Жизнь по восходящей

Номера 2011 года  :  № 114  :  Общество24 сентября 2011ПечатьОтзывы

Архитектору Виктору Петровичу Семенихину 21 января 2012 года исполнится восемьдесят лет. За его плечами долгая и тяжелая жизнь труженика. Он родился в Курске в 1932 году в семье коменданта Дома колхозника. Тогда свирепствовал голод, нечего было есть и Петр Ильич Семенихин с женой Анной Ивановной решили срочно переехать к родным в деревню, чтобы спасти малютку.

Родители стали работать в колхозе, но Виктор мало видел своего отца. Мировая обстановка в 30-х года была опаснейшая. Отца призвали в Красную Армию и ему пришлось сражаться с японскими войсками на озере Хасан в 1938 году, а в следующем стать участником разгрома японских милитаристов советско-монгольскими войсками на Халхин-Голе. Потом участвовал в польских событиях, воевал с бело-финнами, прошел тяжкий путь воина-связиста во время Великой Отечественной войны и холодным осенним днем 1945 года в чине старшины вернулся в родное курское село.

Только тогда семья обрела своего главу, который со временем стал работать председателем колхоза.

Витя Семенихин пошел в школу в 1940 году, но началась война, немецкая оккупация и он смог возобновить учебу только после освобождения села в 1943 году.

Окончив семилетку в Половневской школе в 1948 году, ему еще пришлось три года выхаживать по пять с половиной километров туда-обратно в Прямицинскую среднюю школу, которую, кстати, окончил с серебряной медалью.

Учителя видели в нем будущего математика, а его судьба выбрала компромиссный путь, ибо подросток с малых лет увлекался рисованием и выполнил для школьного актового зала даже портреты Ленина и Сталина.

Виктор Петрович Семенихин стал студентом Московского архитектурного института, где художественное искусство смыкалось с точными науками. Более того, в классе рисования у него преподавал великий Александр Дейнека.

Учеба в столичном вузе позволила Виктору Семенихину быть в гуще художественных событий Москвы и в тоже время поддерживать свое материальное существование подработками. Окончив вуз в 1959 году, Виктор Петрович стал не только архитектором широкого профиля, но и состоялся как художник.

Молодой выпускник учебного заведения сразу же был приглашен Курским областным отделом архитектуры и строительства. Более того, его начальник Иван Николаевич Гулин по приезде архитектора в Курск предоставил ему жилплощадь.

Через год по просьбе начальника проектной конторы «Курскоблпроект» Д.Г. Гаркуши В.П. Семенихина перевели в проектную организацию, которая в будущем обрела название «Курскгражданпроект».

В этой проектной организации зодчий прошел все должности по восходящей: от старшего архитектора до главного архитектора проектного института, выйдя на пенсию в 2003 году.

На всем своем творческом пути, проектируя самые различные объекты, Виктор Семенихин тесно сотрудничал с художниками и скульпторами, часто выступал в конкурсных проектах. Ярчайшим событием для его стало получение второй премии (совместно с художником М.М. Заутренниковым) на Международном конкурсе в 1967 году за проект «Монумент советско-арабской дружбы» в Асуане (Египет). Он же соавтор памятного знака в честь основания города Железногорска (совместно с художниками М.М. Заутренниковым и В.В. Капустиным), по его проекту установлен памятный знак «Воинам-односельчанам» в селе Ворошнево Курского района в 1987 году, он же разработал Въездные знаки к областному центру со стороны Москвы и Белгорода.

Многие проекты В.П. Семенихина отмечены первыми премиями. К их числу относятся памятные знаки в честь героев-летчиков 16-й воздушной армии, установленный на улице Союзной (в соавторстве с архитектором М.П. Хилюком и скульптором М.А. Кузовлевым) и «Героям-танкистам – участникам Курской битвы», установленный на площади Дзержинского, а также в честь награждения города Курска орденом Отечественной войны I-й степени.

В 70-е годы на протяжении более пяти лет зодчий преподавал в Курском политехническом институте курс «Архитектура и строительные конструкции» и вел дипломное проектирование.

В жизни В.П. Семенихина большую роль сыграл Союз архитекторов СССР, в который он был принят в 1962 году. Долгое время он состоял в правлении Курской организации СА, а с 1980 по 1990 год был его председателем и одновременно членом Центрального правления Союза архитекторов РСФСР.

Но основная работа, конечно, была связана с институтом «Курскгражданпроект». На протяжении более чем полувека им было разработано множество проектов по городу Курску и населенным пунктам области.

Еще молодым архитектором он занимался планировочным и градостроительным проектированием: это застройка района улицы Энгельса в Курске, привокзального района, на улице 50 лет Октября, где впервые в городе был внедрен в строительство 9-этажный крупнопанельный жилой дом, а также по улицам Димитрова, Радищева, Гоголя.

Крупнейшей работой для архитектора стало проектирование Северо-западного жилого микрорайона, рассчитанного на проживание 80 тысяч жителей.

Проектировался этот большой жилой массив на совершенно свободной территории в чистом поле. Под руководством В.П. Семенихина строительство этого микрорайона велось на протяжении двух десятков лет.

К сожалению, окончательное завершение архитектурного облика микрорайона получило сбой: объекты здравоохранения, социально-бытового обслуживания не были своевременно построены, но зато на их месте возникли торговые предприятия.

Из значительных работ зодчего надо в первую очередь назвать здание АО «Курскэнерго», облгосархив, первый в городе 12-этажный жилой дом у Московской площади, комплекс мотеля «Соловьиная роща», стоматологический корпус медицинского университета на улице К. Маркса, реконструкцию здания цирка и многое другое.

Сам архитектор считает самыми значительными своими работами возведение и пуск в строй в 1986 году на улице Верхней Луговой крупного тогда в РСФСР крытого рынка «Центральный» на 600 торговых мест. В рыночный комплекс, помимо большого торгового зала с балконами, вошли продовольственный, овощной, галантерейный магазины. Здесь же разместились кафе, парикмахерская, сберкасса, почта, мастерские по ремонту обуви, небольшая гостиница для приезжих. За создание рыночного комплекса В.П. Семенихину в 1988 году вручили серебряную медаль ВДНХ СССР.

Другой важнейшей работой архитектор считает реконструкцию Знаменского собора из бывшего кинотеатра «Октябрь». Курским строителям пришлось разобрать бетонные перекрытия этажей, восстановить заново 16 полуколонн, варварски уничтоженных без всякой на то надобности, когда бывший собор приспосабливали под кинотеатр В.П. Семенихиным были разработаны чертежи уникального иконостаса. По следам, оставшимся от бывшей лепки на фризе, архитектору удалось восстановить с максимальной достоверностью размеры лепных украшений для создания нового антаблемента. Был осуществлен большой объем проектных работ по возведению четырех малых куполов собора и строительству колокольни.

За свои талантливые труды Виктор Петрович Семенихин в 2001 году был удостоен знака «Почетный архитектор России», а в следующем году награжден золотой медалью «За преданность содружеству зодчих». На угловом многоэтажном доме на перекрестке проспектов Дружбы и Энтузиастов (там, где кинотеатр «Сказка», в Северо-западном районе Курска, установлена памятная доска в честь архитектора В.П. Семенихина.

Когда-то сельский подросток случайно прочитал книгу Леонардо да Винчи «Трактат о живописи». И потянуло пытливого паренька к высокому миру искусства. Виктор Петрович может с уверенностью сказать, что выбирая в жизни себе профессиональную дорогу, он не ошибся.

Владимир Степанов.

Отзывы читателей (1)
19 сентября
2014, 18:49

Любовь Почекаева (Нескредова)

e-mail: pochekaewa2011@yandex.ru, город: Красноярск

Я родилась и выросла в г. Курске. Судьба свела меня с Семенихиным Виктором Петровичем в моем детстве. Он вместе со своей семьей жил на квартире у моих родителей. В памяти осталось, как Виктор Петрович писал портрет своей маленькой дочери. Было много вариантов, для меня они все были хороши! Но настоящий, талантливый мастер все доводил до совершенства. Я благодарна Виктору Петровичу, что он встретился на моем пути. Я всю жизнь люблю искусство, обожаю красоту, сама занимаюсь декоративно- прикладным творчеством. Свои работы выставляю на сайте "Страна Мастеров" в своем блоге. Я учитель и за это я благодарна семье Семенихина Виктора. Я очень рада, что он достиг в своей жизни таких высот!

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 3 021
Вчера: 3 198
Всего: 9 838 571