Он назван был благословенным

Номера 2008 года  :  № 696  :  Общество14 августа 2008ПечатьОтзывы

На сорок первую ночь по переезде в только что отстроенный Михайловский дворец, который создавался по образцу средневекового замка-крепости, император Павел I был задушен в спальне своими приближенными. Это случилось 12 марта 1801 года. На престол России вступил его старший сын Александр Павлович.

Уже в день коронации Александра I 15 сентября 1801 года были опубликованы указы «эры либерализма», в том числе об отмене пыток, а в далеком от столицы Курске знаменитый поэт Ипполит Богданович сочинил торжественную оду «На случай коронации его императорского величества государя императора Александра Павловича...», в которой прославлял нового государя. Ода спешно была препровождена императору, за что автор получил милостивый подарок — перстень.

Если с воцарением Александра I опальный Богданович возликовал, то гофмаршал, губернатор Санкт-Петербурга князь П. В. Мещерский, сочинитель од в честь императора Павла I, после убийства своего патрона попал в царскую немилость и вынужден был прожить несколько лет в Курске в мужском Знаменском монастыре.

В 1805 году Александр I впервые посетил Курск. С тех пор как императрица Екатерина побывала здесь, прошло 18 лет, и теперь ее внук, император Александр I, стал вторым царем, приехавшим в наш город.

Это время совпало с Аустерлицкой битвой, где русский император, как главнокомандующий союзных войск, потерпел жестокое поражение от Наполеона Бонапарта. Будучи человеком подозрительным и лицемерным с юных лет, он приспосабливался и искусно лавировал в тягостной обстановке нелюбви между бабкой Екатериной II и отцом Павлом I, с годами становясь все более недоверчивым.

Тот год ознаменовал еще один поворот в политике Александра I — от мирной к воинственной. Скоро будут присоединены к России Финляндия, Бессарабия, Азербайджан. Наконец, грянет Отечественная война 1812 года, где русский император благодаря военному таланту фельдмаршала М. И. Кутузова и героизму русских воинов станет победителем и возьмет на себя почетную роль освободителя Европы.

К приезду императора Курск готовился с волнением и трепетом. Город прихорашивался, чистился, красился где охрою, где мелом. Особое внимание губернских властей было обращено на ремонт и подновление городских храмов, так как стало известно об обязательном посещении их царем. Правда, императору не понравилось церковное пение в местных храмах, о чем он не преминул сказать губернатору П. И. Протасову.

Однако Курск ему запомнился, и в следующем году Александр I даровал городу место для разбивки общественного сада, где ранее находилась резиденция генерал-губернаторов Орловско-Курского наместничества (нынешняя площадка аттракционов в парке имени Первого мая) с обширным фруктовым садом.

Жаль, что этот указ не был осуществлен, и двухэтажный деревянный наместнический дом еще несколько десятилетий разрушался и догнивал, пока в 40-х годах XIX века на его месте не возникла базарная площадь, исчезнувшая лишь в конце века.

Второй раз Александр I посетил Курск в 1817 году, когда возвращался из южных губерний через Курск в Москву. Цель той длительной поездки состояла в осмотре дислоцированных здесь воинских частей.

В душевном настроении императора в тот период происходил перелом. Государь все более впадал в мистическое настроение, представляя возможность временщику А.А. Аракчееву сосредоточить в своих руках управление Россией. Этому способствовали ранняя смерть его детей, общее обнищание страны, казнокрадство на всех уровнях. Да и природная мечтательность императора сказывалась на его характере.

Военный историк А. И. Михайловский-Данилевский так вспоминал приезд царя в Курск: «19 сентября 1817 года в десять часов утра государь выехал из Белгорода, а в 10 часов вечера прибыл в Курск, где мы прожили два дня (20 и 21-го), в которые был смотр и маневры третьей кирасирской дивизии генерала Дуки. Государь был не совсем доволен самими войсками.

Было холодно, и люди, и лошади, выведенные очень рано, озябли, и оттого не было в строю равенства и тишины.

Царь нашел Курскую губернию в расстройстве: тяжебных дел было бесчисленное множество, которые возникли от живущих там однодворцев. Когда император ехал в первый раз верхом за город к кирасирской дивизии, то одна длинная улица наполнена была народом, стоявшим на коленях с поднятыми над головами прошениями. Зрелище ужасное! — и я почувствовал на себе действие грусти, которая, без сомнения, овладела тогда душою императора, ибо когда он бывал скучен, то становился бранчлив с близкими к нему людьми».

Для курян царский приезд стал большим событием. В городе дали два великолепных бала: дворянский и купеческий. По случаю приезда императора молодой курский купец Николай Полевой опубликовал свою первую статью «Отрывки из писем к другу из Курска» в «Московских ведомостях». Так произошло рождение будущего известного журналиста, драматурга и историка.

Следующий приезд Александра I в Курск состоялся в 1820 году. Особенно большие работы были проведены в кладбищенских Никитской и Всехсвятской церквях. Вокруг Благовещенского храма на Московской улице соорудили каменную ограду, а на Воскресенском соборе в лучах солнца вновь заиграл окрашенный купол.

Государь прибывал из Воронежа в Харьков через Курскую губернию. 26 июля царский поезд проехал Тимский уезд и к вечеру приблизился к Курску. Немедленно во всех городских церквях начался торжественный звон. По Московской улице император проследовал к Знаменскому монастырю. Здесь его встречал епископ Евгений с духовенством, военными и гражданскими чинами и множеством горожан.

За коляской царя подъехал экипаж обер-вагенмейстера (обычно ему приходилось иметь дело с бесчисленными людскими просьбами к монарху), тут же остановились коляски свиты, в которых находились генерал-адъютант князь П.М. Волконский, граф И.И. Дибич, царский лейб-медик баронет Виллие и другие лица.

Священники и церковнослужители в два ряда выстроились у строящегося Знаменского собора с зажженными свечами в руках. Император стал внимательно осматривать собор, который возводился в честь победы русского народа над наполеоновскими войсками в Отечественной войне 1812 года. Для Александра I эта стройка была особенно важной. Он остался очень доволен осмотром и пожелал скорейшего окончания работ.

Затем государь осмотрел достопримечательности Курска. Лучше архимандрита Палладия справиться со столь ответственным заданием было некому. Сопровождая царя, он делал толковые и интересные объяснения. Императору это понравилось, и он спросил Палладия:

- Не был ли ты в военной службе?

- Точно так, ваше величество, я был капитаном артиллерии.

- То-то у тебя до сих пор осталось что-то военное, — заметил Александр I.

Император запомнил Палладия, и вскоре его перевели в Александро-Невскую лавру Санкт-Петербурга, где он сделался наместником.

Между тем в Курске в то время были собраны две кирасирские дивизии с артиллерией, которые должны были провести в присутствии государя военные маневры и смотр. После их окончания куряне тут же, в поле, устроили в честь монарха замечательный обед, который своим великолепием и изысканностью превзошел тот, что был устроен перед тем Александру I жителями Твери. И маневрами, и праздничным обедом император остался чрезвычайно доволен.

Во время своей четвертой поездки в 1825 году государь вновь проезжал по Курской губернии. 3 сентября он обедал в селе Коренево. Помещица Серафима Полянская с дочерью поднесла государю фрукты, за что обе получили в подарок по ожерелью.

Вот что сообщил в письме к своему приятелю один из жителей Рыльска: «Волею всевышнего творца государь проехал через Рыльск благополучно. Во время пребывания был доволен устройством города и дорог в уезде, и я имел счастье получить личное благоволение монарха. Губернский предводитель представлялся его величеству, купечество тоже представлялось. Хозяину квартиры купцу Ивану Шелехову и матери его государь подарил перстни, а жене его — ожерелье. Государь был доволен квартирою и даже хозяина его и мать целовал неоднократно. Дай Бог, чтобы и везде приятность таковую от царя могли получать».

В имении князя Барятинского Александр I встретился с вдовой Ивана Ивановича, подарил управляющему перстень, а прислуге князя 2000 рублей. Следующая остановка была в селе Черкаском Суджанского уезда. Однодворцы села подали ему лично прошение, а два отставных солдата ходатайствовали о пенсии. Император пожаловал каждому по 10 рублей.

Приехав в Белгород, государь сразу же направился в женский монастырь, где доживала свои дни А. И. Чернышева, вдова знаменитого екатерининского фаворита. Бывшая статс-дама Екатерины II была крестной матерью Александра I.

Уже когда император покинул город, курский губернатор А. С. Кожухов объявил местному городничему строжайший выговор, в котором было сказано: «В городе разительный беспорядок. Городская площадь и улицы не спланированы, не очищены, песком не усыпаны, а в самом том месте, где государь изволил следовать, грязь большая. Краска на крыше общественных лавок почти вся сошла, от чего крыша в пятнах представляет нестерпимое безобразие... Беспечность и леность ваша простерлась до того, что вы не озаботились никакими мерами спокойствия в назначенном мною для государя доме, в котором вся лестница была занята зрителями, смотревшими в комнаты, так что почти невозможно было пройти по лестнице. Смотрение в окна заставило государя перейти в другую комнату, где также он не имел должного спокойствия».

За заботы о благоустройстве и украшении городов современники отдавали должное Александру I. Курск во время его царствования обогатился Знаменским собором, манежем (теперь кинотеатр имени Щепкина), зданием духовного училища, церквями, особняками. В 1823 году местное дворянство возвело большие каменные Триумфальные ворота в честь посещения города Александром I.

Но государи так же смертны, как и простые люди. В 1825 году император Александр I внезапно скончался в Таганроге при загадочных обстоятельствах. Для России это стало неожиданным известием. 11 декабря гроб с телом покойного был перенесен в собор Александровского монастыря и установлен на катафалке под балдахином, увенчанным императорской короной. При ежедневно совершаемой панихиде останки находились там до 29 декабря, когда началось движение траурной процессии из Таганрога в далекую северную столицу.

Медленно, совершая в день переход примерно в пятьдесят километров, траурный кортеж передвигался с юга России на север, делая остановки в городах и селах, чтобы гроб непременно заносился на ночь в холодную церковь. Личный лейб-кучер императора Илья Байков вез покойного через Харьков, Курск, Орел, Тулу...

В последний раз теперь уже мертвый император прибыл в Курск 13 января 1826 года вместе с войсковым эскортом. По Херсонской улице вдоль плотных толп народа мимо выстроенных шпалер войск при тревожных звуках редкой пальбы артиллерийских орудий траурная процессия медленно двигалась к Знаменскому собору.

Впереди ехали шесть сотских всадников в черных кафтанах, за ними двигались два кавалерийских эскадрона. Далее следовала коляска со священником, державшим в руках икону. Рядом с ним находился камердинер с серебряным ковчегом. Колесницу с гробом вез на себе народ, выпрягнув восемь лошадей, покрытых черными попонами.

За траурной процессией верхом следовали ординарцы и бригадные командиры, затем двигалась коляска графа Орлова-Денисова, руководившего перевозкой праха императора. Замыкали процессию эскадрон кавалерии и пред

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 966
Вчера: 3 198
Всего: 9 838 516