Сколько в среднем времени в день вы проводите в интернете?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Нюрнбергская «прививка». Уроки истории...

Номера 2010 года  :  № 124  :  Общество26 октября 2010ПечатьОтзывы

Великая Отечественная война давно закончилась. Закончилась и война холодная, но сражения информационно-идеологические продолжаются и по сей день. С подачи западных историков и политиков значение победы нашего народа над фашистской Германией систематически принижается, и сам ход войны искажается до неузнаваемости. «Фашистский меч ковался в СССР», «наши потери превысили потери немцев в 10 раз», «побеждать помогали заградительные отряды», «Молодую гвардию» придумали», «государство войну выиграло, а народ — проиграл»... Вот далеко не полный перечень новых «научных» выводов о Великой Отечественной. Доходит до того, что и наши ученые-историки начинают называть войну не отечественной, а советско-нацистской...

Старшие поколения не нуждаются в опровержении этих наукообразных выдумок, они знают правду, а вот молодежь России должна услышать истину, как говорится, из первых уст и сделать соответствующие выводы. Именно на это и была направлена состоявшаяся в Курском государственном университете научно-практическая конференция «Нюрнбергский процесс. Уроки истории». Именно обвинительные акты Нюрнбергского процесса подвели итоги войны. И именно трибунал в Нюрнберге, как завершающая страница Великой Отечественной войны, может служить неопровержимым доказательством победы нашего народа. Как сказал президент России Дмитрий Медведев на праздновании 65-летия Победы, «итог войны заключается в прививке от нацизма, которая была сделана всему миру в Нюрнберге».

В конференции участвовали не только студенты. В числе приглашенных были историки, ветераны, представители прокуратуры. Главным участником и гостем встречи стал действительный государственный советник юстиции Александр Яковлевич Сухарев, ветеран войны, который в годы советской власти был министром юстиции РСФСР, генеральным прокурором СССР и немало времени и сил отдал изучению Нюрнбергского процесса.

Открывая встречу, заместитель губернатора Курской области, председатель комитета информации и печати, кандидат исторических наук Анатолий Тимофеевич Стрелков подчеркнул: «Выбор даты для нашей встречи не случаен. Вскоре исполнится 65 лет со дня начала знаменитого Нюрнбергского процесса, ставшего решающим в истории второй мировой войны и названного «судом народа».

Александр Сухарев отметил, что «сегодня Запад пытается представить свое участие в Великой Отечественной войне на стороне СССР как вынужденный союз цивилизованного мира с еще одним преступным государством. Дошло до того, что в Европе официально нацизм приравняли к сталинизму. Это не так. Тем, кто хочет переписать историю, напомню известную мысль: кто воюет с прошлым, не имеет будущего... Нюрнбергский процесс поставил уверенную точку во Второй мировой войне. И неправы те, кто называет его лишь многоточием».

В данной ситуации считаем нелишним хотя бы некоторыми штрихами напомнить о Нюрнбергском процессе, который маршал Василевский назвал «апофеозом советской юстиции». Суд проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года. Интересно, что еще в 1942 году премьер-министр Великобритании Черчилль заявлял, что нацистская верхушка должна быть казнена без суда. Как отметил Александр Сухарев, Черчилль даже отдал приказ изготовить для Гитлера электрический стул.

И примечательно, что возразил Черчиллю Сталин: «Что бы ни произошло, на это должно быть соответствующее судебное решение. Иначе люди скажут, что Черчилль, Рузвельт и Сталин просто отомстили своим политическим врагам!». Рузвельт же говорил, что процесс не должен быть «слишком юридическим». Стоит, наверное, отметить, и весьма своеобразную позицию США с определением будущего послевоенной Германии. Соединенные Штаты полагали, что она должна стать исключительно аграрной страной, а её промышленный потенциал должен быть сведён к минимуму.

Но что на самом деле стояло за нежеланием западных союзников предать нацистов гласному суду? Опасения, что могут выявиться не очень, скажем так, красивые эпизоды? Ведь сейчас уже не секрет, что как раз западные государства помогали Гитлеру создавать военную машину и всячески подталкивали Германию к нападению на СССР... Но, как бы то ни было, а обвинитель от Соединенных Штатов судья Верховного суда США Роберт Джексон говорил на процессе: «Гитлер не унес всю ответственность с собой в могилу. Он был безумным мессией, который начал войну без причины и бессмысленно продолжал её. Если вы скажете, что эти люди невиновны, это все равно, что сказать, что не было войны, нет убитых, не было преступления...».

Международный военный трибунал приговорил к смертной казни через повешение Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрайхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Йодля. Пожизненный срок получили Гесс, Функ, Редер. Несколько других преступников были приговорены к длительным срокам заключения — от 10 до 20 лет.

Смертные приговоры привели в исполнение в спортзале Нюрнбергской тюрьмы. Геринг отравился в тюрьме незадолго до казни (капсулу с ядом ему передала жена во время последнего свидания). Приговор в исполнение приводил американский сержант Джон Вудз. После казни тела повешенных положили в ряд. «Представители всех союзных держав, — писал один из советских журналистов, — осмотрели их и расписались на свидетельствах о смерти. Были сделаны фотоснимки каждого тела...». Затем в крематории на окраине Мюнхена трупы были кремированы. Прах развеяли с самолёта по ветру...

Нюрнбергский процесс иногда называют «Судом истории». Показательно, что еще 15 августа 1946 года американское управление информации опубликовало данные опроса населения Германии, согласно которому подавляющее число немцев (около 80 процентов) считало Нюрнбергский процесс справедливым, а виновность подсудимых неоспоримой; около половины опрошенных ответили, что подсудимым должен быть вынесен смертный приговор. Только 4 процента отозвались о процессе отрицательно.

А сейчас даже не все россияне убеждены в том, что именно Советский Союз выиграл войну. Об этом в своем докладе говорил Константин Яценко, заведующий кафедрой истории России КГУ, доктор исторических наук. Он отмечал, что есть данные опросов, согласно которым от 4 до 9 процентов наших молодых современников не уверены, что победил в Великой Отечественной войне Советский Союз: «Память о войне — системообразующая конструкция. Именно поэтому сейчас стараются лишить народ исторической памяти, навязав ему комплекс неполноценности...».

Почетный гражданин Курской области, генерал-майор в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Васильевич Овсянников, выступая на конференции, сказал: «Мы не должны допустить шельмования нашей Победы. На Западе пытаются забыть Нюрнберг, но это их дело, наше же дело хранить память о великой победе». И Александр Яковлевич Сухарев, также прошедший в молодости полями сражений Второй мировой, обратился к собравшимся: «Есть события, когда все должны понимать их святость. Мы сделали все,что смогли. Мое поколение военной поры уходит... Теперь судьба, будущее нашей Родины — в руках молодых. Уверен, что забота о величии, независимости нашей державы станет делом чести для молодого поколения россиян».

Юрий Моргунов

Отзывы читателей (1)
16 марта
2013, 15:01

Сергей-1001

e-mail: ostapin@ya.ru, город: Воронеж

Удивительно хитрая статья с недомолвками и умолчаниями. Меч ковался и в СССР, и Пакт был, и потери были куда выше, чем германские. И гитлеровский и сталинский режим были опасными для Запада, ему удалось их столкнуть и фактически кровью СССР и экономической мощью США выиграть 2 мировую. С 22.06.41 Гитлер был обречен, вопрос был в цене и времени. США выиграли 2МВ, а СССР победил в Великой отечественной, но страшной ценой. Автор этого всего как бы не замечает, выполняя узкую идеологическую задачу.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 497
Вчера: 2 835
Всего: 8 350 700