А таких, как Иван, еще поискать...

Номера 2008 года  :  № 638  :  Общество20 апреля 2008ПечатьОтзывы

Об Иване Петровиче Скрыльникове мне говорили, что человек он замкнутый, необщительный, в большей степени домосед. Последнее оказалось верным, а что касается остального...

Добрая, ранимая душа у него, открытая людям, несмотря на пережитое. Совершил он по нашим временам подвиг — один поднял на ноги и воспитал ребенка. А сам Иван Петрович считает это обычным житейским делом, выполнить которое призывал его отцовский долг...

Иван и Валентина познакомились на рабочем месте. Вместе работали на почте, и симпатия между ними возникла сразу. Может быть, потому, что оба росли в многодетных семьях: у Скрыльниковых было девять детей, а у Немчиновых десять. Знали они цену труду, правдивому слову, с детства были приучены к самостоятельности и серьезно относились к жизни.

Молодоженам дали небольшую квартиру от маслозавода, куда перешел работать Иван Петрович, и тихое семейное счастье поселилось в их доме. С нетерпением ждали появления первенца, но порадоваться этому Скрыльниковым не довелось. Роды у Валентины Николаевны были неблагополучными, возникли осложнения, родившаяся девочка умерла. Валентину длительное время лечили, и рожать долго врачи ей не разрешали. И лишь через пять лет на свет появился Алешка, и всю свою любовь родители обратили на него. Но через восемь месяцев неожиданно Валентина заболела. Госпитализировали ее в областной центр, и для семьи потекли долгие, тяжелые недели. У Валентины обнаружили онкологическое заболевание, лечить которое было уже поздно.

Осиротел Алеша в год и два месяца. А Иван Петрович Скрыльников стал отцом-одиночкой. Знал ли тогда малыш, какую сильную душевную боль испытывал его отец? Скорее всего, чувствовал, потому, наверное, не капризничал и слушался папу. Но, несмотря на это, хлопот у Ивана было невпроворот и днем, и ночью, но и мысли в голову не приходило, чтобы отдать своего сына кому-то на воспитание, пусть даже родным.

Незадолго до болезни жены Иван хотел перейти на новую работу, но не успел, а на маслозаводе уже рассчитался. Теперь же о работе и речи не было. Надо было воспитывать сына, и этому он посвятил себя целиком. Сколько беспокойных дней, бессонных ночей провели они вдвоем, и каких сил это стоило, одному ему только известно. Научился готовить, стирать, ухаживать за малышом не хуже любой мамы. Иван Петрович благодарен своей большой родне как со своей стороны, так и со стороны жены: не забывали они о них, навещали, продуктами с личного подворья помогали. В своем хозяйстве Иван только кур оставил, а остальным некогда было заниматься, да и родные не советовали, мол, куда тебе с мальцом на руках. Получал пособие по уходу за ребенком и пенсию по потере кормильца. Но, конечно же, этого было мало. Но без толку Иван деньги не тратил, покупал все необходимое для малыша, о себе и думать было некогда. Расходы строго просчитывал, и чтобы наступил день, когда денег в доме на жизненно необходимое не было, не допускал. Вот на что не жалел он денег, так это на игрушки. Как бы трудно не было, а на игрушку всегда отложит и непременно купит. И каждый раз радовался ей вместе с Алешкой, смотря в его сияющие глаза.

Шел день за днем, и сын с отцом стали не разлей вода. Алешка без него никуда. Приходилось Ивану Петровичу наниматься на уборку зерна, так мальчуган и тогда с ним.

-Бывало, начинаем утром объезжать родственников: около одного дома постоим, второго, третьего — не хотел ни с кем оставаться. Заплачет, а у меня сердце разрывается, вот и беру с собой. А когда водителем работал, так он весь день со мной. С четырехлетнего возраста в поле ездил.

С детства Алеша животных любит. Однажды прибился к дому маленький утенок, и мальчик всегда играл с ним. Как-то раз они даже купались вместе: посадил его Алеша на улице в ванну с водой и сам залез. А утенок ни с того ни с сего клевать его начал. Сильно плакал тогда мальчик от обиды. Но больше слез было, когда утенок пропал. А сейчас у Алеши есть кролики. Ухаживает за ними он сам. Любит он и на рыбалку ходить, теперь уже и без отца.

Было время, когда неспокойно в доме жить стало Скрыльниковым. Так как он на маслозаводе уже не работал, руководство предприятия не раз намекало на то, что квартиру-то надо освободить, грозились без света оставить. За помощью обратился он в поселковый совет. Посовещались депутаты, и, войдя в положение Ивана, выделили ему квартиру. И хотя была она неухоженная — бывшие ее хозяева пьянствовали и о чистоте в доме не заботились, но Иван и этому был рад — все же, свой угол. Наводить здесь порядок собралась вся родня. Помогли Ивану. И хоть неблагоустроенная квартира была, жить было можно. Алеша уже во второй класс ходил, учеба у него ладилась. О том, чтобы привести в дом хозяйку, Иван Петрович даже не думал. Знал, что так сильно, как он сам, любить его сына никто не будет. А Алешка для него — самое дорогое в жизни... Но...

В д. Хмелевской Краснополянского сельсовета живет старшая сестра Валентины Вера. С мужем жили они хорошо, уважали друг друга. Но вот пришла беда и в ее дом. Заболел Николай, и, чувствуя свой последний час, сказал он свой наказ Вере. Просил ее Николай беречь себя, большого хозяйства не водить. Сказал о том, что замуж в деревне выходить не за кого, а вот лучше Ивана нигде не найдешь. И ему одному трудно, и Алешка, опять же, свой.

И в 2004 году отец и сын Скрыльниковы переехали в д. Хмелевскую. Школа здесь рядом, но Алеша захотел учиться в Черемисиново. Ведь там все его друзья. Сначала возил его отец, а потом Алеша сам на велосипеде стал ездить. Теперь он уже в 6-м классе. Учится хорошо и поведением своим радует. Несмотря на, казалось бы, мужское воспитание, вырос он добрым, чутким и отзывчивым и даже, на мой взгляд, немного нежным. Сейчас вместе с ними живет здесь дочь Веры Николаевны и внучка Полина, озорная, пышноволосая девчушка. Иван Петрович души в ней не чает, и как когда-то маленького Алешу балует ее игрушками.

-Ему бы в детском саду работать, — шутя замечает Вера Николаевна, а Иван Петрович с этим соглашается, говорит, что очень любит детей.

Трепетно хранят в этом доме память о Валентине, и до сих пор болит рана в душе у Ивана Петровича...

- В этом году собирались подвести газ, — говорит Вера Николаевна, — поэтому быков завели и поросят. — Однако летом Иван заболел, сделал операцию. Много средств ушло на лечение. Но главное — чтобы здоровье было. А таких, как Иван, надо еще поискать. И она права.

Татьяна МИНЕНКОВА.

Черемисиново.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 393
Вчера: 3 157
Всего: 9 627 463