У России два союзника — армия и флот!

Номера 2008 года  :  № 655  :  Общество29 мая 2008ПечатьОтзывы

Позавчера в Доме Советов прошло заседание президиума Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации на тему «Об эффективности принимаемых мер по повышению престижа военной службы и улучшению патриотического воспитания гражданской молодежи и

Его вел председатель межрегионального общественного фонда содействия сохранению и развитию патриотических и культурных традиций «Армия и культура», член Общественной палаты РФ, председатель комиссии Общественного совета по культурно-шефской работе и взаимодействию с общественными и религиозными организациями Василий Лановой.

В своем выступлении он еще раз подчеркнул, что Курск отнюдь не случайно выбран местом проведения этого мероприятия. Близится юбилей Курской битвы. Это легендарное сражение навсегда вписано в историю страны. В апреле прошлого года Курску было присвоено звание «Город воинской славы», и потому именно он избран для ознакомления с опытом патриотического воспитания.

В своем выступлении заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков подчеркнул важность работы с ветеранскими организациями.

- Привлечение ветеранов к работе с молодежью несет в себе огромный воспитательный заряд, — отметил он.

Также Николай Панков дал высокую оценку деятельности священников, которые работают с солдатами в воинских частях.

Выступавший перед присутствующими архиепископ Курский и Рыльский Герман рассказал об участии Курской епархии в воспитательной работе с военнослужащими.

- При четырех приходах работают военно-спортивные клубы. Их задача — не только «отвоевать» подростков у улицы, но и подготовить к несению воинской службы.

Владыка рассказал о православном воспитании учащихся кадетских классов, открытых на базе колледжа № 27, о том, как благотворно сказывается это на воспитанниках. Он подчеркнул важность единения народа и армии: «Хочется, чтобы, как в песне, армия была для народа «родной и любимой».

Говорили о многом: об укреплении системы патриотического воспитания в армии, о качественной подготовке молодежи к военной службе, о воспитании настоящих патриотов страны.

С переходом на формирование армии на контрактной основе изменилось очень многое. Однако должна остаться неизменной любовь солдата к своему Отечеству.

Василий Лановой рассказал о том, что скоро все воинские части приобретут диски с фильмами для обязательного просмотра. Это «Офицеры», «Петр I», «Горячий снег», «Они сражались за Родину», «В бой идут одни старики».

Разговор об этом продолжил губернатор Курской области Александр Михайлов.

- На Курской дуге враг был повержен не только силою нашего оружия, но и всенародной волей к победе. Более 200 тысяч наших соотечественников остались на полях сражений.

Губернатор поделился с участниками заседания опытом ведения патриотической и воспитательной работы в области. Он рассказал о том, что в области работает более 120 военно-патриотических клубов. Несение вахты на Посту № 1 – почетная обязанность курских школьников. Шесть тысяч старшеклассников ежегодно участвуют в игре «Зарница». Проводятся экскурсии для учащихся «Путешествие по дорогам солдатской славы», «Город в солдатской шинели». Стали традиционными конкурсы детских сочинений «Моя семья в годы великой Отечественной войны». В области работают 34 кадетских класса, учащиеся которых часто становятся курсантами военных вузов страны. Есть в Курске и аллея призывников. И конечно, обязательные торжественные проводы солдат в армию. Словом, делается все для того, чтобы воспитать у молодежи желание с гордостью носить высокое звание «солдат».

Александр Михайлов выразил надежду на то, что работа общественного совета будет способствовать военно-патриотическому воспитанию молодежи, и напомнил слова Александра III: « У России всего два союзника – армия и флот».

Говорили и о том, что престиж воинской службы будет поднят тогда, когда офицеры будут иметь достойную зарплату и жилье. Ну а пока в Североморске организован Союз обманутых военно-служащих, а в одном из российских городов прошел марш бесквартирных офицеров. В свою очередь армия должна требовать от военных высокого профессионализма и полной отдачи своему делу, а также педагогического мастерства.

В своем выступлении перед журналистами замминистра сказал:

- Выступления были достаточно критичные и острые. Ясно одно: если мы не сделаем службу в армии престижной, об армии XXI века не стоит и говорить.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 082
Вчера: 2 535
Всего: 9 638 795