Как в Париже

Номера 2008 года  :  № 729  :  Общество12 октября 2008ПечатьОтзывы

Больше двухсот лет куряне живут в городе, спланированном еще во время царствования императрицы Екатерины Великой. По первому в истории Курска градостроительному плану он был разделен на две части: «Нагорную» (между реками Куром и Тускарью) и «Закурную» (западнее от первой).

Тогда столичные архитекторы в новую сетку улиц древнего города заложили параллелограмм. Вместо старых узких извилистых улочек неожиданно пролегли новые городские магистрали, по которым ныне мы ходим. Одни из них протянулись с севера на юг, а другие пересекли их перпендикулярно с востока на запад.

Курск был разбит поквартально, в 1782 году началась прокладка новых улиц, а множество домов, оказавшихся на их пути, подлежали немедленному сносу.

Казалось, прямоугольная уличная сетка города должна оставаться неизменной, но в последнее полстолетие Курск значительно расширил свои территории, прибавив к окраинам новые микрорайоны.

Вот так на стыке улиц Орловской и 50 лет Октября в Северо-западном жилом микрорайоне (у автовокзала) ныне строится десятиэтажный жилой дом, нарушивший традиционную прямоугольную квартальную систему. Он возводится на клиновидном сходе улиц, ярко напомнив мне нечто подобное, увиденное в Париже. Там на сходе бульвара Масанта и улицы Фобур стоит красивый угловой жилой дом, давно ставший местной достопримечательностью.

Пусть своей архитектурой они разнятся, как дети разных исторических эпох, но новый курский жилой дом «утюгом» совсем не напоминает обычные современные постройки.

Северная часть комплекса уже возведена по проекту ООО «Графит», а сегодня строится южная, спроектированная в ООО «Курск АСпроект». Этот проект разработали архитекторы Лариса Меркурьева (его руководитель), Татьяна Щедрина, Валерия Кабалдина и Галина Рогулина. Вторая очередь пускового жилого комплекса строится с помещениями общественного назначения. Строительный объем здания 64611 квадратных метров. В нем будет 140 однокомнатных, 90 двухкомнатных и 20 трехкомнатных квартир. Здесь же разместятся офисы, клубы по интересам. При комплексе будут находиться детские площадки и открытые автостоянки.

Строит комплекс ООО «Росстройинвест-Омега».

Владимир Степанов.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 080
Вчера: 2 535
Всего: 9 638 793