Являетесь ли вы подписчиком какого-нибудь периодического печатного издания?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

К новому качеству услуг

Номера 2013 года  :  № 2  :  Общество12 января 2013ПечатьОтзывы

Повышение социальной эффективности деятельности органов исполнительной власти является весьма актуальным вопросом.

По мнению доктора социологических наук, профессора, председателя комиссии по вопросам развития гражданского общества, общественной безопасности и взаимодействию со СМИ общественной палаты Курской области Ирины Анциферовой, среди множества показателей наибольшую достоверность, а следовательно, и интерес представляет оценка гражданами качества, доступности и комфортности предоставления государственных и муниципальных услуг властно-управленческими структурами.

По сути, уровень удовлетворенности граждан этим процессом является индикатором, определяющим степень их доверия к власти.

Повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг, как важный показатель эффективности деятельности органов исполнительной власти – это задача, которая была определена областной целевой программой «Повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг в Курской области на 2011-2014 годы». Основная направленность преобразований – соблюдение интересов государства и граждан, при этом акцент сделан на качестве и доступности государственных услуг.

Начиная с 2010 года Курская академия государственной и муниципальной службы проводит ежегодные опросы заявителей, осуществляя таким образом мониторинг степени удовлетворенности доступностью и качеством предоставления государственных и муниципальных услуг, оказываемых органами исполнительной власти Курской области.

В этом году, как пояснила Ирина Анциферова, впервые были опрошены представители бизнеса, а также для расширения палитры мнений и представители общественных организаций.

Результаты исследования показали, что административная реформа в Курской области имеет позитивный вектор развития, поскольку уровень удовлетворенности качеством и доступностью услуги повышается. Как показал опрос,19% получателей государственных и муниципальных услуг знают о проведении данной реформы достаточно подробно, 52% – в общих чертах. Уровень удовлетворенности получателей качеством услуг в текущем году является весьма высоким и составляет 75 % от числа опрошенных. Причем в целевой аудитории представителей бизнеса уровень удовлетворенности – 69%, а среди представителей общественных организаций – 78%.

Работа по повышению их качества и доступности услуг требует от органов исполнительной власти региона упорной и кропотливой работы, высокого профессионализма и компетентности. Это находит отражение в создании новых форм предоставления услуг, таких как передвижные многофункциональные центры, а также в совершенствовании существующих путем расширения их количества и формата, включения электронных ресурсов, работы с персоналом.

Ирина Анциферова считает, что неслучайно в многофункциональных центрах уровень удовлетворенности получателей качеством государственных и муниципальных услуг среди населения составляет 90%. Государственное учреждение с «человеческим лицом», без очередей, волокиты и бюрократических лабиринтов, технологии взаимодействия с населением с максимально достижимым уровнем комфортности, удобное расписание работы, упреждение обращений граждан за счет решения большинства вопросов по телефону «горячей линии», общение с высококвалифицированными универсальными специалистами – все это позволяет заявителям экономить время и в максимально короткие сроки получить желаемый результат.

Уровень удовлетворенности получателей государственных и муниципальных услуг их доступностью в 2012 году составляет 80 % от числа опрошенных, что на 5% выше показателя прошлого года. В целевой аудитории представителей бизнеса уровень удовлетворенности доступностью предоставления государственных и муниципальных услуг – 70%, а среди представителей общественных организаций – 80%.

Важное значение, говорит эксперт Ирина Анциферова, приобретает наличие доступных источников информации о регламентах и условиях предоставления государственных и муниципальных услуг. Открытость и доступность этой информации расширяет доступ к услугам, а также дает возможность потребителям услуг знать о своих правах и обязанностях и оценивать качество предоставленной услуги. В свою очередь, государство через эту обратную связь имеет возможность совершенствовать систему предоставления госуслуг. Как показывают результаты опроса, 93% представителей бизнеса и 96% представителей общественных организаций удовлетворены предоставляемой информацией о получаемой услуге. Правда, более 2/3 из них знакомы с административным регламентом поверхностно, в общих чертах. Данный показатель для получателей услуг составлял 50%, что свидетельствует о том, что основная масса населения идет не за услугами, а за справками, пособиями и решением иных жизненных ситуаций.

Удовлетворенность получателя услуги складывается не только из оценки результата, но и из оценки комфортности процесса взаимодействия. Особенно эффективно стандарты комфортности реализуются в деятельности многофункциональных центров. Наиболее высоко оценены режим работы, комфортность помещений для ожидания и помещений для приема посетителей, удобство получения интересующей информации. При этом отмечается достаточно высокий уровень оценки удовлетворенностью работой сотрудников учреждения, оказывающего государственную или муниципальную услугу. Например, такие качества сотрудников, как профессионализм, ясность и доступность консультирования, вежливость и отзывчивость, позитивно оценили около 90% получателей услуг.

По качеству оказанных услуг общество оценивает эффективность государственного управления в целом и отношение государства к гражданам. За последнее время в системе государственного управления произошел фундаментальный сдвиг от традиционного государственного администрирования к новому государственному менеджменту, что подразумевает изменение существующих методов и подходов к управлению. Проводимая администрацией Курской области реформа в целом благоприятно сказывается на ее имидже, о чем свидетельствуют ответы на вопрос «Как Вы оцениваете исполнение органами государственной власти Курской области своих непосредственных обязанностей по предоставлению государственных услуг?». По пятибалльной шкале этот показатель высок и в среднем по всем группам опрошенных составил около 4 баллов.

Полученные результаты говорят о достаточно высоком уровне компетентности государственных гражданских служащих и муниципальных служащих области, а также руководителей властно-управленческих органов региона, в функции которых входят процессы организации и координации этого вида деятельности.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 250
Вчера: 3 175
Всего: 7 991 150