С больной головы...на больную

Номера 2008 года  :  № 663  :  Общество18 июня 2008ПечатьОтзывы

Без загадок и головоломок нам неймется жить. Нет-нет, речь не идет о логических задачках, которыми удобно разнообразить досуг, тренировать мышление и память. Имею в виду реальные ситуации, которые как раз и дают повод для горькой народной самоиронии: «Жизнь бьет ключом и всё по голове…»

В самом конце недавно минувшего холодного мая жители ряда многоквартирных домов областного центра ознакомились с неожиданным обращением комитета по управлению муниципальным имуществом города Курска. Хотя оно и заслуживает того, чтобы привести его полностью, ограничимся из-за необходимости экономить газетную площадь цитатами. Итак, комитет предлагал «принять участие во внеочередном собрании собственников квартир в форме заочного голосования и выбрать в качестве управляющей организации ООО «Управляющая компания города Курска», соучредителем которой является ОАО «Управляющая компания города Курска». Это, по сути дела противозаконное указание кого «выбрать», комитет обосновывает тем, что администрация города осуществляет «организационные мероприятия, связанные с выполнением условий Федерального закона от 21.07.2007 г. № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Далее, после пунктов повестки дня аврального «собрания», идет совсем уж странная информация: «Одновременно с получением решения по поставленным вопросам для голосования (откуда взялось «решение», если еще не было голосования?! – В. П.) вам будет представлен договор управления…» И финальный аккорд: «Напоминаем, что от вашего решения зависит вопрос о выделении денежных средств на проведение капитального ремонта вашего дома…»

Известно, что если кто-то кому-то о чем-то напоминает, то значит, он ему об этом уже говорил, один раз как минимум. Но всего лишь за неделю до появления листовки-извещения КУМИ в горадминистрации состоялась пресс-конференция, на которой шла речь об организационных мероприятиях, связанных с выполнением условий Федерального закона № 185, и на той встрече чиновников со СМИ не прозвучало ни единого слова о необходимости для выполнения условий закона голосования собственников квартир за некое ООО в качестве управляющей организации. Был назван целый других ряд обязательных условий. Например, разработка властями специальных программ капитального ремонта домов и ликвидации аварийного жилфонда, софинансирование программ властями и собственниками квартир, собрания собственников для решения о софинансировании и его размере. Все это нашло отражение в публикации «Курской правды» от 21 мая заметок об этой пресс-конференции под заголовком «Момент истины». Миновала неделя – и вдруг пошли звонки в редакцию о требовании властей сменить нашу основную управляющую организацию – УКГК, которая, как известно, учреждена горадминистрацией и которой было передано в уставный фонд имущество городского комитета ЖКХ, то есть наше общее имущество. Причем название у новой УК фактически прежнее, меняется только юридический статус: ОАО на ООО. Почему? И почему «отстраняемое от управления» ОАО является соучредителем ООО? А кто еще соучредители? В чьи руки перейдет городское имущество? Что это вообще за игры, в которые втягивают собственников квартир почти одной тысячи многоквартирных домов?! Мало того, в извещении указывалось, что «прием решений собраний будет производиться до 17.00 5 июня 2008 года». Замечу, что я и многие мои друзья и знакомые живем в домах, обслуживаемых УКГК, но нам подобных извещений до сих пор не было.

Некоторые ответы на эти вопросы прозвучали на новой пресс-конференции. На этот раз в ней участвовали чиновники более высокого ранга: первый заместитель председателя правительства области Александр Демин, председатель областного комитета ЖКХ Виктор Калинин, глава администрации муниципального образования «Город Курск» Николай Овчаров. Присутствовали и два фигуранта прошлой конференции – заместитель мэра Алексей Смирнов и гендиректор ОАО «УКГК» Станислав Руппель. Сообщив журналистам уже известные факты планируемого выделения Федеральным фондом для нашей области 2,3 миллиарда рублей на капремонт и ликвидацию аварийных домов, о завершаемой напряженной работе над программами, Александр Петрович Демин заявил следующее:

– В соответствии с 185-м Законом имеется ряд обязательных условий предоставления регионам финансовой поддержки Фонда. Одно из них – управляющие организации многоквартирными домами должны быть частными структурами, а если в уставном капитале некоторых из них имеется доля муниципального образования, то она должна быть не более 25 процентов…

Так вот в чем, оказывается, причина инициированных администрацией МО «Город Курск» авральных собраний собственников квартир по смене УК! Итак, причина этой штурмовщины в нашей сфере ЖКХ стала известна и, в общем-то, понятна. Тем более что и Демин, и Овчаров в ходе пресс-конференции заостряли внимание на главном вопросе: если не будут выполнены все условия Федерального закона № 185, то наша область вряд ли сможет защитить свою заявку, и, таким образом, деньги нам не дадут, мы останемся один на один с тяжелейшими проблемами ЖКХ. Ведь Фонд будет существовать только до конца 2011 года, а дальше, как неоднократно выражался Александр Петрович, «коммунизм, то есть доплаты из бюджета за малоимущее население, закончится, и в ЖКХ окончательно утвердится капитализм, а это значит, что люди будут платить по полной».

Но вот в чем главная закавыка. 185-й закон был подписан 27 июля 2007 года. То есть без малого год назад. К началу нынешнего года, как сообщил на упомянутой выше предыдущей пресс-конференции Алексей Смирнов, все необходимые методические рекомендации Федерального фонда были получены. Почему же только через год начались спешные телодвижения по реорганизации ОАО «УКГК», которая, имея в уставном капитале 100 процентов средств МО, не подпадает под действие ФЗ №185? Неужели до этого времени в горадминистрации никто внимательно не прочитал закон и прежде всего второй пункт статьи 14-й пятой главы, где очень четко обозначено это условие? Поверить в это невозможно. Но по каким-то же причинам то ли «спали» целый год, то ли «мудрствовали лукаво». Что кроется за этим ужасным «промедлением», нам не сказали. Единственное, над чем на пресс-конференции была приоткрыта завеса тайны, так это название еще одного соучредителя ООО «УКГК» – Союз коммунальных предприятий Курска. То есть общественная организация, в которой заправляют всем директора муниципальных унитарных предприятий…

Представляется чрезвычайно важным еще один момент. В той же 14-й статье в первом пункте указано еще одно непременное условие получения муниципальными образованиями финансовой поддержки. Речь идет о том, что действующие на их территориях коммерческие организации коммунального комплекса (которые оказывают услуги по электро-, газо-, тепло-и водоснабжению и т.п.) в своем уставном капитале должны иметь не более 25 процентов доли МО. В Курске, как известно, стопроцентно унитарные муниципальные предприятия: гортеплосеть, горэлектросеть, горгаз… К тому же Николай Иванович Овчаров подчеркнул в своем выступлении на пресс-конференции, что «пока он глава администрации, он частника в сферу этих услуг не пустит». Слова эти звучали откровенным диссонансом к неоднократным напоминаниям Демина о том, что в ЖКХ отныне – полный капитализм…

И все же, судя по всему, главная цель «разъяснения ситуации» состояла не в детализации нынешнего этапа работы по подготовке заявок в Федеральный фонд. Кстати, как было сказано на пресс-конференции, три МО РФ — Калуга, Кострома, Воронеж — уже даже начали получать финансовую поддержку и, таким образом, начинают в благоприятное летнее время разворачивать ремонтные работы. А заявка Курска пока что «на завершающей стадии подготовки». Еще надо, чтобы ее утвердили в Москве. Из выступлений чиновников на пресс-конференции вытекала одна мысль: это важнейшее событие тормозится пассивным – и не только – сопротивлением части нашего населения. Собственники квартир, говорили чиновники, никак не поймут необходимости своего участия в выполнении условий 185-го закона – ни в собраниях по долевому финансированию, ни в собраниях по выбору УК участвовать не хотят. Более того, возмущались организаторы пресс-конференции, в городе даже стали распространяться листовки, порочащие напряженную работу задействованных в подготовке служб администрации… «СМИ, – говорили они, – должны разъяснять, что это неприемлемая позиция. Нельзя верить всяким наветам, поддаваться злобной агитации, нельзя проявлять пассивность в таком жизненно важном вопросе…»

За годы осуществления реформы в сфере ЖКХ «Курская правда», поднимая эту тема, неоднократно затрагивала вопрос пассивности части общества, нежелания из пассивного потребителя жилищных услуг превращаться в подлинных хозяев своих многоквартирных домов, по сути дела, «консорциума собственников». Неслучайно и предыдущая статья называлась «Момент истины». Но беда в том, что пассивны не только многие жители, являющиеся владельцами квартир. Приходится повторять сказанное ранее: процесс превращения нанимателей квартир, в которых десятилетиями советской властью внедрялся патерналистский, по сути дела рабский, менталитет, не может быть одномоментным, скорым и безболезненным. В процессе реформы, начатой верхами, людям для осознания новых реалий, требуется серьезная психологическая помощь, непрерывные разъяснения, убеждения. Невозможно ограничиться периодическими «просвещениями» со страниц газет и экранов телевизоров. Требуются регулярные встречи специалистов, руководящих работников всех рангов с людьми непосредственно в домах, во дворах, на собраниях. Увы, этого нет. Два года назад, когда мы впервые выбирали управляющую организацию, рядовые работники ЖЭКов носили по квартирам протоколы собраний и бланки договоров. Ничего толком объяснить они не могли. Не было и времени на осмысление – подписанные документы надо было вернуть через сутки-другие, к 17.00, как и ныне. Когда я за час до назначенного срока явился в ЖЭК, мне сказали, что я опоздал. Подобное случалось и с другими. Словом, происходила профанация собраний, выяснения народного волеизъявления, демократии. Чиновники не убеждали нас, а решали все за нас. Когда удавалось кому-то из них сказать об этом в глаза, возмущались: «Мы не в состоянии побывать в каждой квартире. Да люди и двери не открывают, и на собрания не являются…» Но попробовали бы они на морозе или в дождь подискутировать час-другой посреди двора!..

И вот опять та же профанация собраний. И совсем непонятные манипуляции с ОАО – ООО, с городским имуществом, с нашим «голосованием в заочной форме». Как же можно после всего этого удивляться пассивности рядовых горожан, корить их за это, забывая простую истину: кому больше дается, с того и спрос строже.

Владислав ПАВЛЕНКО.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 751
Вчера: 3 428
Всего: 9 811 815