От Шереметева до наших дней

Номера 2012 года  :  № 56  :  Общество24 мая 2012ПечатьОтзывы

В нынешнем июне слободе Михайловке Железногорского района исполняется 300 лет. Известно более древнее ее название – деревня Понашевка, места вблизи которой были очень красивыми: река Свапа, дубравы, много источников ключевой воды… Вот и облюбовал их первый белгородский губернатор Борис Петрович Шереметев под свою вотчину. Сподвижник Петра I, за победы над внешними и внутренними врагами он, кроме титула графа и чина фельдмаршала, получил в награду немало здешней земли и крестьян. И Понашевка стала его имением. В 1712 году граф переименовал ее в честь сына Михаила – генерала, томившегося в турецком плену. Но Михаил Борисович так ни разу и не побывал здесь – умер в 1713 году по дороге из плена. А год, в котором слободу назвали Михайловкой, стал официальной датой ее рождения.

Еще до 1712 года она интенсивно заселялась малороссиянами. В конце ХIХ века слобода по численности населения не уступала многим уездным центрам, была занесена на карты Российской империи как крупный населенный пункт с количеством жителей до 5 тысяч человек. Демографический пик в слободе приходится на 50-е годы прошлого столетия, когда началось строительство города Железногорска и освоение Михайловского железорудного месторождения. В это время в Михайловке, бывшей райцентром, проживало около 8 тысяч человек. Со временем многие михайловцы стали горожанами – переехали в молодой город, и к 2012 году в ней осталось чуть более 3 тысяч жителей…

Но вернемся в старую слободу. Славная история, большое число жителей, различные особенности уклада их жизни – все это выделяло Михайловку. Коренное население слободы – малороссийские казаки. Сочетание малороссийских и русских традиций, свобода занятий и зависимость от общества, серединность между городом и деревней, благородство и невежество – всё было у жителей слободы за ее 300-летнюю историю. Приезжие, помимо таких положительных качеств коренных михайловцев, как сердоболие, гостеприимство, отмечали и отрицательные: завистливость, излишнее любопытство, шумливость. Жители слободы получили прозвище «михайловские чаёвники» за то, что любили всласть почаевничать и могли в течение вечера небольшой компанией выпить несколько самоваров чая.

Выходя вечерами гулять под криницу в сторону села Гнань или к родникам Кузнецкого колодца, михайловские «панночки» надевали платья «рюмочкой», как у горожанок, и модные шляпки. А их кавалеры наряжались в костюмы-тройки, из карманов которых свисали цепочки часов (или намек на часы), щеголяли в начищенных хромовых сапогах. Иные опирались на тросточки – ни дать ни взять франты.

Но бывало, что соседи вступали в драку за межу, и тогда трости сменяли дубины и вилы. Бабы ругались друг с дружкой последними словами. Ругань их была сочной и пугающей: «Антонов огонь тебя попали, дурная боль тебя побери, и чтоб тебе денно и нощно рвало и метало от кожечки до рожечки». Мне довелось быть очевидцем ссоры, во время которой одна из женщин, исчерпав весь свой ругательный лексикон, крикнула сопернице: «И чтоб к тебе гости приехали на всё лето!». Но зато обычная речь была красивой, с «завитушками». Моя бабушка Анна Ивановна Просина по пути в церковь так приветствовала своего сверстника: «Салфет вашей милости, Дмитрий Егорович!». А он ей кланялся и отвечал: «Красоте вашей чести, Анна Ивановна!»

Жители слободы были очень трудолюбивыми. Тунеядцев здесь презирали. Этого не смог отрицать даже ярый коммунист Федор Молоканов, который в 1954 году в газете «Вперед» в статье «Как жили наши предки при крепостном праве» отметил, что михайловские крестьяне решали на сходе отдавать в рекруты в первую очередь людей, бесполезных обществу: «Крестьянина Т. Григорьева как неисполнителя крестьянской повинности, неплательщика и нерачителя к дому, бездетного и как вообще бесполезного господину и обществу, отдать в рекруты в зачет будущих наборов». В слободе не поощряли жадность. Отказать в помощи нищему, погорельцу, убогому считалось большим грехом. Один пример: сразу же после освобождения Михайловки от оккупантов здесь был организован сбор средств в фонд помощи детям фронтовиков.

Всегда в Михайловке ценилось материнство. Однако уважением пользовались не только рожавшие детей женщины, но и воспитывавшие их настоящими людьми. Вскоре после войны, в сентябре 1945 года, орденом «Материнская слава» 3-й степени были награждены жительницы Михайловки Елизавета Бабкина, Прасковья Губенкова, Наталья Плигунова, Ефросинья Шевцова, родившие и воспитавшие по 7 детей. За воспитание шестерых детей «Медалью материнства» 1-й степени наградили Александру Левченко и Прасковью Прудникову.

Славится слобода и своими долгожителями. Здесь на юбилейных торжествах можно услышать такие пожелания: «Чтобы ты прожила столько лет, как бабка Поднавеска или хотя бы, как бабка Войтенчиха», то есть 114 или 112 лет. В прошлом году скончалась на 107 году Евдокия Марфенкова, три года назад на 103-м году ушла из жизни Мария Кафтанова. И сегодня в слободе больше десятка жителей, которые приближаются к столетнему юбилею.

Возможность давать своим детям качественное образование появилась в Михайловке еще в ХVIII веке, когда усилиями купцов и богатых крестьян здесь было открыто училище под эгидой славяно-греко-латинской академии, были выписаны учителя из Киева и Москвы, но с открытием столичных университетов и наставники, и их ученики переехали туда. Однако образовательные традиции сохранились. Впоследствии в Михайловке действовали церковно-приходские, земские школы, советские школы двух ступеней, начальная и средняя школы. В начале 20-х годов директором школы 2-й ступени была Варсеник Адамян (Вронская) – автор книги «Таежные были» и воспоминаний о Михайловке.

Многие уроженцы слободы – известные люди в науке, культуре и других сферах. Например, Александр Минаев, сын михайловского купца, стал ученым в области медицины, преподавал в Киевском университете, вел научную работу совместно со своим дядей по линии матери, знаменитым профессором М. Лапинским. А Григорий Минаев, отец Александра, финансировал эту научную деятельность.

Купеческий сын Константин Кочергин после революции эмигрировал в Югославию, в годы второй мировой войны был одним из руководителей медико-санитарной службы в партизанской армии И. Броз Тито. По свидетельству еще одного купеческого сына, А. Шарапова, побывавшего в Михайловке в 1996 году, Кочергин после войны работал в Министерстве здравоохранения Югославии.

Со слободой связаны имена известных врачей. Больше десяти лет главврачом Михайловской районной больницы был Семен Зайцев, кавалер ордена Ленина, военный хирург, заслуженный врач РСФСР. А сколько людей благодарны знаменитому гинекологу Александре Добродицкой, кавалеру ордена «Знак Почета» и многих медалей! Уроженка слободы Наталья Короткова (Капленкова) – подполковник, военврач, кандидат медицинских наук, в настоящее время начальник терапевтического и лечебного отделений медицинского центра федерального агентства спецстроительства в Москве.

Михайловцы гордятся своими земляками-учеными. В их числе геолог, исследователь Тунгусского метеорита, лауреат Сталинской премии Борис Вронский. На его счету десятки открытий, пополнивших золотой и угольный запасы Родины. Он – автор книг «Тропою Кулика», «На золотой Колыме», «По таежным тропам». Борис Иванович – кавалер ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени. Его именем названа одна из горных вершин Восточной Сибири.

В слободе прошли детские и отроческие годы генерального конструктора, доктора технических наук Виктора Горохова. Он является одним из разработчиков двигателей космических аппаратов «Союз», «Прогресс», «Энергия-Буран» и другие. Выпускниками Михайловской средней школы были профессор военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского полковник Александр Капустин; член-корреспондент РАЕН доктор философских наук Владимир Родин, ныне ректор Московского университета МВД; доктор физико-математических наук, начальник Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, генерал Станислав Суворов. Михайловская школа дала путевку в науку ученому, сотруднику института общей физики им. А.М.Прохорова Владимиру Бобыреву.

Немало страниц в славной истории Михайловки занимает рассказ о родившихся в слободе или живших в ней героях Великой Отечественной войны. В начале 50-х годов здесь занимали ответственные посты в райвоенкомате и райисполкоме три Героя Советского Союза: Василий Баранников, Николай Видулин и Семен Разинкин. Начальником милиции в Михайловском районе после войны был кавалер ордена Ленина, отважный разведчик Михаил Курлянинов, павший смертью героя при задержании банды. Руководителем михайловских предприятий во второй половине прошлого века был кавалер ордена Александра Невского Василий Плигунов, в 1945 году – военный комендант немецкого города Штольпа.

Помнит Михайловка о казненных в 1942 г. фашистами учительнице Ольге Козловой, заведующей Михайловской аптекой подпольщице Варваре Хивук, партизанке Валентине Дикановой. В музее Курской битвы увековечено имя михайловца Василия Арюпина – разведчика, замученного фашистами, посмертно награжденного орденом Боевого Красного Знамени. В Михайловке в 1943 году был похоронен погибший при авианалете известный фронтовой журналист, поэт Константин Бельхин. В последний путь своего товарища провожали писатель Андрей Платонов, военкор «Красной Звезды» Павел Трояновский, воины, жители слободы.

И после Великой Отечественной войны михайловцы продолжили славные ратные традиции земляков. Выпускниками Михайловской средней школы были генерал, депутат Верховного Совета РСФСР последнего созыва Вячеслав Евстратов, герой афганской войны летчик Николай Пученков, офицер милиции Виктор Ямщиков, выполнявший свой служебный долг в Чечне и погибший смертью храбрых.

Еще в начале ХХ века слобода Михайловка была известна как один из культурных центров. Здесь был свой театр, ставивший пьесы Шекспира, Островского. Купцы и состоятельные крестьяне нанимали из городов для своих детей учителей музыки, пения, танцев. Были в то время среди михайловцев и «звезды», выступавшие в Курске, Орле и других городах России: дети священника отца Венедикта (Ершова), крестьянина-торговца Черемского, купца Шарапова – о них написала в своем рассказе «Шура Ершов» писательница В. Вронская. В знаменитом театре графа Николая Петровича Шереметева (внука Б. Шереметева) одним из известных актеров был михайловец из крепостных графа Григорий Кохановский. А дочь актера Аграфена вышла замуж за композитора и дирижера Степана Дегтярева (тоже из крепостных Шереметевых) и скрасила последние годы жизни знаменитого в России музыканта. В Михайловке жил и творил поэт-суриковец Леонтий Чемисов, друг П. Карпова, М. Леонова, С. Дрожжина и других деятелей литературы.

На знаменитых петровских ярмарках устраивал представления известный российский силач, живший в Михайловке, Григорий Русаков, чемпион мира по цирковой борьбе и поднятию тяжестей. Его имя в начале ХХ века не сходило со страниц газет и журналов «Спорт», «Геркулес», «К спорту».

И в наше время в слободе есть кем гордиться. Здесь учились в детской школе искусств лауреат международных и всероссийских конкурсов пианист Иван Александров, ныне солист Санкт-Петербургской государственной филармонии для детей и юношества, певица Евгения Старостина, лауреат всероссийских конкурсов, солистка Красноярской филармонии. Преподавателями Михайловской ДШИ были заслуженные работники культуры РФ Л. Деткова и В. Кузнецов. В Михайловском детском доме перед войной воспитывался Николай Перовский, известный русский поэт. Еще один выпускник Михайловской школы, завкафедрой живописи Воронежской государственной академии искусств, заслуженный художник РФ Владимир Шпаковский.

Михайловцы хранят память о выдающихся земляках. В центре слободы сооружен памятник партизанке Вале Дикановой (автор – Л. Постников), установлено около десяти памятных досок. Имена Н. Перовского и Б. Вронского носят здешние библиотеки.

Сегодня Михайловка продолжает жить своей насыщенной жизнью, в которой есть место и успехам, и проблемам. Приятно, что молодежь от общего числа населения занимает свыше 40 процентов. В последние годы заметно увеличилась рождаемость. Словом, своим чередом идут в слободе будни и не менее торжественно, чем прежде, отмечаются праздники.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ,заместитель главы Железногорского района, член Союза писателей РФ.Фото Станислава ГЕРАСИМЕНКО

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 133
Вчера: 2 218
Всего: 9 915 878