"Царствия Христова приобщаемся"

Номера 2008 года  :  № 639  :  Общество22 апреля 2008ПечатьОтзывы

Страстная седмица, или порусски неделя. Это даже не неделя, а особый отрезок жизни, того Божественного времени, что вне всяких времён. Оно необыкновенно сжато, сконцентрировано, сгущено. Каждый день седмицы назван великим, потому что происходили события, которые определили судьбы мира. Страстную седмицу богословы называют «ключевым временем для всего человечества». Оно ключевое и для каждого из нас. И мы можем решить, какой выберем путь, куда и с кем пойдём.

Первые дни Страстной седмицы Иисус Христос старался как можно больше времени быть с учениками, Он наставлял, учил, проповедовал. Последние притчи, последние слова Божественного Учителя, обращённые к людям далёкого прошлого, всегда современны и остаются с христианами на все последующие века.

В Великую Среду, в заключение наставлений, Спаситель скажет о Себе, о том, что через два дня будет Пасха и Сын Человеческий предан будет на распятие, чем сильно опечалит учеников. Дошла до предела злоба и ненависть врагов: на совете первосвященников и старейшин иудейских плетётся заговор, решено убить Господа тайно, подло. В истории этот совет навсегда остался под названием «злого». И снова параллель и высота любви: в доме Симона прокаженного женагрешница помазывает Спасителя драгоценным миром в знак особого почтения и любви, приготовляя Его к смерти. Почти сразу же после этого страдающий болезнью сребролюбия Иуда, один из учеников, предаёт Учителя первосвященникам. Они назначают цену беглого раба  тридцать сребреников, чтобы показать своё презрение к Господу и к предателю. Иуда предает свою душу во власть зла.

Великий Четверг – день Тайной вечери. Это последняя пасхальная трапеза, которую в Своей земной жизни Иисус Христос мог провести вместе с учениками. Для всего человечества наступает последняя ветхозаветная Пасха и первое новозаветное Таинство Евхаристии (Благодарения), которое совершается во время христианских Богослужений. Подобно ученикам Спасителя, православные причащаются с тех пор Тела и Крови Христовых. Церковь учит, что те, кто достойно подходит к этому Таинству, духовно удостаиваются участвовать в Тайной вечере Великого Четверга, которая продолжается вне времени.

Господь  Сама Любовь, и Он снова учит любви. Умывая ноги ученикам, Иисус Христос показывает образ отношения старшего к младшим, начальника к подчинённым, сильного к слабым. Его смысл – не рабское унижение, не удовлетворение гордости и самовлюблённости и даже не властное требование покорности, а самоотверженное служение, бескорыстие братской любви.

Затем первосвященническая молитва Господа и ночь в Гефсиманском саду. Сюда Иуда приведёт вооружённую стражу и, поцеловав, предаст Спасителя мира. Из Гефсиманского сада начнётся Крестный путь Спасителя на Голгофу, свершатся древние пророчества.

Три пути открываются для каждого человека. Можно пойти вслед за Господом. Это путь самоотвержения, страданий ради Бога и ближних, героической смерти и райского блаженства. Ученики, как мы знаем, дремали в Гефсиманском саду. Это второй путь: можно принять Христа как Учителя Божественных истин, внимать Ему, быть внешне добрым человеком, но проспать время, когда Господь просит сделать самый главный в жизни выбор  послужить, сострадать Ему. Святые отцы называют такое состояние теплохладностью, в народе – проще и грубее: ни рыба ни мясо. Но мыто знаем, что не оставит Господь Своих учеников, позовёт их снова в горний путь и станут они апостолами. Как важно услышать этот зов… Третий путь – самый страшный, то, что не пожелаешь никому. Неискреннее лобзание Иуды, притворная любовь, предательство, отчаяние и гибель не только физическая, но и вечная, духовная.

Наша земная жизнь  это короткий отрезок времени на пути в вечность. Она дана нам для покаяния и для определения своей свободной воли. Какой путь выберем, с кем пойдём, куда? Самое трудное  это идти за Христом на Голгофу. Но те, кто страдал вместе с Распятым, будут и радоваться, блаженствовать вместе с Воскресшим Богом. Церковь призывает своими пасхальными песнопениями: «Приидите нового винограда рождения – Божественного веселия Царствия Христова приобщимся».

К истинной духовной радости только один путь: вместе со Христом, через страдания. Это  урок Страстной седмицы.

Елена Выборнова.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 780
Вчера: 3 428
Всего: 9 811 844