Воскресенье это называют Вербным

Номера 2008 года  :  № 638  :  Общество20 апреля 2008ПечатьОтзывы

В последнее воскресенье Великого поста, перед Пасхой, Святая православная Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим. По традиции, день этот встречают с веточками вербы в руках – отсюда другое название праздника: Вербное воскресенье.

…Принаряженная бабушка в белом платке собирается в церковь. Она берёт в руки веточку вербы с прикрученными бумажными ярко-розовыми цветами, в глазах слёзы: «Пойду Господа встречу». Мне не понять, как же можно в праздник плакать? «Так ведь за нас идёт Господь на муку, на страшную смерть». И жгучий детский интерес: расскажи про Бога.

С тех пор прошло много лет, но до сих пор этот праздник воспринимается не как календарное событие, а как то, что происходит именно сейчас, что неизбежно – трагично и прекрасно. И что хочется как-то предотвратить и нельзя предотвращать. До сих пор непостижимы сила мужества и глубочайшее спокойствие, с которыми Богочеловек Иисус Христос идёт в город Иерусалим, зная, что ждут Его там нечеловеческие страдания и самая страшная казнь, которую только мог придумать человек.

- Надо попытаться вместить в себя правду Христову, — объясняет мои недоумения протоиерей Михаил Зайцев, настоятель Сергиево-Казанского собора. — Мы ведь Бога измеряем человеческими мерками. А это тупик. Вот я увидел удивительный цветок лотос, нежнейший, благоухающий, распустившийся на рассвете. Я приезжаю к человеку, беру линейку, калькулятор и говорю: «Сейчас я расскажу тебе о цветке — о его высоте, ширине, диаметре». Много я расскажу? Так вот математическими формулами о красоте лотоса проще рассказать, чем человеческими ассоциациями передать, что пережил Бог. Он не понятен нам из-за нашей удалённости от Него. Его и распяли потому, что не понят был. Вход Господень в Иерусалим, как и все другие праздники, — это констатация столкновения падшего человеческого бытия с Правдой Божией. Для того чтобы понять, надо уходить от себя, от своего эгоизма, малодушия, трусости. Столбик застолбить: вот отсюда начинаю идти ко Христу.

- То есть в этот праздник важно ещё понять, где ты, в какой стороне толпы, с кем рядом ты стоишь?

- Любой праздник христианский – это возможность приобрести какой-то урок. Примешь ли ты этот урок, сдашь ли ты экзамен, это уже от тебя зависит.

Он пришёл, и мы говорим: «Господи, я принимаю Тебя, я благодарю Тебя». Это – как факел, с которым я должен идти за Христом. А когда мы подличаем, лжём, трусим, мы Его распинаем по сути дела. Один святой сказал, что Христос — это нищий, который постоянно просит милостыню любви у людей.

- Может ли человек себя изменить?

- Надо сначала определиться, какое место в твоей жизни занимает Творец. Либо ты Ему будешь, как очередному кумиру, как поп-звезде, махать ветками, либо ты действительно встретишь Богочеловека, Спасителя. Если ты встретишь Его как Бога, ты не сможешь остаться тем же, ты уйдёшь от лицемерия, от лжи. А если как кумира встретишь, то снова будешь делать то же, что и вчера. На самом деле всё очень просто: отдай Богу Божье, сердце отдай, основу своей жизни, перспективу Вечности. Доверься Ему, и Он попечётся о тебе. Причём спасает только стремление преодолеть глубину нашей оторванности от Бога.

… «На другой день после субботы Господь пошёл в Иерусалим. Множество народа взяли пальмовые ветви и пошли к Иисусу навстречу. Все восклицали: «Осанна в Вышних! Благословен Идущий во Имя Господне»!

Церковь учит, что неважно, с какими ветвями и цветами мы встречаем Господа, Он хочет получить от нас вместо цветов милостыню, жертву любви, вместо пальм или верб — наши добродетели. Он хочет войти, как в Иерусалим, в наши сердца.

Елена ВЫБОРНОВА.

Фото Руслана ЖУРКИНА.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 774
Вчера: 3 428
Всего: 9 811 838