Путь на пользу

Номера 2009 года  :  № 790  :  Общество11 февраля 2009ПечатьОтзывы

В 1787 году императрица Екатерина II задумала предпринять путешествие по губерниям России от Санкт-Петербурга до недавно завоеванного Крыма, а оттуда через Москву вернуться в северную столицу. Свой путь по империи она назвала шествием, и он привлек к себе всеобщее внимание русского общества, а также правительств европейских государств.

Исстари повелось, что путешествия русских монархов были большим событием для народа. Заранее гласно объявленные, они быстро становились известными даже в самых отдаленных территориях.

В марте 1786 года Курско-Орловский наместник генерал-поручик Ф.Н. Кличка был извещен из Санкт-Петербурга о том, что в 1787 году Курск посетит императрица Екатерина II. В императорском рескрипте говорилось:

«Господин генерал-поручик Кличка! Предпринятое нами путешествие для осмотра разных губерний положили мы с помощью Божией исполнить в генваре будущего 1787 года, вследствие чего дан нами Указ Сенату о поставке для проезда нашего потребного числа лошадей по новой Порховской дороге через Смоленск, Мстислав, Новгород-Северский, Чернигов, Киев; откуда шествие наше будет до Екатеринослава водою, от Екатеринослава же через Херсон в область Таврическую и возвратно через Черкасск, Бахмут, Тор, Изюм, Харьков, Курск, Орел, Тулу и Москву; доставляя при сем маршрут, уверены мы, что со стороны вашей все потребные приуготовления и распоряжения к выгодному проезду нашему учинены будут, пребываем впротчем к вам благосклонны.

Екатерина.

В С.-Петербурге. Марта 2-го 1786 г.»

Можно по-человечески понять, какие волнения охватили Франца Николаевича Кличку, когда он читал дрожащий в его руках рескрипт. На него сразу обрушилась гора забот. Проезжие городские и сельские улицы должны были быть вычищены, чтобы на них не осталось никакой грязи, щепы или сора. Категорически запрещалось держать лошадей и повозки на тех улицах, по которым должен был следовать экипаж государыни. Мосты и улицы следования августейшей особы надлежало усыпать песком, а пьяных и нищих с улиц убрать. Городская полиция должна была строго следить, чтобы никто из продавцов не возвысил цены и чтобы в мясных рядах, харчевнях и шинках разносчики и сбитенщики были одеты опрятно и чисто.

Во время подготовки к царскому визиту в губернии стояла такая суматоха, что 28 октября 1786 года, находясь в Орле, Кличка скоропостижно скончался. Вскоре на его место был назначен другой наместник.

Свое знаменитое путешествие Екатерина II начала пышным выездом огромного царского поезда 7 января 1787 года. Для этого было заготовлено 200 саней с кибитками, обитыми зеленым сукном, 56 колясок, отделанных желтой кожей, дорожные кареты с меховыми мешками для ног по случаю морозов.

Шествие было обставлено великолепно. Императрицу сопровождали приближенные царского двора: статс-дама графиня Скавронская, камер-фрейлины Протасова и графиня Чернышева, граф Ангельт, обер-шталмейстер Нарышкин, гофмейстеры Безбородко и князь Барятинский, тайные советники графы Скавронский и Штакельберг, флигель-адъютанты Мамонов (фаворит Екатерины II), Левышов, камер-юнкеры граф Головкин, Бибиков и Кочубей.

В далекое путешествие по просторам империи отправились иностранные послы: французский граф Сегюр, английский Фицгерберт, немецкий Кобленц и австрийский принц де Линь.

В память о своем многомесячном путешествии императрица впоследствии приказала отчеканить специальную медаль с надписью «Путь на пользу», подчеркивая тем самым, какое большое значение придавала она своему путешествию.

В жаркие июньские дни 1787 года торжественный проезд императрицы приближался к южной границе Курско-Орловского наместничества. Здесь императрицу ждал губернатор А.Н. Зубов (по неизвестным причинам отсутствовал наместник А.Б. Дебальмен), губернский предводитель дворянства В.А. Похвистнев, белгородский уездный предводитель дворянства Абрютин, пестрая толпа разодетых дворян, чиновников, купцов, важных дам и громадная толпища крестьян, пришедших из окрестных сел Харьковской и Курской губерний.

Государыня выслушала рапорт курского губернатора о состоянии наместничества и приветствие губернского предводителя дворянства. Женщины и девушки усыпали проезжую дорогу цветами и венками. Дети выбегали из толпы, срывали со своих головок венки из полевых цветов, бросая их под колеса царской кареты. Из ближайших церквей торжественно выходило навстречу царице духовенство с крестами и святой водой, окропляя путь государыни.

Вот наконец длинная цепочка экипажей царского поезда 13 июня 1787 года приблизилась к Курску. У почтовой станции «Селиховы Дворы» уже за несколько дней до этого образовался походный лагерь на 100 тысяч человек. На обширной площади раскинулось множество палаток, шатров, домиков из теса и сарайчиков. Здесь устроили торговые ряды булочники и хлебники, харчевники и трактирщики, сбитенщики и кондитеры.

За две недели до приезда императрицы прибыли 200 ямщиков с сотней экипажей и шестьюстами лошадей из разных мест, которым требовалась предварительная тренировка к хождению в упряжи. Большой табун должен был сменить утомленных лошадей царского поезда. Наконец загремела музыка, и народ с радостными криками устремился к царской карете. Впервые за всю историю Курска царская особа торжественно въезжала в город.

Курск встречал императрицу с невиданным торжеством и размахом. При въезде в город Екатерину II приветствовал городничий на холеной лошади. Впереди на коне был почтмейстер, а за ним по два ряда на лошадях — почтальоны. Замыкал торжественную кавалькаду всадников губернский предводитель дворянства.

У Херсонских Триумфальных ворот, которые стояли чуть выше перекрестка нынешних улиц Дзержинского и Павлуновского, государыню встречал городской глава И.И. Голиков. У ворот призывно трубили трубачи, гулко раздавались удары литавр.

Императрица выслушала приветствия, обошла триумфальные ворота, полюбовавшись скульптурной фигурой трубящего ангела, установленной на вершине. Медленным церемониальным шагом царская кавалькада экипажей двинулась в центр города под колокольный перезвон.

Вся улица вплоть до наместнического дома на Красной площади была посыпана речным песком и устлана свежей травой. Люди беспрестанно кричали «Ура!» и падали на колени.

Императрица приветливо отвечала на восторженные возгласы толпы. В 7 часов вечера на Красной площади ее встречали батальоны пяти пехотных полков, расположившихся под городом. Они сделали «на караул» и преклонили знамена перед царицей. Когда она вошла в наместнический дом, который тут же был назван Дворцом, там уже был сервирован ужин.

В ту памятную ночь Курск превратился в шумный праздничный город. Лишь к утру наступила тишина, хотя птицы как обычно заливались на все голоса.

Утром 14 июня 1787 года императрица отправилась в Знаменско-Богородицкий мужской монастырь. Здесь она приложилась к кресту и чудотворной иконе «Знамение» Божией Матери.

Затем государыня устроила большой прием. В обширном и роскошно отделанном зале, который куряне потом именовали Тронным, по обе стороны располагались хоры. На троне, украшенном изображениями императорских гербов, восседала царица, а ее большой, написанный маслом портрет висел тут же за троном. Сам трон был богато убран малиновым бархатом и дорогими золотыми тканями.

После приема был дан роскошный обед на серебряном сервизе, который был получен «от двора» из Санкт-Петербурга. За столами сидели императрица, иностранные послы, знатные особы свиты, а также приглашенные к обеду губернатор и вице-губернатор, генералы и полковники, почетные дворяне. Хоры зала были наполнены восхищенным дворянством. Во время обеда играли военные оркестры.

Теперь императрице предстояло осмотреть город, виды которого ей очень понравились. На Красной площади она долго любовалась панорамой Закурной части города, открывавшейся с вершины нынешней «полугоры». Отсюда город казался зеленым садом, среди деревьев которого виднелись храмы с золотыми главками. С вершины исторического холма Екатерина II осматривала Стрелецкую слободу, тихие воды реки Тускарь, восхищенно сравнивая увиденное с Венецией. Побывала она и в красивой Сергиевской церкви (нынешний Сергиево-Казанский собор).

Предание гласит, что любезный житель пригородной Казацкой слободы преподнес Екатерине II лукошко превосходно сохранившихся от урожая прошлого года яблок. Попробовав их, она спросила, что это за сорт. Крестьянин в смущении ответил, что фруктовое дерево выросло из семечка, и он не знает, что это за сорт. В благодарность он получил неслыханную сумму денег — сто рублей, а Екатерина II приказала каждый год поставлять в Зимний дворец именно эти яблоки и дала им название «Добрый крестьянин». Позже жители города стали разводить в своих садах именно этот сорт, который, по-видимому, относился к разновидности знаменитой курской антоновки.

Срок пребывания государыни в Курске был совсем небольшой, но в памяти курян он запечатлелся на века. В те дни императрица щедро разрешила Курскому городскому обществу в течение 20 лет пользоваться всеми доходами с торговых оборотов знаменитой Коренной ярмарки, а для устройства там каменного гостиного двора пожаловала городу мельницу на реке Тускарь.

Императрице понравился и курский женский костюм, состоявший из оригинального кокошника, сплошь расшитого золотым позументом, сарафана и рубахи, вышитых шелковыми нитками. Государыня высказала городскому голове желание иметь такой убор, и оно тотчас было исполнено. Купчиха Сушкова вручила его государыне, за что была пожалована золотыми серьгами.

Пожертвования Екатерины были многочисленны. Главному народному училищу она преподнесла 1000 рублей, а шесть малых училищ получили в общей сложности 200 рублей. Архимандриту Знаменско-Богородицкого мужского монастыря она подарила 500 рублей, столько же пожаловала монашеской братии. Игуменьи двух женских монастырей получили 200 рублей, а монахини 400. Курскому духовному училищу Екатерина II подарила 200 рублей, Белгородской духовной семинарии — 800.

Дни пребывания государыни в Курске подходили к концу. 15 июня после обеда царская карета с императрицей в сопровождении огромной свиты, губернского начальства, уездных предводителей дворянства двинулась от Красной площади по Большой Московской улице (ныне ул. Ленина) в сторону Орла.

В громадной транспортной колонне две коляски везли кровать Екатерины II и ширмы. В четырех колясках, в которые были запряжены 24 лошади, был ее гардероб. Еще в двух располагались аптекарь и аптека. Для утренней кухни на 8 колясках везли все необходимое 32 лошади. Такое же число колясок предназначалось для вечерней кухни, а кондитеру предоставили три. В итоге 14 карет и 105 колясок, в которые были запряжены 582 лошади, растянулись по дороге более, чем на километр.

Царский поезд миновал Триумфальные ворота, проехал мимо Введенской церкви в Ямской слободе, базарной площади и постоялых дворов. Жители слободы выпрягли лошадей из кареты и повезли экипаж на себе.

Уже из Орла императрица отправила губернатору А.Н. Зубову письменную благодарность: «Господин правитель Курского наместничества Зубов. В проезд наш через курское наместничество видели мы в губернских и уездных городах и вообще по губернии надлежащее устройство и старание в точном исполнении должностей. Труды ваши приемля со удовольствием, поручаем вам объявить как чинам вам подчиненным, так дворянскому и гражданскому обществам наше благоволение, усердием и радением каждого приобретаемое. Пребываем впротчем к вам благосклонны. Екатерина».

Курская земля должна быть благодарна Екатерине Великой. Это она своим сметливым взором определила на карте империи точку между Белгородом и Орлом, сделав наш город центром наместничества. Из небольшого уездного города он превратился в губернский центр, отняв это право у соседнего Белгорода.

Осенью 1787 года генерал-губернатор наместничества граф А.Б. Дебальмен написал приближенному к царице князю А.А. Безбородко о том, что курские дворяне, мещане, казенные поселяне решили собрать средства на возведение монумента в память о шествии императрицы через нашу губернию. Тот доложил о предложении императрице. Поблагодарив курян, Екатерина II отказалась от этой идеи, предложив направить усердие жителей города на борьбу с голодом, охватившим губернию.

Не настало ли время вспомнить благодарную идею наших предков? Ведь в историю России Екатерина Великая вошла не только как государственный деятель и мудрый законодатель. Она была еще и вдумчивым историком, талантливым литератором, оставившим потомкам 12 произведений разных жанров, и просто замечательной женщиной, которая любила и была любима.

Владимир Степанов.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 1 027
Вчера: 2 218
Всего: 9 914 772