В августе страна отмечает 75-летие победы в Курской битве. Что для вас означает это словосочетание «Курская битва»?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

«Расстаться с табаком никогда не поздно», -

Номера 2008 года  :  № 656  :  Общество30 мая 2008ПечатьОтзывы

считает доктор медицинских наук Артур Эльбаев 31 мая — Всемирный день борьбы с курением. Ежегодно от болезней, спровоцированных привычкой к табаку, погибает 300 тысяч россиян. Медики уверены, что смертельную привычку необходимо искоренить. Однако начать курить легко, а вот бросить весьма сложно. И все же успех обеспечен даже для заядлого курильщика со стажем. Но только при одном условии: наличии желания самого пациента. Об этом корреспонденту «Курской правды» рассказал доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки и образования Артур Эльбаев. Причем покончить с курением никогда не поздно.

- У меня была пациентка, фронтовичка, которая начала курить на войне, — говорит доктор Эльбаев. – Тогда ей было двадцать лет, и почти до восьмидесяти она выкуривала две-три пачки в день. Уже в старости женщина решила покончить с табаком, и ей это удалось. Пенсионерка сразу почувствовала себя лучше. После завершения курса лечения я еще в течение четырех лет общался с этой пациенткой. Тяги к сигаретам у нее больше не возникало. К сожалению, к нам довольно редко обращается молодежь. Подавляющее большинство наших пациентов люди среднего возраста, страдающие заболеваниями сердца и дыхательных путей. Бросить курить для многих из них вопрос жизни и смерти. Конечно, это нелегко. Курение вызывает физическую и психическую зависимость. Когда человек резко бросает курить, в его организме образуется недостаток никотина. Однако определенные медицинские процедуры значительно облегчат первые, самые трудные дни. «Ломка» у бросившего курить человека продолжается пять-десять дней. И очень важно это время продержаться.

- А можно бросить курить постепенно?

- И такой путь возможен. Человек постоянно уменьшает количество выкуренных сигарет, пока не поймет, что может без них обойтись. Однако я советовал бы бросать курить сразу. Это гораздо эффективнее.

- А что бы вы посоветовали тем, кто хочет бросить курить самостоятельно?

- Табак — это тоже наркотик. Поэтому лучше обратиться к специалистам, которые в зависимости от особенностей организма пациента назначат ему индивидуальный курс лечения. Врачи значительно снизят и физический, и психический дискомфорт, который испытывают все бросившие курить люди. Грамотная медицинская помощь тоже залог успеха. Но можно бросить курить и не обращаясь к докторам, хотя тут потребуется большая сила воли. Я бы рекомендовал в первые дни отказаться от алкоголя и кофе. Эти продукты провоцируют табакокурение. Так же по возможности следует избегать прокуренных помещений. А главное, помнить, что все зависит от вас, и верить в свои силы.

Среди тех, кто бросил курить самостоятельно, наш коллега, заведующий отделом верстки газеты «Курская правда» Александр Тюленев. Курить он начал в армии, а потом в течение десяти лет пытался бросить эту пагубную привычку. Александру удалось расстаться с сигаретами после шестой попытки.

- Я всегда понимал, что курение мне мешает, каждое утро начиналось с весьма неприятного приступа кашля, — поделился Александр. – Мне удалось бросить, когда я поставил себя в такие условия, при которых курение стало неприемлемым. Это произошло во время поездки на юг с женой. Супруга всегда не одобряла эту вредную привычку, и она мне очень помогла тем, что сдерживала, терпеливо отговаривала меня от курения, когда мне сильно хотелось сделать хотя бы пару затяжек. Опять же жена не давала мне покупать сигареты, а так как я находился в чужом городе и у меня не было возможности «стрельнуть» сигареты у знакомых, проблема постепенно отпала сама собой. Я не курю уже почти год. Чувствую себя гораздо лучше, а про кашель совсем забыл. Своим, если можно так выразиться, товарищам по несчастью советую бросить курить. Даже если не думать о здоровье, жить станет гораздо проще. Не надо бежать в киоск за сигаретами, искать место, где покурить. Кстати, на табак уходит немало денег. Лучше потратить их с пользой для себя и своей семьи.

Анна ЖУРАВЛЕВА.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 612
Вчера: 2 790
Всего: 9 443 840