Сколько в среднем времени в день вы проводите в интернете?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Лариса Дегтярева:«У следователя должно быть обостренное чувство справедливости»

Номера 2012 года  :  № 149  :  Общество13 декабря 2012ПечатьОтзывы

Подполковник Лариса Дегтярева пятнадцать лет работаетв следственном управлении № 2 УМВД России по городу Курску. Начинала Лариса Васильевна рядовым следователем, теперь занимает должность заместителя начальника СУ № 2 УМВД по городу Курску.

Много лет назад Лариса Дегтярева, выпускница исторического факультета педагогического университета ( ныне КГУ), переступила порог отдела милиции № 2 города Курска. У студентки еще не было диплома, но решение связать жизнь именно с правоохранительными органами уже созрело.

– На четвертом курсе я проходила практику в отделе милиции и в подразделении по делам несовершеннолетних, – вспоминает Лариса Васильевна. – Мне очень понравилась живая работа с людьми. А именно с детьми, которые в силу обстоятельств попали в беду. Мне хотелось им помочь, а для этого надо знать причины: почему подростки совершают правонарушения и даже преступления. Заслужить доверие ребят помогли знания психологии – ведь в университете я два года проходила соответствующий спецкурс. На практике я твердо решила: буду милиционером.

– И все же вы стали не инспектором ПДН, а следователем. Почему?

– Мне предложили место следователя. Теперь я понимаю, что это был тот счастливый случай, который помог мне найти любимую профессию. Было тяжело, учитывая, что я еще и училась: получала второе высшее образование – юридическое, но очень интересно. Кстати, мое первое дело было связано с детьми. Два подростка приехали к однокласснику, и он впустил их в квартиру. Родителей дома не было. Подростки избили мальчика, закрыли его маленькую сестру в ванной комнате и потребовали денег. Мальчик сильно испугался и отдал мамины золотые украшения. Ведь одноклассники пригрозили, что убьют его сестренку. Юные разбойники скрывались, потом мы их арестовали. Мальчики были очень разными. Родители одного из них были лишены прав на сына, воспитывала его бабушка. Лишенный материнской любви ребенок рос озлобленным. А вот его приятель – любимый сын мамы и папы. Парнишке покупали все, что он хотел. Зачем ему нужны были чужие деньги? Он просто не смог отказать другу… И в первом, и во втором случае виноваты близкие ребят, которые не смогли объяснить им, что такое хорошо и что такое плохо. Бывает, что человек попал в трудную ситуацию из-за собственной неосторожности и легкомыслия. Например, мужчина вернулся домой поздней ночью пьяный. А утром он обнаружил, что из кармана исчезли сотовый телефон и крупная сумма денег. В полицию он обратился только через несколько дней. Обстоятельств происшествия он практически не помнил, где и с кем пьянствовал, как добирался домой, рассказать не может. Кто отобрал у него его имущество, пока не известно. Хотя телефон нам удалось найти в магазине, реализующем подержанные сотовые телефоны, продавцы четко ответить – кто его принес, не могут. Телефон вернули пострадавшему. Скажу, что бродящий в одиночестве по темной улице пьяный человек всегда рискует. Грабители и другие «специализирующиеся» на уличных преступлениях злоумышленники выбирают именно таких жертв.

– Наверное, в вашей практике были случаи, когда вы сами принимали ситуацию, в которую попали пострадавшие, близко к сердцу?

– Тяжело переживать случаи, когда пострадавшие – дети. Особенно, когда ребенок погиб. Это было лет семь назад. Я, в то время старший следователь отдела милиции № 2 УВД города Курска, дежурила в составе следственно-оперативной группы. Вечером поступил вызов на ДТП с пострадавшими. Несчастье случилось напротив кинотеатра «Сказка». По пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора мама с семилетним сыном переходили проезжую часть. И вдруг пьяный водитель (это выяснилось позже) сбил их. От удара ребенок отлетел на шесть метров. Ударившись головой об асфальт, мальчик скончался. Женщина тоже пострадала, но в шоковом состоянии, со сломанной ногой она добежала до сына и не могла поверить, что его уже нет. Когда санитары приехали за телом мальчика, она не хотела его отдавать. «Он же жив!» – кричала женщина. Врачи доставили ее в травматологическое отделение. Расследование ДТП было поручено мне. Водитель с места происшествия скрылся. Всю ночь сотрудники милиции искали водителя. Как выяснилось, он в это время прятался в гараже. Утром следующего дня молодого человека привели в отдел его родители. Он написал явку с повинной. Виновник ДТП и его родители тоже переживали случившееся. А ведь трагедия произошла из-за того, что молодой человек позволил себе сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения. Водителя приговорили к лишению свободы в колонии поселения. Несчастные родители ребенка не могли смириться со случившимся. Они часто приходили ко мне, рассказывали, что сын им снится, вспоминали, каким добрым ребенком он был, кем он хотел стать, когда вырастет. А мама все время повторяла, как держала сына за руку, когда они переходили дорогу, и как от удара рука у нее разжалась… Это было очень трудно слушать, но я понимала, что несчастной женщине надо выговориться, это хоть как-то поможет со временем прийти ей в себя.

– Как вы считаете, работать следователем женщине труднее, чем мужчине?

– Работа требует ответственности. Поэтому на месте следователя должен быть человек, обладающий этим качеством. Мужчина это или женщина – не важно. Главное, любить свое дело, иметь обостренное чувство справедливости и принципиальность. Когда я начинала работать следователем, мне помогали многие коллеги: и мужчины, и женщины. Я очень благодарна Елене Альфредовне Бокадоровой, Галине Владимировне Подкопаевой, которые мне, тогда не имеющей практического опыта, терпеливо помогали во всем. А еще большую помощь всем следователям оказывал тогда занимавший должность начальника областного следственного управления Валентин Робертович Киршенман. Они научили меня, что главное – принципиально добиваться истины, даже если для этого придется проверить массу версий, которые сначала кажутся невероятными.

– А бывают такие преступления, которые раскрыть невозможно?

– Думаю, что тайное рано или поздно становится явным. Следователь обязан приложить все усилия, чтобы найти виновного. Недавно мы арестовали мужчину, напавшего в лифте на студентку, подрабатывающую репетиторством. Дело было так: девушка направлялась на занятия с ученицей. Уже в подъезде сзади подошел незнакомец и втолкнул ее в лифт. Предупредив, что криком пострадавшая может усугубить свое и без того тяжелое положение, злоумышленник потребовал все имеющиеся у нее ценности. Перепуганная пострадавшая отдала ему золотые серьги и деньги. Перед тем как скрыться, разбойник так ударил девушку, что сломал ей нос. Пребывающая в шоке студентка описывала преступника, как человека среднего возраста. Выбегающего из подъезда злоумышленника видела и мама ее ученицы. Эта свидетельница говорила, что он… молод. Несмотря на расходившиеся показания, нам удалось установить личность разбойника. Оказалось, что он совершил ряд аналогичных преступлений. Теперь он ожидает суда в следственном изоляторе.

– Как же вам удалось найти преступника, если вы толком не знали, как он выглядит?

– Вы удивитесь, но по следам… кабачковой икры. До того как напасть на девушку, злоумышленник купил неподалеку от места происшествия банку кабачковой икры и бутылку водки. Была опрошена масса свидетелей, и женщина, жительница этого же дома, рассказала, что незадолго до случившегося какой-то мужчина в их подъезде пил водку и закусывал кабачковой икрой. Сотрудники полиции обошли все ближайшие магазины и в одном из них по видеозаписи увидели человека, приметы которого совпадали. Он покупал именно этот товар. Фото увеличили, стали проверять по базам и нашли.

– Как вы считаете, в профессии следователя вам удалось достигнуть совершенства?

– Конечно, нет, хотя я и очень стараюсь. Следователь совершенствуется всю жизнь, такая у него работа. И до сих пор я с благодарностью воспринимаю советы людей, которых считаю профессионалами в этом деле. Сергей Григорьевич Андреев – начальник следственного управления УМВД России по Курской области, в трудных случаях всегда поможет прийти к верному решению. Часто советуюсь и со Светланой Анатольевной Аболмасовой, начальником следственного управления УМВД России по городу Курску, которая всегда подсказывает, как лучше поступить в разных обстоятельствах. Причем не только в работе, но и в личной жизни.

– Ни для кого не секрет, что следователь порой сутками находится на рабочем месте. Хватает времени на личную жизнь?

– Муж мой тоже работает в правоохранительных органах, наверное, поэтому нам легко понять друг друга. У меня шестилетняя дочь. Хотелось бы посвящать ей больше времени, и я стараюсь это делать, как бы ни устала. Люблю печь пироги, с удовольствием развожу цветы. Очень хочу научиться вязать. Планов много, и рабочих и личных. Надеюсь, все удастся.

Анна ЖУРАВЛЕВА

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 74
Вчера: 2 868
Всего: 8 421 029