Последний поклон учителю

Номера 2008 года  :  № 663  :  Общество18 июня 2008ПечатьОтзывы

Накануне Дня России в Горшечном прощались с директором местной средней школы, заслуженным учителем РСФСР Николаем Ильичом Жиронкиным. Его жизнь оборвалась вскоре после того, как ветерану труда исполнилось 80 лет.

Его фамилия достойна Книги рекордов, хоть российской, хоть мировой: Николай Ильич Жиронкин преподавал математику в одной и той же сельской школе 57 (!) лет и 56 (!) лет возглавлял её.

Мне посчастливилось знать этого удивительного педагога и достойнейшего человека. К своей профессии он относился не просто ответственно, а свято. До конца жизни Николай Ильич помнил судьбоносную для него дату и даже точное время отсчёта длинного пути на ниве просвещения – порог двухэтажной школы в посёлке Горшечном он переступил после окончания Курского педагогического института.

15 августа 1951 года в 12 часов. Не сосчитать учеников, которым он отдал своё сердце, не объять того, сколько вложил в них знаний, посеял в детских душах семена «разумного, доброго, вечного». Значительную часть педагогического коллектива его школы составляют его воспитанники. Под руководством Н.И. Жиронкина Горшеченская средняя школа добилась впечатляющих результатов. Коллектив реализует инновационные и «пилотные» проекты; несколько лет здесь действуют кадетские классы; на высоком уровне успеваемость, воспитательная работа. С учётом всех показателей школе в прошлом году присудили президентский грант – премию в размере 1 миллиона рублей.

Когда директор был помоложе, ему не раз предлагали солидные должности, но он не соблазнился ни престижным положением, ни хорошей зарплатой, а остался верен любимому делу, своему призванию. Как-то доверительно признался: «Без школы я не мыслю себя, своей жизни». Мудрый, строгий, но справедливый учитель, целеустремлённая, уникальная личность – таким запомнился истинно народный педагог всем, кто учился, преподавал или преподаёт до сих пор «в школе Жиронкина», кто был с ним лично знаком.

До своего последнего дня бессменный директор находился на посту. 24 мая Николай Ильич, как обычно, подтянутый, величественный, словно кряжистый дуб, присутствовал на празднике — «последнем звонке». Оказалось, что этот звонок прозвенел в последний раз не только для учеников 11 класса, но и для него самого. Проводить в последний путь Николая Ильича пришли и приехали сотни людей со всего района. Ученики несли на подушечках его награды: орден Почёта, медаль имени Н.К. Крупской «За успехи в воспитательной работе», знаки «Отличник народного просвещения СССР», «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Почётный работник науки и образования Курской области», знак «За Труды и Отечество», врученный ему совсем недавно, в апреле. Директор школы был удостоен и звания «Человек года-2005» областного конкурса общественного признания с вручением «Золотой антоновки».

Будет в высшей степени справедливо, если бытующее изустно выражение «школа Жиронкина» закрепится на официальном уровне. Николай Ильич Жиронкин — это целая эпоха в региональном образовании, а его каждодневный подвижнический труд на протяжении десятилетий сравним с гражданским подвигом.

Тамара ГРИВА.

Фото автора.

Отзывы читателей (2)
19 июня
2008, 10:28

Разинкин владимир евгеньевич

e-mail: Ovchik862007@rambler.ru, город: Тула

Здраствуйте!прочитал вашу статью про директора Горшеченской школы жиронкина николая ильича.вы правильно охарактеризовали данного человека я курсант 4курса Тульского артиллерийского инженерного института хотя не учился в школе жиронкина но родом из его района хороший был человек столько сейчас не живут сколько он руководил школой светлая ему память честь имею

1 марта
2014, 04:04

Саликов Александр Владимирович

e-mail: aleks1503andr.ru@mail.ru, город: Сочи

Здравствуйте. Хочется много написать в адрес моего самого любимого учителя, педагога от Бога, директора да и наверное (если вы позволите) друга, так как я лично знал Николая Ильича! Играли в шахматы в моем детстве...Для него я был "золотой блондин"..Так грустно от того понимания что его нет...Но он в наших сердцах, в моем сердце!!!!И автор статьи прав что это Жиронкина школа...другого названия ей нет! И не может быть! "Кряжистый дуб" это он...я думаю что нужно поставить памятник этому великому человеку на территории школы. Вечная память тебе Николай Ильич

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 082
Вчера: 2 535
Всего: 9 638 795