Услышать "человека с колокольчиком"

Номера 2008 года  :  № 755  :  Общество28 ноября 2008ПечатьОтзывы

«Где родился, там и пригодился», — гласит народная мудрость. Но кто из нас может быть абсолютно уверен в том, что однажды ему не придется покинуть родину?..

К юбилею декларации

Что побуждает людей перемещаться с места на место? С какими трудностями им приходится сталкиваться? Ответы на эти и другие вопросы журналисты Центрального федерального округа получили на недавнем семинаре-совещании по проблемам беженцев и лиц без гражданства.

Свое видение ситуации изложили руководители правительства УВКБ ООН, сотрудники Федеральной миграционной службы РФ и Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, представителей Государственной Думы РФ, представители правозащитных организаций, ученые.

Двухдневную встречу специалистов по миграции и представителей региональных СМИ из 30 газет и журналов организовали Представительство Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ и альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС).

Сегодня тема состоявшегося разговора особенно актуальна. В этом году мир отмечает 60-летие Всеобщей декларации прав человека, на которую опирается и Конвенция ООН 1951 года, касающаяся статуса беженцев.

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея провозгласила и приняла Всеобщую декларацию прав человека.

«За дверью каждого порядочного человека должен стоять человек с колокольчиком и беспрестанно звонить, напоминая, что там, за дверью, есть люди, которым трудно, которые нуждаются в поддержке и помощи…»

И.о. представителя управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ.Оливье Муке не случайно начал семинар- совещания по проблемам беженцев с этой цитаты из Чехова.

В конце 2007 года во всем мире насчитывалось 11,4 млн. беженцев, и число их постоянно растет. Проблема перемещения людей остается одной из наиболее актуальных и для России. Особенно это касается трудовой миграции, легальной и нелегальной.

Помимо трудовых мигрантов, на территории России находятся российские граждане, которых родного крова лишили военные конфликты, а также беженцы. К последним причисляют граждан других государств, которые были вынуждены покинуть свою страну, спасаясь от ужасов войны и преследований.

Едва ли ситуация разрешится сама собой. Более того, прогнозы, связанные с потеплением климата, угрожают большому количеству людей возможным переселением. Но пока еще большие опасения вызывают вспыхивающие в разных частях света локальные конфликты, что также способствует росту миграции.

Может ли международное сообщество решить задачи, связанные с вынужденным переселением людей, в рамках существующей правовой и нормативной базы? На сегодняшний день это один из актуальнейших вопросов, которые прорабатывает ООН.

Вопрос просвещенного эгоизма

«Голодный человек – злой человек». Эти слова из песни известного музыканта Боба Марли привел в своем выступлении в Женеве 6 октября Верховный комиссар УВКБ ООН Антонио Гуттериша.

- Если мы не сможем удовлетворить основные потребности неимущих лиц во всем мире, следует ожидать дальнейшего нарастания социальных и политических потрясений в будущем, — сказал он. – Это не просто вопрос щедрости, это вопрос просвещенного эгоизма.

Одно из крупнейших гуманитарных агентств в системе ООН, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, помогает в настоящее время 31,7 миллиона человек в мире начать новую жизнь.

Одна из самых сложных проблем, с которыми приходится сталкиваться беженцам в России, конечно же, жилищный вопрос.

Но помимо бытовых сложностей немало и других.

На новом месте людей, вынужденных поменять место жительства, нередко встречают враждебно. Виновники этнических конфликтов — плохое знание культуры, национальных обычаев, а проще говоря – недостаток информации.

- Сегодня в СМИ мало материалов по предоставлению убежища лицам без гражданства и беженцев, — выразил на семинаре-совещании сожаление Владимир Ручейков, начальник отдела по вопросам убежища Федеральной миграционной службы России.

Не секрет, иногда косвенно отрицательный имидж «иноземца» помогают формировать и СМИ. Нередко совсем без злого умысла. Например, упоминая в криминальных хрониках национальность преступника. В итоге, в сознании людей частные случаи переносятся на целые сообщества.

О проблемах адаптации мигрантов рассказал ведущий научный сотрудник РАН Игорь Кузнецов.

- В конце 1980-х обнаружилось, что у мигрантов есть проблемы, неразрешимые там, где они живут, — констатировал он. — Но это не значит, что ценности принимающей страны для них важнее собственных традиций. Они не заинтересованы интегрироваться.

Только сейчас социологи обнаружили, что корень проблемы в том, чтобы приезжие разделяли ценности принимающей стороны.

- Этнические предрассудки, основываются на стереотипах, — разъяснил Игорь Михайлович. – На межличностном же уровне их нет.

Люди-невидимки

Отдельный вопрос, поднимавшийся на семинаре-совещании, – люди, не имеющие гражданства вовсе.

Ежегодно Российская Федерация выделяет в бюджет ООН 2 млн. долларов. Причем одно из условий, чтобы часть средств была израсходована на решение проблем людей без гражданства во всем мире.

У нас они дали остро знать о себе еще в период распада Советского Союза. Суматоха с обменом серпастых- молоткастых в сочетании с надеждой на «авось» сыграли свою роль, и в итоге обменов-перемещений, а иногда и банальной ошибки паспортистки, часть людей из бывших союзных республик осталась без гражданства вовсе.

В каждом отдельном случае ситуация, как правило, довольно запутанная. И это при том, что в целом Российская Федерация достаточно либеральна в предоставлении гражданства выходцам из бывших республик Советского Союза. Отдельная категория людей – бывшие заключенные, вышедшие на свободу уже в новом государстве с единственным документом на руках – справкой об освобождении.

Механизм восстановления прав этой категории лиц во многом запутан.

- Права на гражданство приходится отстаивать по несколько лет за одного человека, — рассказала Светлана Ганнушкина, председатель Региональной общественной благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие», член совета правозащитного центра «Мемориал».

Беженцы –

не бремя

В 1992 году Россия присоединилась к Конвенции о статусе беженцев. Тогда же был принят федеральный закон о беженцах и ряд постановлений.

- В настоящее время в России два вида предоставления убежища, — рассказал начальник отдела по вопросам убежища Федеральной миграционной службы России Владимир Ручейков. – Признание беженцем и предоставление политического убежища, но эта процедура редка. Ежегодно с ходатайством о предоставлении политического убежища обращается лишь несколько человек. Причем не один из них не добился положительного решения.

Дополнительная форма – предоставление временного убежища.

Беженцами по российскому закону признаются лица, подвергающиеся на родине преследованиям, например, по политическим, религиозным мотивам, за принадлежность к определенной социальной группе.

Временное убежище предоставляется иностранным гражданам, которые не преследуются, но могут стать жертвами пыток и других форм насилия над личностью.

Что же касается мигрантов, уклоняющихся от военной службы, то участники семинара-совещания отметили, что едва ли это может расцениваться как «преследование», кроме исключительных случаев.

Ежегодно более тысячи иностранных граждан подают ходатайство на признание их беженцами. Столько же просят политического убежища.

В этом году цифра по двум этим категориям – 3 тысячи представителей около 50 стран. Для сравнения: в 2007 году – 2173 человека.

Такой рост вызван недавними событиями на Кавказе, в связи с чем до конца года ожидается приток еще 600-700 вынужденных переселенцев.

- Российская Федерация – самое большое государство на планете с самой большой протяженностью границы, — отметила Дитрун Гюнтер, начальник юридического отдела УВКБ ООН в РФ. – Конечно, учитывая это, невозможно осуществить мониторинг всех, кто может нуждаться в убежище. Предпринято немало мер, но еще многое предстоит сделать совместно с Правительством РФ для того, чтобы сотрудники границы лучше поняли, как работать с людьми, ищущими убежища.

- Важно помнить, что лицо, не имеющее никаких документов, совсем не обязательно преступник, которого необходимо задержать, — считает Дитрун Гюнтер.

Российское законодательство устанавливает временные рамки для признания беженцем – три дня. Но для человека, попавшего в экстремальную ситуацию, зачастую трудно сориентироваться в столь короткий срок.

Конечно, на практике людям идут навстречу, заявления принимаются и без соблюдения этого срока. Тем не менее Дитрун Гюнтер выразила надежду, что необоснованное требование будет снято.

- У РФ очень большой потенциал по приему, интеграции беженцев, но нужно прилагать усилия, например, начать с языковых курсов, — отметила начальник юридического отдела УВКБ ООН в РФ. – Следует помнить, что беженцы – не бремя, а люди, которые впоследствии станут важны для общества. Мы с признательностью отмечаем шаги по легализации наибольшего количества людей и также приветствуем планы России по созданию специализированных административных судов.

Российская Федерация присоединилась на сегодняшний день к большинству международных конвенций. Сейчас в Государственной Думе разрабатывается новый проект закона о беженцах.

Недавно Россия присоединилась еще к двум конвенциям – по правам ребенка и по правам инвалидов.

- Мы должны не ограничивать, а расширять возможности активных членов общества, которых предвзято называют «люди с ограниченными возможностями», — отметил руководитель программы Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в РФ Рашид Алуаша.

Также он выразил надежду, что процесс ратификации этих двух конвенций не затянется на неопределенное время.

Вероника ТУТЕНКО.

Фото автора.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 390
Вчера: 3 157
Всего: 9 627 460