Приходилось ли Вам пользоваться государственными или муниципальными услугами в электронном виде (запись на прием к врачу, проверка штрафов в ГИБДД, пенсионных накоплений и другое)?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

От Полтавы до Праги

Номера 2009 года  :  № 802  :  Общество4 марта 2009ПечатьОтзывы

Ветеран войны Николай Иванович Праведников из деревни Полевой Курского района часто вспоминает свой боевой путь, погибших товарищей и весеннюю Прагу, в которой встречал День Победы. Он не жалуется на судьбу, не просит для себя ни почестей, ни привилегий, а печалится лишь об одном: уходят из жизни последние свидетели и участники тех далеких событий. Не забудет ли молодежь свою историю, передаст ли потомкам? Эта мысль и привела его в редакцию

Деревня Кизилово Курского района, где родился Николай Иванович, до войны была богата камышом. Местные жители вязали из него маты, которыми накрывали от мороза свеклу (здесь находился свеклопункт). А когда к селу приблизился фронт, камышовые вязки стали использовать в качестве матрацев для раненых. Праведникову тогда было уже семнадцать лет, вот и досталось ему задание — отвезти эти маты в один из госпиталей, развернутых в Курске.

На санях добирались от Полевой до города больше суток. То, что увидел Николай в госпитале, ранило его душу. Люди лежали прямо на полу, стонали, просили о помощи. Тогда он еще не знал, что буквально через несколько месяцев он и сам окажется в пекле военных событий.

Его направили в 1713-й зенитно-артиллерийский полк, который после краткосрочных учений вошел в состав 7-го механизированного Новоукраинско-Хинганского ордена Ленина, Краснознаменного, ордена Суворова корпуса. Действуя в составе войск 2-го и 3-го Украинских фронтов, корпус внес ощутимый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков на юге Правобережной Украины, в Молдавии, сыграл большую роль в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии и Чехословакии.

Первые бои Праведникова были под Полтавой. Его соединение базировалось на станции Хандылеевка. Ночью форсировали Днепр.

- Едем. Темно. Сердце замирает, — вспоминает ветеран. — Небо наполовину закрыто тучами. Враг отстреливается, по реке плывут трупы, и не разберешь, кто немец, а кто русский... Добрались без потерь до островка, где и заняли огневую позицию. Прятались в кукурузном поле. А как только артиллерийские залпы посыпались в нашу сторону, мы, новобранцы, все как один кинулись врассыпную. Совсем ведь мальчишки еще были. Командир у нас был, белорус Иван Шаршавицкий, собрал всех и повел в бой.

…7-й механизированный корпус двигался по направлению к Кривому Рогу. Преследуя отходящего противника, не давая ему возможности вести затяжные бои, он вышел на ближайшие подступы к Пятихаткам, крупному железнодорожному узлу на Правобережной Украине. По мере приближения войск к городу, сопротивление гитлеровцев становилось все упорнее. А к утру 19 октября 1943 года Пятихатки были освобождены. В тот день зенитчики

1713-го полка сбили семь вражеских бомбардировщиков.

В январе 44-го 7-й механизированный корпус был выведен из боя. К этому времени численность его личного состава заметно сократилась. Большие потери понесла артиллерия, нуждалась в ремонте техника. Но уже весной корпус снова вступил в строй.

Где только ни воевал Николай Иванович! Но особенно яркое впечатление оставило в его памяти пребывание в Болгарии.

- Когда только подъехали к границе, — вспоминает участник событий, — нас всех поразил приказ включить фары. Колонна из танков и машин выстроилась огромная. Обычно даже ночью старались маскироваться, передвигались впотьмах. Как выяснилось, командование выдвинуло болгарам ультиматум: если хоть один выстрел будет произведен во время пересечения нашими войсками границы, мы пустим в ход все свое оружие.

Местность там гористая, двигаться по серпантину было непросто. И вот в свете фар показалось название первого населенного пункта. Каково же было наше удивление, когда на указателе мы увидели русские буквы. Оказалось, что болгарский язык практически не отличается от нашего. И общаться нам с болгарами было легко, солдаты-то были не шибко сильны в иностранных языках. В каждом населенном пункте нас встречали сотни местных жителей, буквально бросались на шею, называли освободителями.

Нам был дан приказ разоружить болгарскую дивизию в городе Шумен. Человек пятнадцать из нашей батареи полковник Милошевич взял с собой в штаб. На лестницах между этажами поставили своих часовых. Я занял позицию между первым и вторым.

По рассказам присутствовавших при самих переговорах, наше командование предложило болгарам капитулировать и сдать оружие. Командир болгарской дивизии подошел к столу и первым положил пистолет, его примеру последовали остальные. Начались переговоры, дежурство в штабе велось три дня. Боев здесь не было.

А дальше боевой путь Праведникова в составе 7-го механизированного корпуса лежал через Румынию, Венгрию и Чехословакию. Победу он встретил в Праге — формирование было привлечено к участию в операции по ее освобождению. 7 мая 1945 года, когда уже приходили радостные весточки с Родины, Николаю исполнилось 20 лет.

Столько лет прошло с тех пор — только не забудет сердце. Постоянными напоминаниями о далеких событиях лежат в «захоронке» фронтовые фото, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», за освобождение Праги и Болгарии и многие другие. И практически настольной стала для Николая Ивановича книга начальника разведки 7-го механизированного корпуса С. А. Погребного «Лавиной стали и огня», изданная в Москве в 1989 году. В ней показан весь боевой путь корпуса, который отнюдь не закончился в Праге — Праведников вернулся на родину лишь в начале 50-х, приняв участие еще и в войне с Японией.

За успешные боевые действия в ходе Великой Отечественной Верховный Главнокомандующий 11 раз объявлял благодарность бойцам 7-го корпуса. Двадцать одному воину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Наталья ГЛАДИЛИНА.

Отзывы читателей (2)
14 мая
2009, 00:13

Шаршавицкий Леонид Васильевич

e-mail: Aerogeo@rambler.ru, город: Минск

Шаршавицкий Иван Савельевич мой родной дядя.К сожалению его уже нет рядом с нами. Большое спасибо Вам дорогой Николай Иванович, что Вы его помните.Он был кадровый военный.Воевал во время финской войны, Великую Отечественную войну встретил в г.Бресте(Южный городок).С боями отступал в сторону Киева. Вырвался из окружения и на своей малой Родине в Сенненском районе Витебской области организовал партизанский уже в октябре 1941г. и начал громить фашисткую нечисть. Зимой 1943 г. отряд Шаршавицкого И.С. в составе партизанской бригады совершил прорыв линии фронта и влился в состав Красной Армии. Во время прорыва он был тяжело ранен. Немец с близкого расстояния бросил гранату прямо в ноги комадиру отряда Шаршавицкому И.С. Понятно, что он возглавлял отряд и шел первым в бой. После госпиталя он воевал на Курской дуге и прошел с боями до Праги. Затем громил японских милитаристов. После войны служил в Китае. Полковник Шаршавицкий Иван Савельевич похоронен в г.Минске.

2 марта
2011, 18:02

Спесивых Виктор Леонидович

e-mail: spesiv@mail.ru, город: Одесса, Украина

К сожалению, по техническим причинам мое предыдущее письмо "улетело" не оконченным.
С Вашего позволения продолжу.
... на сайте
http://7mehkorpus.odessa.ua/
который посвящен ветеранам-однополчанам 7-го мехкорпуса. На страничке, посвященной 1713-му зенитно-артиллерийскому полку.
Было бы просто здорово, если бы Николай Иванович посетил этот сайт. Буду рад его замечаниям, уточнениям и если возможно более подробным воспоминаниям.
С уважением и благодарностью
Виктор Спесивых

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Работа в России

www.gosuslugi.ru

средне-русский экономический форум

Информация


Детская страница портала персональные данные

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 612
Вчера: 2 517
Всего: 8 172 203