Областная общественно-политическая газета
Издание основано в июне 1917 года,
выходит по вторникам, четвергам и субботам

Недаром помнит вся Россия

Номера 2012 года  :  № 110  :  Общество13 сентября 2012ПечатьОтзывы

В 2012 году в России отмечается славная дата – 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. В настоящее время обращение к страницам славного прошлого нашей страны особенно актуально, ведь именно в этот период произошёл подлинный подъём национального самосознания. 200 лет Отечественной войне 1812 года. Война с Наполеоном стала поистине народной войной, защищали свое Отечество все: от мала до велика. Несколько курских губернаторов были участниками боев Отечественной войны

1812 года.

Степан Лесовский

дошел до Франции

Курянам широко известно имя курского губернатора Аркадия Нелидова, показавшего себя деловым и распорядительным администратором в начале войны России с Наполеоном Бонапартом. В Курской губернии активно шел набор рекрутов из всех сословий. Через Курск переправлялись большие партии захваченных в плен солдат и офицеров неприятеля. Весь гостиный двор в местечке Коренная пустынь был превращен в огромный склад оружия. Для спешной доставки в действующую армию был хорошо налажен сбор медикаментов, одежды, провианта. Из губернии для армии шли большие денежные суммы в качестве пожертвований, а также золото, серебро, драгоценности.

Но надо вспомнить другого курского губернатора – Степана Ивановича Лесовского, пробывшего во главе края с 1827 по 1830 год. Он участвовал в Бородинском сражении, в военной компании дошел до Франции. Под командованием генерала Алексеева в чине полковника Степан Иванович был командиром Кинбургского драгунского полка.

Лесовский был приемным сыном генерал-фельдмаршала Н.В. Репнина. Императрица Екатерина II подарила Репнину большое имение близ Телехан, выделенное из конфискованного имения гетмана Огинского вместе с шестью тысячами крепостных крестьян. Князь преподнес молодому Степану четыреста душ крестьян, и благодарный пасынок стал служить членом управления над Огинским каналом в Минской губернии, скорее всего, из желания побыстрее обустроить свое имение. После смерти Н.В. Репнина в 1801 году Степану Ивановичу досталась большая часть библиотеки известного русского генерал-фельмаршала и дипломата, состоявшей в основном из хорошо подобранных французских книг.

Память в Курске о Степане Ивановиче осталась благодаря его замечательному дару – коллекции минералов, преподнесенной им мужской гимназии. В этой замечательной экспозиции, хорошо устроенной и описанной, учащаяся молодежь и посетители гимназии могли ознакомиться с разновидностями железа, пинка, свинца, меди. Среди экспонатов были образцы платины, золота, серебра, олова, висмута и других минералов.

В 1859 году император Александр II приехал в Курск, и ему показали гордость края: образцовое учебное заведение – мужскую гимназию. Он побывал в учебных классах, в хорошо оборудованных лабораториях, в прекрасной библиотеке. Ему, конечно, показали коллекцию минералов, которую он внимательно осмотрел.

В помещении гимназии, где была выставлена минералогическая коллекция, до разгрома гимназии после Октябрьской революции висел портрет бывшего курского губернатора С.И. Лесовского, помещенный в богатую позолоченную раму.

После службы в Курске С.И. Лесовский был назначен начальником жандармского округа в Москве.

На военном и трудовом поприще генерал-майор Степан Иванович Лесовский был награжден орденами святой Анны I степени, святого Владимира III степени, святого Георгия IV степени, прусского ордена «За заслуги», а также золотой саблей с надписью «За храбрость». Эту дорогую для него саблю он бережно хранил как напоминание о тех жестоких боях, в которых участвовал в войне с французскими завоевателями.

Гражданский чин С.И. Лесовского – действительный статский советник.

Карл Флиге был ранен в сражении

Через месяц с начала войны 18-20 июля 1812 года французский корпус маршала Николя Удино был разбит под Клястицами русскими войсками, что заставило Наполеона I выделить туда дополнительно корпус маршала Лорана Сен-Сира. Воинские части генерал-фельдмаршала Петра Витгенштейна 5-6 августа потерпели поражение от корпусов Н. Удино и Л. Сен-Сира при Полоцке и были отброшены за реку Дриссу, потеряв 5,5 тысячи своих воинов. Противник потерял только три тысячи человек.

На правом фланге французский корпус дивизионного генерала Жана Ренье пытался действовать во фланг 3-й русской армии, но потерпел поражение у города Кобрина.

Корпус маршала Карла Шварценберга атаковал в это время армию генерала от кавалерии Александра Тормасова, который неудачно разослал в наступательные отряды больше половины воинов своей армии и с оставшимися войсками (около 18 тысяч человек) был 31 июля (12 августа по н.с.) при Городечно атакован корпусами Ранье и Шварценберга.

А.П. Тормасов отразил все атаки противника, но понес тяжелые потери, которые составили около четырех тысяч русских воинов. Военное превосходство противника заставило Тормасова отступить за реку Стырь к городу Луцку.

В том жестоком сражении будущий курский губернатор Карл Флиге был тяжело ранен артиллерийским ядром. Его вывезли с поля боя, и в тылу он долго лечился вплоть до сентября 1813 года.

Карл Яковлевич Флиге правил Курской губернией с лета 1839 до начала 1940 года. Из всех курских начальников губернии XIX века военный губернатор генерал-майор К.Я. Флиге оставил о своей деятельности в курском крае самые скудные сведения.

Однако известно, что в год его назначения в Курск городское общество проявило инициативу учредить в губернском городе женское приходское училище. До этого небольшое количество городских девочек занималось в училищах совместно с мальчиками. Общество для организации женского учебного заведения нашло средства и, как при умнейшем предшественнике Флиге военном и гражданском губернаторе М.Н. Муравьеве, ждало только губернаторского утверждения. Оно было отрицательным.

К.Я. Флиге так мотивировал свое решение по этому вопросу: «Рассмотрев приговор и желание граждан города Курска, я поставляю себя в обязанность сделать нижеследующие замечания: 1) Прежде всего следует, не увеличивая числа учебных заведений, обеспечить хорошим содержанием и всеми способами к помещению и успешному обучению те народные училища, которые уже заведены в городе, ибо польза состоит не в количестве, а в качестве, и как я при осмотре приходских училищ нашел порядок и все прочее совсем не в том положении, как бы им следовало быть в г.Курске, а потому предлагаю Думе первоначально предложить курским гражданам неопустительно озаботиться лучшим помещением училищ, лучшими средствами к обучению и содержанием учителей. 2) Сообразив все изложенные в приговоре условия относительно учреждения училища в Курске для детей женского пола, я нахожу, что сумма 1500 р., определенная на сей предмет, слишком незначительна, а посему я не только не могу войти о сем с представлением к высшему начальству, но не могу даже дать своего согласия, ибо в 1500 р. не вижу средств к обеспечению приличного содержания училища и в особенности женского, которое требует усугубительной попечительности и внимания и больших издержек, чем для мальчиков.

При этом считаю неизлишним заметить, что на основании законов всякое учебное заведение должно быть подчинено непосредственно училищному начальству, безо всяких условий, а потому условия, изложенные в приговоре (постановлении – В.С.) общества, признаю совсем неуместными и неприличными».

Вот яркий пример недальновидности курского военного и гражданского губернатора, который на корню присек инициативу городского общества и на двадцать два года лишил Курск училища для девочек городских сословий. Только при мудром военном губернаторе В.И. Дене в самом конце 1861 года в городе было открыто женское училище I-го разряда, основанное на пожертвования сословий, учреждений и частных лиц.

Карл Яковлевич Флиге родился в 1785 году в дворянской семье. Воспитывался во 2-ом кадетском корпусе, после окончания которого поступил в корпус инженеров. До 1804 года служил в Дюнаминдской инженерной команде. Позже переведен во 2-й артиллерийский полк. Участвовал в войне с великой французской армией в 1805-1807 годах.

2 июня 1807 года Флиге сражался в битве при Фридланде, где русские войска под командованием генерала от кавалерии Л.Л. Беннигсена терпели поражение, а русский генерал бросил войска в штыковую атаку на правый фланг маршала Нея, в результате потеряв в водах Алле несколько тысяч человек. За героизм в том бою Карл Флиге был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость».

В 1816 году Флиге вновь на военной службе. Его перевели в 26-ю артиллерийскую бригаду и назначили командиром роты, вошедшей позже в состав Грузинской гренадерской бригады. С 1819 по 1828 годы принимал участие в сражениях против горцев на Кавказе, получив в 1826 году пост командира Навагинского пехотного полка, а в 1829 году получил звание полковника. В том же году за разрушительный обстрел Ардебильской крепости ему пожаловали алмазные знаки ордена святой Анны II степени.

В 1833 году К.Я. Флиге покинул военную службу и поступил в корпус жандармов, где состоял обер-офицером сначала в Курске, потом в Минске и Чернигове. В 1839 году был произведен в звание генерал-майора. Летом того же года назначен курским военным и гражданским губернатором.

После Курска он с начала 1840-го по ноябрь 1841 года служил подольским губернатором. Окончательно уволен со службы в 1841 году.

Владимир Степанов

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения
При использовании информации ссылка на сайт обязательна
Постоянный адрес страницы: http://www.kpravda.ru/article/society/021545/
© 2003–2018 АУКО «Редакция газеты «Курская правда»
Разработка сайта: КурскИНФО
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru