщины часть заработка перечисляют детям.

С нетерпением ждет встречи с двумя своими сыновьями 31-летняя Юлия. В местах лишения свободы женщина находится третий раз. Первый раз она оказалась в колонии за кражу. Освободившись, совершила грабеж – и снова в зону. Ну а в третий раз Юлия попала на скамью подсудимых за то, что в своем доме организовала наркопритон.

– Приходили ко мне и подростки, – признается Юлия. – А так как я сама употребляла наркотики, мне было все равно. В тот тяжелый период обыкновенные женские радости: позаботиться об уюте в доме, приготовить что-нибудь вкусное, поиграть с детьми – мне были недоступны. Первый раз наркотиками меня «угостил» мужчина, которому я доверяла, и я сразу вошла в состояние, когда ничего, кроме дозы, не нужно. Здесь я научилась сажать цветы, а ведь раньше не замечала даже, какие они красивые.

– Посмотрите, – показывает Юлия цветник. – За клумбами ухаживаю я. Ведь ни одного сорняка нет. Очень я люблю заботиться о цветах.

– Кто же сейчас занимается с вашими сыновьями?

– Детей взяла к себе сестра, за что я ей очень благодарна. Старшему уже 13 лет, он такой умница, и в школе учится хорошо, и спортом занимается. Младший пойдет во второй класс, он тоже старательный, серьезный, учителя его хвалят.

За содержание наркопритона суд приговорил Юлию к четырем года лишения свободы. Через год и 11 месяцев двери колонии откроются для нее, и она вернется домой, в Калугу (в ИК-11 отбывают наказание женщины из 15 регионов страны, курянки составляют 26 процентов от общего количества спецконтингента). Чем она будет заниматься? Наркотики существенно подорвали здоровье еще молодой женщины. В колонии она занимается благоустройством территории, и можно сказать, что режимное учреждение утопает в цветах.

– Как бы мне хотелось, первого сентября пойти с детьми в школу, посмотреть, как они будут дарить цветы своим учителям, – мечтает Юлия. – Но на этот раз о букетах ко Дню знаний позаботится моя сестра.

По социальной лестнице

Что ж, возможно, выращивание цветов, составление букетов в будущем даст возможность Юлии содержать себя и своих детей.

Цветы в колонии выращивают для красоты и радости, а вот в заботе о хлебе насущном здесь трудятся на огородах. На целом гектаре растут помидоры. Планируется, что осенью законсервировано будет восемь тонн плодов. А еще есть огурцы, капуста, морковь, свекла. Женщины истово трудятся – грядки ухожены, и урожай, по всей видимости, будет хорошим. А еще в колонии есть коровы, овцы, куры. Таким образом курские места лишения свободы (приусадебные хозяйства есть в каждом из них) сразу решают две задачи: обеспечивают продуктами контингент колонии и помогают заключенным вспомнить сельские заботы и насладиться, в том числе и морально, результатами своего труда.

Решение вопросов трудоустройства женщин после освобождения – одна из основных целей. Осужденные располагают банком вакансий и знают, какие специальности требуются на воле. Задача сотрудников колонии – научить их зарабатывать себе на жизнь. И здесь ставят реальные цели. Понятно, что даму с богатым криминальным прошлым вряд ли возьмут на руководящую должность в банке. А вот штукатуром-маляром устроиться можно – такую специальность женщины получают в училище колонии. Конечно, это работа нелегкая, но она востребованная и хорошо оплачивается.

В производственной зоне женщины выпускают рыболовные снасти, что требует аккуратности, умения управляться со сварочной и красильной аппаратурой. Сотрудники колонии уверены, что получившим такую квалификацию женщинам найдется место в авторемонтных мастерских. Большинство спецконтингента заняты на швейном производстве. Ассортимент выпускаемой продукции широкий – от постельных принадлежностей до костюмов для лабораторий. А еще женщины шьют детское белье. Наверное, процесс доведения до совершенства украшенных кружевом маечек приносит и радость, и печаль, и желание поскорее встретиться с детьми.

Это возможно: если стараться хорошо работать, не допускать нарушений режима, можно надеяться на условно-досрочное освобождение. Условия содержания в женской колонии на уровне мировых стандартов, а еще существует система поощрений для тех, кто искренне стремится к с исправлению. В течение полугода за попавшей в колонию осужденной наблюдают, и если за это время она покажет себя с лучшей стороны, ее переводят в общежитие с более комфортными условиями. В секциях даже душевые кабинки есть. Во время, предназначенное для отдыха, можно усовершенствовать фигуру в тренажерном зале. Телевизор смотрят по распорядку дня, и только те передачи и фильмы, которые развивают добрые чувства. Познавательные программы – пожалуйста, о вот фильмы со сценами насилия исключаются. А еще в общежитии есть комнаты для приема пищи, здесь можно попить чайку с какими-нибудь сладостями. Столовая в колонии отличная – светлая, просторная. Сегодня на обед женщинам предлагается борщ, макароны с гуляшом и кисель. Сняв пробу, члены общественного совета убедились, что готовят здесь вкусно.

Библиотека в колонии на любой вкус. Например, Яна увлекается религиозной литературой, Юлия открыла для себя зарубежную классику и знакомится с творчеством Ремарка. Для большинства женщин вне конкуренции любовные романы – что ж, это нормальные женские мечты о надежной семье, хорошем муже.

Высшая ступенька выстроенной в женской колонии социальной лестницы – общежитие с режимом колонии-поселения, которое находится за пределами зоны. Сейчас в этом общежитии живут четыре осужденные, и у них есть право в выходные дни навещать близких. Кстати, недавно это общежитие было отремонтировано, и теперь здесь по-домашнему комфортно. Обитательницы этого общежития знают, что еще чуть-чуть – и к ним придет долгожданная свобода. Хотелось бы, чтобы для них обратной дороги не было.

Поделившись с журналистами своим мнением о работе курских мест лишения свободы, секретарь общественного совета при ФСИН России Виктор Кохтачев отметил, что побывав с такими же визитами в 13 регионах страны, оценивает курские режимные учреждения как лучшие. И дело не только в хороших условиях содержания осужденных.

– Мне понравилось, что курские сотрудники уголовно-исполнительной системы стараются помочь осужденным найти свое место в жизни, – сказал он. – Побывав в следственном изоляторе, двух колониях строгого режима, я принимал во внимание не только беседы с осужденными, которые на вопросы, есть ли у них претензии к сотрудникам исправительных учреждений, не находили повода для жалоб. Положительно отзываются о работниках колоний матери, жены осужденных. А некоторые так и говорят: пока сын был на воле, все глаза выплакала, а теперь, в колонии, научился ценить материнскую любовь и твердо обещает, вернувшись домой, исправить зло, причиненное близким. А это и есть тот результат, к которому должны стремиться все пенитенциарные ведомства.

Анна ЖУРАВЛЕВА Фото Николая Цыбульского

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 251
Вчера: 3 380
Всего: 9 189 043