Из знаменитого купеческого рода

Номера 2012 года  :  № 39  :  Общество12 апреля 2012ПечатьОтзывы

Курская земля столетиями славилась своими ярмарками, среди которых всероссийскую известность приобрела Коренная (ныне Коренская — прим. «КП»). Курские купцы широко сбывали на этих торгах рогатый скот, лошадей, овчину, сырые кожи, меха, мерлушку, сало, воск, мед. Особый вклад в развитие торговых отношений, и не только, внесли рыляне.

Долгие годы древний Рыльск славился торговлей сенокосными косами и сукнами. Такая честь в России пала не на Киев, Глухов, Харьков или Путивль, а на уездный город курского края, купцы которого часто посещали германские или австрийские города, вывозя туда свои традиционные товары: шкуры животных, гривы, щетину, пух и перо. Они же закупали в Бреславле, Граце, Вене сукна и стальные косы.

Расцвет в торговле рылян положил знаменитый купец Иван Федотович Филимонов, чей замечательный ум, предпринимательская сметка и крепкая торговая хватка вызвали высокое уважение в той же самой Вене. В конечном счете, это вылилось в его награждение орденом и высоким званием Австро-Венгрии: «Филимонов, Иоганн, бюргер в Рыльске в Великороссии и оптовый торговец. Получил дворянство с правами рыцаря и приставкой фон и разрешением именовать себя по приобретенным поместьям. Пожаловано «Императором Священной Римской Империи» в Сексарде в Ангарде 22 декабря 1788 года».

Его дед, родившийся еще в конце XVII века, удачно торговал местными товарами. Отец, Федот Петрович, родившийся около 1721-1722 гг., стал талантливым купцом по своему торговому капиталу и внутреннему, а также заграничному оптовому торгу, выдвинулся в Рыльске в число первостепенного купечества, неся службу купеческого старосты при соляных сборах.

Ф.П. Филимонов после опубликования Манифеста от 14.12.1766 года был избран депутатом в Комиссию о составлении проекта «Нового уложения» от многочисленного рыльского купечества и мещанства. Эта Комиссия явилась ярким проявлением «просвещенного абсолютизма» в царствование императрицы Екатерины II. Она работала по составлению Нового уложения, так как действовавшее на то время «Соборное уложение» 1649 года совершенно устарело.

Летом 1767 года началась деятельность Комиссии под председательством генерал-аншефа А.И. Бибикова. Понятно, что дворянство требовало исключительного права владения крестьянами, землями, а растущее значение купечества в империи в экономической жизни сказывалось в требованиях представителей от городов не только закрепить старые права купечества, но и расширить их, создав условия для роста промышленности и торговли. За плодотворную работу в Комиссии Федот Петрович Филимонов был Высочайше пожалован золотой медалью для ношения на шее.

Проживал он в Рыльске в приходе церкви Василия Великого и владел тремя добротными домами, два из которых передал сыну Ивану. Отец и сын вели более чем успешную торговлю в империи и за границей в первую очередь сенокосными косами и прочими товарами. В Австрии рыльские купцы имели свои торговые конторы. Достаточно сказать, что из огромного количества стальных кос, завозимых в Россию, больше половины их перевозилось в курскую губернию в город Рыльск, а их количество доходило до более двух миллионов кос в год. Транспортировались они в бочках на конном ходу в количестве 750-1000 штук в каждой таре.

В Рыльске происходила распродажа привезенных кос мелкими партиями через небогатых купцов и даже через крестьян. Потом эти партии кос, в свою очередь, дробились через посредство третьих лиц. Торговцы, продававшие нужный для сельских работ «штирийский» товар, назывались «косниками». Это понятие отражено в словаре Владимира Даля.

Из Рыльска по весне в разные города и села разъезжалось множество подвод с необходимыми для крестьян косами. Косники часто отдавали крестьянам косы в долг, а осенью объезжали должников, собирая деньги за свой предмет торговли. Если к тому времени у заемщика не оказывалось денег, то с него взимался товар натурой: кожами, пухом, салом, медом и тому подобное, что находилось на крестьянском дворе.

Сын Федота Филимонова — Иван особенно прославил свой род. Он родился около 1747 года. Когда ему было далеко за тридцать лет, он жил еще с отцом. Федот Филимонов умер в 1796 году, а в самом начале XIX века Иван Федотович уже был купцом I-й гильдии. Еще в марте 1790 года его имя внесли в I-ю часть дворянской родословной книги Курского наместничества.

Федот Филимонов вместе с сыновьями Иваном и Василием вели свою торговлю в империи с огромным размахом, доставляя товары до самых дальних границ России. Соответственно их капиталы были внушительными. Об этом говорят оставшиеся на века построенные ими здания в Рыльске. И.Ф. Филимонов в самом конце XVIII века стал строить трехэтажный жилой дом с колоннами в центре Рыльска, в котором ныне размещается Рыльский аграрный колледж. В городе до сих пор стоит великолепный двухэтажный филимоновский особняк (арх. К.Ф. Шольц), памятник истории и культуры федерального значения. Сегодня в нем работает детская школа искусств. Филимонов построил здание в классическом стиле в родном городе для размещения в нем городских учреждений. До Октябрьской революции в нем размещались городская Дума, управа, училище, клуб и библиотека. Выстроил купец и здание, в котором ныне располагается авиаколледж. Его наследники соорудили в городе одноэтажные торговые ряды «Г»-образной формы в плане с ротондой в угловой части. Купцы Филимоновы возвели в Рыльске в 1811 году самый большой в городе собор Успения Пресвятой Богородицы с высоченной колокольней. Место для его возведения было выбрано историческое. Именно здесь когда-то стояла деревянная церковь, в которой хранилась чудотворная икона, якобы исцелившая от слепоты последнего рыльского князя Василия Ивановича Шемяка. Красивый Успенский собор с колокольней, увенчанной высоким шпилем, замечательный памятник архитектуры Рыльска.

Иван Федотович фон Филимонов умер не ранее 1804 года. Его брат Василий Федотович в 1783 году был избран на трехлетие в Рыльский городской магистрат первым бургомистром. С 1792 по 1795 год и с 1804 по 1807 год он избирался на два трехлетия городским головой Рыльска и заслужил звание именитого гражданина и первостатейного купца. Скончался он в 1815 году.

После смерти Ивана фон Филимонова его потомки постепенно стали покидать Рыльск, но память о нем была столь сильна, что когда в середине XIX века в Рыльске торговал стальными косами другой Филимонов, не имевший никакого отношения к первому, то среди рылян его прозвали Фончиковым, чтобы не путать его с титулованным предшественником.

Иван фон Филимонов своей предпринимательской деятельностью, умом и хваткой вместе с отцом, братом, другими родственниками устроил торговую дорогу в Западную Европу, и вскоре многие рыльские купцы, используя богатый опыт Филимоновых, их связи и знакомства с иноземными купцами, продолжали вести долговременные торговые связи по закупке сенокосных кос.

Кроме традиционных стальных кос, купцы из Рыльска закупали в Силезии большое количество превосходного сукна, и по всей Малороссии торговля этим товаром была сосредоточена в их руках. На всех южных ярмарках имелись богатые рыльские лавки с сукном, а на харьковских улицах и в других городах нынешней Украины торговали обширные рыльские суконные магазины.

Леонид Емельянов.Владимир Степанов

Отзывы читателей (2)
27 мая
2014, 19:25

вербина лариса валентиновна

город: уренгой

давно хотелось узнать о купцах филимоновых спасибо за информацию рыльск это моя родина

19 декабря
2014, 14:28

Филимонов Юрий Евгеньевич

город: Москва

Интересные люди и настоящие, преданные Отечеству, сограждане жили в России. Миллионеры думали не только о прибыли, но и о процветании своих городов...

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 009
Вчера: 3 198
Всего: 9 838 559