Валентин Богданов: «Архивы – гарант защиты интересов граждан...»

Номера 2013 года  :  № 65  :  Общество30 мая 2013ПечатьОтзывы

В этом месяце исполнилось 110 лет архивной службе Курской области, ведущей свое начало от губернской ученой архивной комиссии, созданной при поддержке губернатора Н.Н.Гордеева. Благодаря этой комиссии началось проведение архивной реформы в нашей губернии для сохранения документов, изучения местной истории. Несмотря на ограниченные права и стесненность в средствах, архивная комиссия постепенно определяла методы работы по собиранию и описанию архивных дел. Так был заложен фундамент государственной архивной службы в Курской губернии. О развитии архивного дела мы беседуем с начальником архивного управления Курской области, действительным государственным советником Курской области 1 класса Валентином Богдановым.

– Фундамент был заложен, образно говоря, при царе-батюшке, а что дали первые годы Советской власти, трудно ведь было?

– На 20-е годы прошлого столетия пришлось как раз становление государственной архивной службы региона. В ту, на самом деле, трудную эпоху, в условиях разрухи, когда и бумага была дефицитом, архивистами были сохранены бесценные документальные свидетельства дореволюционной жизни курского края. Непростым для курских архивистов был и военный период 1941-1945 годов, когда ущерб, нанесенный архивным учреждениям области, составил более половины довоенного количества фондов и 80% документов. Но благодаря кропотливой работе архивистов за прошедшие 110 лет создана эффективная система формирования, сохранения и использования архивного фонда Курской области.

– Валентин Леонидович, а можно ли точно сказать, сколько документов хранится в наших архивах? Сегодня вы, по сути, руководите целой отраслью…

– Архивный фонд нашей области насчитывает около 3 миллионов дел. Да, архивная служба, пройдя непростой путь развития и совершенствования, претерпела серьезные изменения. Сегодня это, действительно, самостоятельная отрасль. Она состоит из архивного управления Курской области, трех государственных архивов («Госархив Курской области», «Государственный архив общественно-политической истории Курской области», «Государственный архив документов по личному составу Курской области»), 32-х муниципальных архивов районов и городских округов…

– Современный архив – это ведь не просто полки с бумагами?

– В настоящее время госархивы оснащены оборудованием, позволяющим соблюдать режимы хранения документов. Приняты в эксплуатацию новые системы вентиляции и кондиционирования, охранной и пожарной сигнализаций. Сделано все это благодаря реализации областных целевых программ. Наблюдаются позитивные изменения в материально-техническом оснащении и муниципальных архивов. И в рамках реализации стратегии развития информационного общества в РФ архивисты области самостоятельно осуществляют работу по оцифровке архивных документов, успешно осваивают информационные технологии.

– Верно ли утверждение, что сегодня население все чаще обращается в архивы с самыми разными целями? И для подтверждения стажа, и для научной работы, и для составления родословной, и для поиска нужных документов…

– Это на самом деле так, ведь сегодня архивы области выступают гарантом социальной защищенности граждан, соблюдения их прав и законных интересов. Число обращений в архивные учреждения региона растет из года в год. В 2012 году эта цифра уже составила более 70 тысяч запросов. Кроме того, архивная служба обеспечивает информационные потребности не только граждан, но и государственных органов, хозяйствующих объектов, ведет большую просветительскую работу.

– Что ждет вашу службу в перспективе? Сейчас исполнилось 110 лет, затем будет 120…

– Какой будет архивная служба через 10, 20 лет? С каким техническим и научным потенциалом встретит свой очередной юбилей? Всем нам очень бы хотелось быть свидетелем этих событий. В архивы придет новое поколение специалистов, но, надеюсь, неизменными останутся профессионализм, добросовестное и трепетное отношение к архивному делу. Бесценное наследие прошлого и документы современной истории невозможно сберечь для потомков без каждодневного, кропотливого труда людей – тружеников, высококлассных специалистов, истинных профессионалов.

– Валентин Леонидович, что бы вы пожелали своим коллегам в юбилей?

– Хотелось бы пожелать архивистам крепкого здоровья, хорошего настроения, удачи и благополучия. Пусть нелегкая, но такая благородная работа всегда приносит работникам архивной отрасли удовлетворение, рождает новые творческие замыслы и дает новые силы для их воплощения!

– Спасибо Вам за ответы на вопросы. «Курская правда» присоединяется к поздравлениям и желает Вам и всем вашим коллегам успехов в работе и личного счастья.

Вопросы задавал Дмитрий ПИСАРЕВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 463
Вчера: 3 244
Всего: 9 646 257