От Щигров до Берлина

Номера 2010 года  :  № 44  :  Общество22 апреля 2010ПечатьОтзывы

...Шел второй месяц войны. В конце июля 1941 года в Щигры, где в это время шло формирование полков 283-й стрелковой дивизии, прибыл к месту службы майор Коновалов. Василий Андреевич Коновалов уроженец Глушковского района, но в его военной биографии Щигры занимают особое место.Как опытный кадровый военный — в самый канун войны он закончил Военную академию им. Фрунзе — Василий Андреевич был назначен командиром одного из стрелковых полков 283-й дивизии. С фронта приходили тревожные вести: немцы упорно продвигались вперед, наши войска отступали. Поэтому сроки формирования дивизии были сжаты в два месяца — июль-август.

Комполка понимал: не за горами тяжелые бои. Особенно беспокоило его применение противником в большом количестве бронетехники. Готовя свой полк к боевым действиям и помня суворовское правило: тяжело в ученье — легко в бою, Коновалов уделял много времени тактической подготовке, был неистощим в изобретении разных ситуаций, которые могут возникнуть на фронте. Как вспоминают однополчане, майор гонял своих бойцов до седьмого пота, донимал молоденьких лейтенантов тактическими летучками, требуя быстрых решений, аргументации действий.

Это Василий Андреевич придумал «обкатку» бойцов танками, чтобы побороть танкобоязнь у них, еще не обстрелянных, вчерашних крестьянских парней. На занятиях на полигоне под деревней Рудкой терпеливо убеждал:

- Не поленишься, отроешь правильно окоп — и танк тебе не страшен.

Затем показал на примере, как этот леденящий страх перед стальной громадой, которая наползает на твой окоп, можно одолеть. Уже после войны он вспоминал, как это было: «В ближайшем совхозе мы попросили три трактора на гусеничном ходу. С начальником штаба и комиссаром полка забрались в окоп, и долго тракторы утюжили его. Бойцы убедились, что выжить можно. Показали также бойцам, как надо метать в танк гранаты, бутылки с горючей смесью».

Учеба ой как пригодилась, когда дивизия, получив в сентябре 1941 года боевое крещение под Глуховом и Севском, выходила из окружения, отбивая атаки танковых соединений Гудериана. В авангарде, разрывая кольцо врага, шел 856-й стрелковый полк, и вел его майор Коновалов.

В марте 1943 года после успешных боев под Мценском и Тулой, когда дивизия в составе 3-й армии генерала Горбатова освободила города Ефремов и Новосиль, Коновалов стал командиром 283-й стрелковой.

Ратный путь дивизии пролегал на самых важнейших участках советско-германского фронта. 283-я защищала ближайшие подступы к Москве, сражалась на Курской дуге, освобождала Орел, участвовала в операции «Багратион» на белорусской земле и в битве за Берлин. Воины 283-й не раз были свидетелями личной отваги и мужества, решительности и находчивости своего комдива. Они были уверены: если возникнет критическая ситуация, Коновалов быстро найдет нужное оперативное решение.

За успешные боевые действия на Курской дуге 283-я дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Под Орлом в июле 1943 года Коновалов был тяжело ранен и контужен. Вернулся в свою дивизию после госпиталя, когда она уже шла с боями по белорусской земле. За отличные боевые действия 283-й под командованием Коновалова присвоили почетное наименование «Гомельская». В ходе операции «Багратион» дивизия была награждена орденом Суворова II степени, а в сентябре 1944 года комдиву Коновалову присвоили звание генерал-майора.

День Победы воины 283-й встретили в Бранденбурге. Командование дивизии объезжало полки, поздравляло личный состав с победой над фашизмом. На кителе генерал-майора Коновалова сияли десять боевых орденов и тринадцать медалей... Орден Ленина, три — Красного Знамени, ордена Суворова II степени, Кутузова II степени, два ордена Отечественной войны I степени, два — Красной Звезды, орден США «Почётный легионер» II степени, польский «Виртути милитари», румынская медаль «Дружба»....

После войны В. А. Коновалов окончил академию Генерального штаба, работал в Центральном аппарате Министерства обороны СССР. Будучи с 1965 года в отставке по состоянию здоровья, занимался общественной, героико-патриотической работой, возглавляя совет ветеранов 283-й стрелковой Краснознаменной Гомельской ордена Суворова II степени дивизии. Ежегодно организовывал поездки по местам былых сражений, не раз бывал в Щиграх, считая щигровскую землю колыбелью дивизии.

В 1971 году, к 30-летию формирования дивизии на щигровской земле, за деревней Полевой был сооружён (насыпан!) курган Славы. На торжественном митинге генерал-майор Василий Андреевич Коновалов заложил тогда на гребне кургана капсулу с письмом к потомкам из XXI века с условием: вскрыть через 100 лет, в 2071 году. В письме-обращении к грядущим поколениям оживёт славная история боевого пути 283-й стрелковой дивизии, прошедшей от Щигров до Берлина. А её легендарный комдив, 100-летие со дня рождения которого мы отмечаем в год 65-й годовщины Великой Победы, навсегда останется в истории Щигров и в нашей памяти как настоящий русский солдат, 60 лет, по его словам, не снимавший со своих плеч шинель, служа Отечеству.

М. Зайцева,

научный сотрудник Щигровского краеведческого музея.

Отзывы читателей (2)
6 мая
2012, 12:16

Бударин Павел

e-mail: pavel56@list.ru, город: г.Светогорск Ленинградская область

Мой отец ст. сержант Бударин Степан Григорьевич, 1916 г.р., воевал в составе 858 полка 283 стрелковой дивизии. 15 февраля 1943г. был тяжело ранен.После лечения в госпитале г. Горького, в октябре 1943г. комиссован. Возможно ли еще что то узнать о службе моего отца. Спасибо.

30 сентября
2012, 13:43

Виктор Андреевич Балод

e-mail: Bolod.v@amngr.ru

Балод Андрей Мартынович, воевавал в 349 отдельном истребительно-противотанковом ордена Александра Невского дивизионе 283-й стрелковой Гомельской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии.
Освобождал Минск и был тяжело ранен 7 июля 1944 года в районе Минска. Далее воевал в этой дивизии до конца войны. Награжден орденами и медалями, в частности орденом «Красной звезды» медалью «За отвагу» и другими наградами.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 966
Вчера: 3 198
Всего: 9 838 516