Областная общественно-политическая газета
Издание основано в июне 1917 года,
выходит по вторникам, четвергам и субботам

Бунтарь, красноармеец, ученый

Номера 2012 года  :  № 123  :  Общество13 октября 2012ПечатьОтзывы

Жизнь Федора Захаровича Амфитеатрова складывалась непросто. Но все-таки ему, активному борцу с советской властью в гражданскую войну, сыну казненного большевиками священника, удалось избежать жестоких репрессий и стать известным ученым.

Родился Федор Амфитеатров в 1898 году в семье знаменитого рода, выходцами из которого были причисленный к лику святых архиепископ Киевский – Филарет (чьи мощи покоятся в Киево-Печерской лавре), до сих пор почитаемый в Москве прорицатель и духовный целитель отец Валентин, ученый, духовный писатель Яков Амфитеатров, писатель Александр Амфитеатров, поэт (учитель Тютчева и Лермонтова) Семен Раич, адвокат (защитник небезызвестной Веры Засулич) Петр Александров.

И это далеко не весь перечень имен представителей этого славного рода, немало сделавших для России и укрепления православной веры.

Родовое гнездо Амфитеатровых – село Высокое на берегу Копенского водохранилища на границе Курской и Орловской областей. Здесь, на сельском кладбище, сохранился надгробный камень на могиле отца Егора, от которого ведет начало этот род и которого глубоко уважали местные жители еще в годы советской власти. Одна из ветвей этого славного рода в ХIХ веке обосновалась в селе Гнань Дмитриевского уезда (ныне Железногорского района). Несмотря на небольшое число жителей, стараниями главы семьи – сельского священника Захария (Амфитеатрова) – была открыта школа. Кроме Федора, в доме священника росли еще один сын и три дочери. О жизни этой семьи рассказала в одной из повестей писательница Варсеника Вронская, муж которой, известный советский геолог и писатель Борис Вронский, дружил с Федором Захаровичем, а сама Варсеника – с его сестрой Любовью Захаровной.

Размеренную жизнь семьи сельского священника нарушил приход новой власти. Как-то отец Захарий вступился за ограбленных красным продотрядом крестьян. Скорые на расправу чекисты утопили его вместе с другими священнослужителями округи в реке Свапе близ слободы Михайловки. В это время Федор Захарович был учителем в деревне Черняковой (на ее месте сегодня стоит город Железногорск), а его брат воевал с красными в армии Деникина. В Большебобровской и Веретенинской волостях начались восстания крестьян против грабительской политики новой власти, и Федор Амфитеатров возглавил один из отрядов. Восстание вспыхнуло одновременно в нескольких местах, но разрозненные бунтари не смогли соединиться и были разбиты прибывшим отрядом красноармейцев. В книге «Бунтари и разбойники» краевед Сергей Сургучев пишет: «Федора Амфитеатрова объявили в розыск вместе с другими главарями. Вскоре после подавления мятежа агент Сафонов обнаружил его в школе села Лубошево и попытался арестовать. Но Амфитеатров выстрелом ранил агента и скрылся. Орловский губернский ревтрибунал в 1920 году приговорил его заочно к высшей мере наказания – расстрелу».

Казалось, дальнейший путь его определен: белая армии, эмиграция… И Федор Захарович действительно сражался против советской власти в армиях Деникина и Врангеля. Но на исходе гражданской войны вдруг оказался в … Красной Армии. Вот какую характеристику дал командир бронепоезда №98 «Советская Россия» недавнему вожаку антисоветского восстания и белогвардейцу: «Дано сие начальнику связи вверенного мне бронепоезда т. Амфитеатрову Федору в том, что он действительно находился на службе с 22 фев. по 8 окт. 1921г. и относился к исполнению возложенных на него обязанностей с должным вниманием и добросовестностью. За время службы ни в чем предосудительном замечен не был, что подписями и приложением печати удостоверяется». Характеристика нужна была Федору Захаровичу для поступления в Казанский ветеринарный институт в конце 1921 года.

Краеведу Сургучеву удалось проследить за судьбой Федора Амфитеатрова в 20-х годах: «Вдали от родины (с. Гнань) он спокойно работал, создал семью, думая, что события 1919 года уже давно забыли. Следователи тем временем не переставали заниматься поиском главарей крестьянского восстания. В 1927 году агенты ГПУ выследили Федора Захаровича. В это время он работал ветеринарным врачом в кавалерийской дивизии в Бессарабии».

Следователь особого отдела дважды вызывал арестованного «врага народа» на допрос и отправил его этапом в распоряжение ОГПУ Орловской губернии. В сопроводительном письме было сказано: «Принимая во внимание, что Амфитеатров Ф. З. (29 лет) в 1920 г. был осужден орловским губревтрибуналом к высшей мере наказания, а 11 фев. 1927 г. заседанием орловского губсуда приговор ревтрибунала в отношении Амфитеатрова Ф. З. был изменен, расстрел заменен пятью годами лишения свободы с разъяснением розыска и мерой пресечения по задержанию его избрать содержание под стражей, а посему постановил: за активное участие в вооруженном восстании против советской власти избрать содержание под стражей в орловском изоляторе по 1-й категории».

В орловском изоляторе Амфитеатрова на допрос не вызывали, обвинение не предъявляли. Устав находиться в неведении, он пишет заявление председателю Орловского губсуда: «Я не знаю, в чем обвинил меня суд, когда заочно судил меня. Я хочу узнать, подлежит ли пересмотру постановление суда, заочно судившего меня в 1919 г. и сохраняет ли оно до сих пор свою силу». И здесь Федору Захаровичу чудесным образом повезло: кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР направила в Орел письмо: «Немедленно освободить из-под стражи Амфитеатрова Ф. З. на основании ст.8 Уголовного кодекса. Председатель Верховного суда РСФСР Челышев».

Что это: Божья помощь сыну за пострадавшего отца или простое везение? После освобождения Федор Амфитеатров возвратился в Казань. Вот что сообщило мне руководство Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана: «С 1928 г. до конца своих дней в течение сорока двух лет Ф. З. Амфитеатров занимался научно-исследовательской работой. Он создал много трудов о причинах появления и распространения болезней лошадей, крупного рогатого скота, проводил фундаментальные исследования по разработке лечебных мероприятий при инфекционных болезнях животных. В 1935 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1945 г. стал доктором ветеринарных наук. Будучи зрелым ученым, профессором, возглавлял большой научный коллектив лаборатории вирусологии».

Автор более ста научных работ, он являлся научным руководителем семи соискателей кандидатской степени. Его ученики впоследствии стали докторами наук, профессорами, руководителями крупных научных учреждений страны. Однако профессор Амфитеатров не был чисто кабинетным ученым. Когда вспыхивали эпидемии, он по поручению Министерства сельского хозяйства РСФСР возглавлял экспедиции по борьбе с ними. И именно при его активном участии были ликвидированы различные опасные заболевания животных. Государство неоднократно отмечало его самоотверженный труд. Федор Захарович был награжден орденом «Знак Почета», золотой медалью ВДНХ, знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства», занесен в Почетную книгу ВДНХ.

Федор Амфитеатров всегда помнил о своей малой родине. Бывая в Москве, навещал друга детства – уроженца слободы Михайловки Бориса Вронского. Но если геолог приезжал в родные края довольно часто и с удовольствием рыбачил на Свапе, то Федору Захаровичу только один раз довелось побывать в близких сердцу Гнани и Михайловке. И то лишь потому, что здесь случилась эпидемия ящура, и профессор был направлен на борьбу с ней. Как вспоминал бывший секретарь Железногорского горкома КПСС Н. А. Евстратов, к нему тотчас по приезде известного ученого явились встревоженные работники КГБ: бывший вожак антисоветского восстания сам шел к ним в руки! И Евстратову пришлось доказывать, что прошлое профессора Амфитеатрова быльем поросло, что его полезные для общества дела значат гораздо больше, чем какие-то застарелые обвинения. Ученого оставили в покое. А вскоре с эпидемией ящура в районе было покончено.

Умер Федор Захарович Амфитеатров неожиданно. Вот как рассказывает об этом в повести «Любовь Захаровна» Варсеника Вронская: «Умер, не достигнув предела жизни, от неудачной операции аппендицита где-то в провинции, во время очередной командировки. Поняв безнадежность своего положения, он заклинал сопровождавшего его зятя увезти умирать его в Казань, к семье, что тот и сделал».

Так закончилась жизнь нашего земляка, замечательного ученого, который сделал немало ошибок, прошел через терния, прежде чем отыскал свою настоящую жизненную дорогу, но при этом он всегда оставался искренним и верным сыном своей Родины.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ, заместитель главы Железногорского района, член Союза писателей России

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Постоянный адрес страницы: http://www.kpravda.ru/article/society/021834/
© 2003–2018 АУКО «Редакция газеты «Курская правда»
Разработка сайта: КурскИНФО
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru