Готовы ли вы стать волонтером?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Если очень ты учен…

Номера 2012 года  :  № 135  :  Общество10 ноября 2012ПечатьОтзывы

…То не знаешь, что почем. Эти строки из шутливого поздравления ученым очень точно выражают суть вопроса: талантливый человек должен творить, совершать открытия, о житейских вопросах ему просто некогда,

да и незачем думать. Отмечать Всемирный день науки 10 ноября было рекомендовано в 1999 году.

До Дня Всероссийской науки ( 8 февраля) еще далеко – есть еще время подумать: делаем ли мы что-то для того, чтобы «российские мозги» не утекали за рубеж и не совершали там всемирные открытия?

Виталий Кудинов, проректор по научно-исследовательской работе КГУ:

– Безусловно, в последнее время на федеральном уровне делается многое для поддержки ученых. В 2009 году начали действовать Федеральные целевые программы. Тут же перед молодыми учеными раскрылись большие перспективы: участие в многочисленных Грантах, учрежденных министерством, дает возможность раскрыть себя и в фундаментальной и в прикладной науке. Например, на базе КГУ создан научно-исследовательский институт паразитологии, сотрудники которого – молодые ученые, ежегодно защищают три-четыре диссертации. Грант позволяет им рассказать о своей деятельности и за рубежом. Скоро отправятся на стажировку за границу молодые ученые с кафедры нанотехнологий. Впоследствии все они останутся работать в Курске. Думаю, при такой государственной поддержке, провинциальная наука, за которой будущее, сделает мощный рывок вперед.

Илья Ильин, заместитель главного врача городской больницы №6:

– Государственная поддержка ученых сказывается во всем. Например, вопросы медицинской науки все чаще поднимаются в прессе, появились даже интересные сериалы о врачах. Радует, что многое делается для того, чтобы молодым с детства привить интерес к науке. Думаю, юные изобретатели, которые уже сегодня побеждают на всероссийских конкурсах, придя завтра в науку, многое сделают для нее, и неважно, какую именно сферу они выберут. Что касается «утечки мозгов», то, думаю, ребятам есть смыл остаться в России. Сейчас мы можем и слушать лекции лучших ученых мира, и консультироваться с выдающимися зарубежными специалистами. Так что, думаю, можно работать и возрастать, как ученый, на Родине.

Ольга Есипова, педагог-психолог:

– Радует, что сейчас в образовательных учреждениях все внимание направлено именно на это – научить ребенка учиться, показать, что процесс открытия нового может быть, по-настоящему, увлекательным. В нашей школе ребята с удовольствием посещают такие кружки, как «Психологическая азбука», «Эрудит». Конечно, не все они станут выдающимися учеными, но наверняка кто-то скажет свое слово в науке. Надеюсь, что наши будущие светила останутся на Родине, там, где сделают свое первое открытие.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 692
Вчера: 2 922
Всего: 8 786 802