Сколько в среднем времени в день вы проводите в интернете?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Битва за умы

Номера 2013 года  :  № 60  :  Общество18 мая 2013ПечатьОтзывы

Какие силы, проиграв 70 лет назад в величайшем сражении прошлого века под Курском, уже в наши дни пытаются разжечь информационную войну, и что им можно противопоставить?

Ответ на этот вопрос стоял в центре внимания участников Международной научно-практической конференции «Восток и Запад – вместе создавать будущее: исследования и документы о Курской битве», состоявшейся в Курском госуниверситете 15 мая.

Как сказал, открывая мероприятие, профессор Виталий Кудинов, нынешняя конференция подводит итоги исследовательской работы, которая ведется учеными и студентами ни один год. И в архивах, и на полях... Не случайно к мероприятию было приурочено награждение директора Центра «Поиск» Игоря Цуканова, а одним из первых выступающих был его коллега из Дрездена, кандидат исторических наук Александр Харитонов, занимающийся поиском могил советских солдат на территории Германии. Именно люди, чья работа основывается на тщательном исследовании материальных и документальных свидетельств той войны, и сегодня помогают всем нам сохранить объективный взгляд на историю.

Но есть в истории той войны и того великого сражения, 70-летию которого была посвящена конференция, другая сторона медали. Речь, в данном случае, о целой волне фальсификаций и несчетном количестве псевдонаучных публикаций, организаторы и исполнители которых, как сказал в своем выступлении профессор Константин Яценко, хотели бы «перевоевать войну, представить в извращенном свете ее итоги».

Что, однако, можно сегодня противопоставить высвеченной в докладе Константина Владимировича, по сути, информационной войне, навязываемой некими силами? Ответ на этот вопрос и прозвучал в большей части докладов, ставших демонстрацией научных сил, которые сегодня вновь сражаются «за нашу Родину».

Можно при этом отметить, что, отбросив идеологические шоры, исследователи сегодня берутся за самые сложные темы, освещающие различные аспекты, прежде малоизученные явления и факты того времени. К примеру, доклад кандидата исторических наук Сергея Никифорова был посвящен деятельности местного самоуправления на оккупированной территории. Подробное изучение деятельности на территории Курской области всякого рода магистратур, бургомистерств и сельских старост, избираемых под надзором оккупантов, дало довольно интересные результаты. Дело в том, что немецкое командование, стремясь укрепить тыл своих войск, не могло допустить к управлению патриотически настроенных граждан. Приходилось делать ставку на обиженных, отбывших уголовное наказание, жаждущих мести или попросту спасающих свою шкуру и стремящихся к наживе жителей. При подобном наборе кадров уже вскоре оккупанты столкнулись с таким разгулом коррупции, что задумали «перестройку» местной власти, начали слияние городских и районных магистратур. Но главное, что ставленники немцев оказались полностью неспособны стать им помощниками в организации тыла войск вермахта. Создаваемые предприятия разваливались, посевные площади сократились в десять раз. Что ж, исследования ученого самым прямым образом опровергают домыслы псевдоисториков, тщетно доказывающих, что в то время люди не видели никакой разницы между двумя тоталитарными режимами, между Гитлером и Сталиным.

Весьма интересные данные примерно на ту же тему собрал в своем исследовании кандидат исторических наук Андрей Борисов, посвятив свою работу семье Евдокимовых из села 1-е Винниково Курского района. Семеро членов этой большой деревенской семьи сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Когда же во время оккупации в дом пришел и попросил крова советский разведчик, то глава семейства Никита Евдокимов – безногий инвалид – не только принял посланца Красной Армии, но и, зная, что рискует жизнями своих детей, поручил им всю зимнюю ночь нести охрану дома, в котором отдыхал разведчик.

Как известно, будущее, о котором упоминается в названии конференции, принадлежит молодым. Поэтому с особым вниманием следует отнестись к представленным на мероприятии работам молодых исследователей. Студентка Лилия Каратеева провела довольно подробное и интересное изучение газетных материалов периода Курской битвы. А ученица десятого класса школы №8 Ольга Матвеева написала работу о своем прадеде, участнике Прохоровского сражения, танкисте Василии Ивановиче Белых. Обе работы интересны не только в связи с собранными в них фактами, но и явно неформальным интересом молодых исследовательниц к теме войны и Курской битвы. Услышав такие бойкие, эмоциональные выступления, невольно поверишь, что ряды защитников нашей истории и впредь не иссякнут. И очень правильно, что материалы состоявшейся научно-практической конференции в ближайшее время будут изданы отдельной брошюрой.

Впрочем, достаточно зайти в расположенный неподалеку от КГУ книжный магазин, чтобы понять, сколь непростой будет борьба потомков героев-победителей Курской битвы. В разделе «История», в лучшем случае, стройные ряды мемуаров немецких генералов, летчиков и танкистов вермахта. Тут же, не меньше, если не больше, и издаваемая огромными тиражами литература отечественных фальсификаторов, которые уже победу призывают называть поражением, а предателей – героями. То ли в мозгу что-то у таких авторов заклинивает, то ли гонорары побуждают все к более бредовым фантазиям...

Поглядев на эти глянцевые ряды, нетрудно догадаться, что война на этом фронте еще будет долго идти. Но, как говорится, наше дело правое…

Алексей БЛИНКОВ

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Стратегия Президента

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 060
Вчера: 3 426
Всего: 8 433 639