«Яблочного» профессора – под расстрел

Номера 2009 года  :  № 219  :  Общество12 октября 2009ПечатьОтзывы

Недавно в Обоянском районе побывала делегация из Черкасской области. Пятеро человек, среди которых депутат районного совета, заслуженный работник культуры Украины Н.П. Ковальчук, академик, украинский писатель П.В. Вольвоч, преодолели путь в сотни километров, чтобы добраться до Обояни. Подвигла украинскую делегацию на дальнюю поездку благородная миссия памяти. Перво-наперво они установили в нашем городке мемориальную доску на доме № 41 по ул. Луначарского профессору Владимиру Львовичу Симиренко.

Профессионалам промышленного садоводства и садоводам-любителям хорошо знакома эта фамилия. У большинства населения она ассоциируется с сортом яблок. Так называемый Ренет Симиренко полюбился людям за вкус и десертные качества плодов. У многих эта славная яблонька произрастает на приусадебных участках, радуя своими сочными яблочками и взрослых, и малышню.

Фамилия и название сорта яблони – вовсе не совпадение. Знаменитый во всем мире этот сорт вывел еще в конце 19 века продвинутый украинский предприниматель и энтузиаст садоводства Платон Симиренко. А его сын Лев Платонович – известный ученый-садовод, которого с полным правом называют «королем российского садоводства», потом назвал этот сорт яблок в честь своего отца «Ренет П. Ф. Симиренко». На этом славная эпопея семейства Симиренко в промышленном садоводстве не завершилась. Дело своих предков продолжил сын Льва Платоновича – Владимир, организатор научно-исследовательского института садоводства, имя которого длительное время было предано незаслуженному забвению.

«Какова же связь между легендарным украинским родом Симиренко и Обоянским районом?» — справедливо может поинтересоваться читатель. На что отвечу: самая прямая. Оказывается, профессор Владимир Львович – сын «короля садоводства» и внук украинского предпринимателя, не только жил в нашем городе, но и работал агрономом в Обоянском плодопитомнике. Работал почти два года: 1937 и 38-й. А потом его расстреляли в урочище Солянка под Курском…

Как это ни прискорбно, но такая же плачевная участь постигла и его знаменитого отца, который в 1920 году был застрелен за столом рабочего кабинета. Трагедия, которая постигла эту славную династию, считают представители украинской делегации, была неизбежной для того времени и, главное, места. Хотя ведь этот род новаторов и свободолюбивых людей в течение XIX и XX столетий сделал немало полезных деяний. Скажем, прадед Владимира – Федор Симиренко, сын казака, сам себя выкупил из крепостной неволи. У деда Платона, в честь которого назван сорт яблок, по Украине было несколько сахарных заводов. В селе Млиево Городищенского района вокруг такого завода он развернул промышленный городок, который был оснащен редким в то время (а это 1858 год) газовым освещением, водопроводом. У рабочих была постоянная зарплата, свои усадьбы, дома. В городке была даже бесплатная баня, школа, работал любительский театр, действовала церковь… Тогда же и родилось известное высказывание «Симиренков капитализм» — то есть когда частная инициатива вместе с хорошим хозяйствованием обеспечивают богатую жизнь многим людям.

Не только предпринимательством отличался род Симиренко. Это были талантливые, интеллигентные люди, меценаты. Тот же предприниматель Платон Федорович выпустил бесплатно не одно издание «Кобзаря» Тараса Шевченко. А его брат Василий Федорович в 1915 году завещал все свое имущество, которое оценивалось в 10 миллионов рублей, на «потребности украинской культуры»! Отец Владимира – Лев Платонович связал свою судьбу с садоводством и внес огромный вклад в его промышленное развитие. Он выпустил около ста научных работ, собрал и описал более четырех тысяч сортов различных декоративных и плодовых культур.

Однако политические взгляды «короля садоводства» не совпадали с общепринятыми. Видимо, как свободолюбивый человек, противник всякого экстремизма, он чем-то не устроил зародившийся новый строй. Но кто конкретно нажал на курок и выстрелил в известного ученого в рождественские праздники 1920 года, так и остается неизвестным.

Другое дело профессор Владимир Львович, продолживший дело своего отца. Зав. кафедрой Киевского политехнического института в 1930 году, он стал основателем первых периодических изданий по садоводству, организовал исследовательский институт.

Владимир Львович успел много сделать для людей и науки, пока в 30-х годах не началось спланированное наступление на ту самую науку. Первый арест состоялся в 33-м году. Его приговорили к смертной казни, которую заменили потом 10-ю годами строгого режима. Семь месяцев ученый-садовод провел в камере смертников, а потом был направлен в исправительно-трудовую колонию. В 1937 году, не успев освободить, ученого снова арестовали. Но вскоре отправили, или, можно сказать, сослали, на работу в Обоянский плодосовхоз.

Увы, работать долго в зоринских садах Владимиру Львовичу не пришлось. И здесь достали. Весной 1938-го он был арестован третий раз Обоянским отделением УГБ НКВД и содержался под стражей в местной тюрьме. Позже ему было предъявлено стандартное для тех лет обвинение: «участие в антисоветской вредительской организации». И тут же было вынесено решение: документ утвердить, а «яблочного» профессора — под расстрел. В ночь с 17 на 18 сентября 1938 года приговор был приведен в исполнение…

В 1972 году Владимир Львович был реабилитирован посмертно. Чтобы отдать дань памяти и тщательно изучить вклад этой семьи в развитие науки, культуры, государственности, украинская делегация прибыла в Курскую область, где нашел свой последний приют Владимир Львович. В Обояни тепло приняли гостей из соседнего государства и оказали им всяческое содействие. Здесь помогли не только установить памятную доску на доме, где жил В. Л. Симиренко, но и в сборе сведений его пребывания в нашем районе.

Члены делегации побывали в краеведческом музее города, в Зоринском сельсовете, где к их приезду глава Г. В. Степанец собрал односельчан. Правда, не нашлось тех, кто работал с Владимиром Львовичем в те трудные годы в Обоянском питомнике. В селе об этом остались лишь предания. Люди вспомнили, что в одну из снежных зим из-за высокого снежного покрова зайцы добрались до верхушек молодых насаждений питомника и погрызли их. Этот случай «вырос» для агронома в дело о вредительстве.

Побывали представители двух государств и в барской усадьбе в Пригородном, где в закладке сада, его обновлении, как предполагают зоринцы, участвовал Владимир Львович. Последним пунктом по дороге памяти стало место расстрела под Курском, где украинцы совершили торжественное перезахоронение. А на другой день делегация с чувством выполненного долга и благодарными словами в адрес обоянцев отправилась на родину.

Но на этом связь между нашими городами не прервалась. Украинцы надеются, что это не последний визит на Курщину, а обоянцы постараются тщательнее изучить страницы жизни Владимира Львовича на нашей земле.

Валентина Губанова.

Обоянь.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 105
Вчера: 2 218
Всего: 9 915 850