Областная общественно-политическая газета
Издание основано в июне 1917 года,
выходит по вторникам, четвергам и субботам

Уроки мужества

Номера 2013 года  :  № 91  :  Общество30 июля 2013ПечатьОтзывы

«121-я в боях рожденная» дивизия – в Курском лицее-интернате № 1

«На моей родине хозяйничает гитлеровская банда. Кровью обливается сердце, когда вспоминаешь о семье, о детях. Живы ли они? Не замучил ли их фашистский гад? Я лютой ненавистью горю к подлым немецким захватчикам. Всю свою злобу к гитлеровским уродам вкладываю в свои снайперские выстрелы. Истребил уже 164 фрица, а все кажется мало! В одном бою был ранен. В госпитале не мог дождаться того дня, когда снова буду на фронте, в своей части, чтобы мстить врагу, уничтожать его, гнать с нашей земли. Если Родина доверила мне свою защиту, буду бороться с врагом до полного его уничтожения».

Это письмо знаменитый снайпер 121-й стрелковой дивизии Моисей Тимофеевич Усик написал ровно 70 лет тому назад, в такой же июльский день. На письме дата – 29 июля 1943 года. Автор письма погиб в январе 1944 года при освобождении села Липное Любарского района Житомирской области, после войны это письмо ветераны дивизии передали школьникам, в музей «Боевой Славы 121-й стрелковой дивизии» лицея-интерната № 1 города Курска.

Сегодня здесь более 2000 экспонатов: военные документы, образцы военного обмундирования, оружия и боеприпасов времен Великой Отечественной войны, фронтовые фотографии, письма, боевые награды. С особым трепетом ученики и педагоги относятся к фронтовым письмам, немым свидетелям войны.

– Они лучше учебников расскажут ребятам о войне, – говорит учитель истории, руководитель музея «Боевой славы 121-й стрелковой дивизии» лицея-интерната города Курска Геннадий Гридасов. – В них – сама жизнь тех трудных и великих лет, завещание поколениям ныне живущих. Это очень ценная помощь педагогам в патриотическом воспитании наших детей.

В музее проходят не только встречи с ветеранами, но и уроки истории, и математики, и даже музыки.

– Среди солдат «121-й, в боях рожденной» было очень много музыкально одаренных людей, – говорит Геннадий Гридасов. – Они писали стихи, перекладывали их на музыку. И эти песни дошли до нас. Наши дети поют гимн дивизии на слова Юрия Шавнера, музыку Растункова: «121-я, в боях рожденная». Не только поют, но и решают особые «военные» задачи. Так, проходят в музее интегрированные уроки по различным предметам школьной программы. В 5-6 классах проходит урок математики по теме «История 121-й стрелковой дивизии в цифрах и фактах», а в старших классах – урок математики по теме «Использование теоремы косинусов для расчета места нахождения огневых точек противника». На этих уроках ребята рассматривают конкретные примеры из практики воинов 121-й стрелковой дивизии во время Великой Отечественной войны. Исходя из условий надо, например, рассчитать траекторию огня нашей артиллерии по противнику, как ориентироваться в незнакомой местности, вычислить, в каком году начал свою деятельность клуб «Красная гвоздика». Бывает, что хорошей подсказкой служит ребятам экспозиция музея.

Проводим в музее уроки и по литературе, физике, астрономии, географии и другим предметам. Результат вы видите в экспозиции: вот макет сражения под поселком Черемисиново Курской области, его ребята сделали сами на уроках технологии. Перед нами масштабная панорама боя нашей дивизии с силами противника. Перед тем как приступить к работе, дети узнали об этом сражении от самих ветеранов дивизии.

В этом году на здании, где находится музей, установлена памятная доска в честь 70-летия освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков.

Все началось в декабре 1965 года, когда в лицее начал работу поисковый военно-патриотический клуб «Красная гвоздика», на базе которого и был создан музей.

Организатором и руководителем клуба более 40 лет был педагог Тарас Шевченко (с 2009 года клубом руководит Геннадий Гридасов).

– В 60-е годы в стране набирала силу кампания по увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне и ее участниках, – вспоминает Тарас Григорьевич. – Мы получили задание от музея Курской битвы: начать поиск материалов о 121-й Рыльской Киевской Краснознаменной орденов А. Суворова и Б. Хмельницкого стрелковой дивизии. Наши юные поисковики пионерской дружины начали работу. Конечно, все это было очень интересно и взрослым, и детям. Ведь каждый четвертый боец 121-й стрелковой дивизии был родом из Курской области. Восемь сынов полка, воспитывавшихся и воевавших в дивизии, были нашими земляками. 121-я стрелковая участвовала в битве на Курской дуге, в освобождении Курска. Война для бойцов дивизии закончилась лишь в Праге, 12 мая 1945 года.

Довольно быстро в процессе поисковой работы юные следопыты нашли первых ветеранов 121-й стрелковой дивизии. В основу первой экспозиции музея легли их воспоминания. Нам помогал Совет ветеранов, друзей у нашего музея становилось все больше. Ребята переписывались с ветеранами-фронтовиками, посылали письма в архивы. Материалов, собранных следопытами, становилось все больше и больше.

И вот 8 февраля 1968 года, в 25-ю годовщину освобождения Курска от фашистских захватчиков, на базе поискового военно-патриотического клуба «Красная гвоздика» был создан музей Боевой Славы 121-й стрелковой дивизии.

На почетном месте в музее – знак «Ветеран 121-й дивизии». Рядом – личные вещи бойцов, переданные ветеранами на хранение в музей, книга «Боевой путь дивизии», один из ее авторов – создатель музея, Тарас Григорьевич Шевченко. Всего по материалам музея написано девять книг.

В День Победы ветераны всегда собираются вместе в музее.

– Однажды в интернат с подарками прибыли 93 ветерана нашей прославленной дивизии из разных концов страны, – вспоминает Тарас Григорьевич. – Несколько дней они жили в интернате: герои рассказывали ребятам о войне. Сколько было воспоминаний!

В былые годы ветераны 121-й дивизии отправлялись летом вместе с ребятами лицея в походы по местам, где проходили бои.

К сожалению, многих ветеранов сегодня уже нет. Сейчас с ребятами и педагогами переписываются только четверо бывших воинов 121-й стрелковой дивизии. Сегодня Тарас Григорьевич и его коллеги пишут книгу, в основу которой лягут воспоминания детей послевоенных лет, первых следопытов, они расскажут о своих друзьях-ветеранах, о встречах с ними на уроках мужества, запомнившихся на всю жизнь.

Елена ГАМОВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Постоянный адрес страницы: http://www.kpravda.ru/article/society/024883/
© 2003–2018 АУКО «Редакция газеты «Курская правда»
Разработка сайта: КурскИНФО
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru