Топ-модель Амаль Салант Салиха

Номера 2008 года  :  № 756  :  Общество30 ноября 2008ПечатьОтзывы

Эта топ-модель, о которой дальше пойдет речь, в особом представлении не нуждается. Часто можно видеть, как не на подиуме, а прямо по льговским улицам ведут ее хозяева на... поводке. Прохожие обычно оборачиваются. «Какая красавица!» – восхищаются многие из них. Или: «И даже в сапожках…» Да, именно так... Зимой это удивительное создание хозяева экипируют в кожаные красные сапоги и такого же цвета телогреечку или комбинезон (естественно, в зависимости от погоды), на голову – непременно шапочку. Так теплее…

Это – Сали, собака породы афганская борзая. Ее полное имя Амаль Саланг Салиха. Появилась она во Льгове не совсем обычным образом. Знакомство с ней ее будущих хозяев произошло в Интернете. Именно там долгое время супруги Елена и Анатолий искали афганскую борзую в надежде на то, что она сможет заменить им ушедшую в мир иной собаку по кличке Дона, которая в течение 10 лет верно служила им и была самым преданным другом семьи.

...Нашли Сали в Санкт-Петербурге, в питомнике афганских борзых «Амаль Саланг».

Так Сали оказалась во Льгове. Своенравная и озорная, она, казалось, получала огромное наслаждение, ставя своих новых хозяев в неловкое положение на улице, когда вырывалась и неслась куда-то, а они старались ее крепко держать на поводке. Досаждала дома: могла запрыгнуть с дивана на стол (имея высоту в холке больше 0,5 метра) и разбить вазу, грызла мебель... И переносить все это у Елены и Анатолия находилось великое терпение. «Она же еще маленькая», – часто оправдывали супруги свою подопечную.

За воспитание любимицы взялись сразу. Надежду на то, что собака все же «образумится», давала хорошая родословная. Папа Сали – мультичемпион Финляндии, Швеции, нескольких европейских государств, обладатель многих медалей. Мама не уступает ему по своим достоинствам, кроме того, по крови ее происхождение идет из шведского питомника.

Кстати, побывав однажды на престижной выставке породистых собак, Елена и Анатолий решили, что и Сали сможет выступать на подобных зрелищных мероприятиях, и начали «работать». Делать это было довольно сложно. Учили Сали бегать, становиться в стойку, формировали другие навыки, вырабатывали определенные способности и разные трюки. И все это длится вот уже два года.

За это время Сали стала участницей многих выставок. Ее дефиле проходили в Курске, Орле, Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Старом Осколе. И всегда она занимала призовые места, получала отличные описания экспертов, она завоевала 8 кубков, 3 памятных сувенира и 5 медалей, а уж сколько имеет призовых розеток – не сосчитать — ими завешана целая стена в квартире хозяев.

Недавно у нашей льговской примадонны появились новые достижения. На выставке, которая проходила в Курске, Сали присвоили титул «Лучшая сабака области», за что она получила кубок, призовую розетку из лент и 20 килограммовый мешок корма, а хозяева – бутылку шампанского.

Вот такая она, Амаль Саланг Салиха.

Людмила ВОРОБЬЕВА.

Льгов.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 720
Вчера: 3 428
Всего: 9 811 784