Защитить человека

Номера 2008 года  :  № 637  :  Общество18 апреля 2008ПечатьОтзывы

На пресс-конференции, состоявшейся на этой неделе, уполномоченный по правам человека в Курской области Николай Ефремов подвел итоги работы с обращениями граждан за минувший год. Как ни парадоксально, но факт: основными нарушителями своих прав жители области считают тех, кто обязан их защищать. В прошлом году в адрес уполномоченного поступило 1790 жалоб. По сравнению с годом предыдущим их количество возросло на 26 процентов. Почти треть заявителей (28,8 процента) жаловалась на действия либо бездействие силовых структур (правоохранительных органов, администраций колоний, прокуратуры, судов, судебных приставов-исполнителей).

Это означает, что каждый девятый заявитель был не согласен с решением суда, каждое шестнадцатое обращение касалось деятельности правоохранительных органов и прокуратуры.

На одной из верхних планок в том же рейтинге — социальное обеспечение (18,8 процента заявлений). 10,2 процента граждан отстаивали нарушенное право частной собственности, 9,4 процента и 7,9 процента обращались соответственно по жилищным и коммунальным проблемам. Иначе сказать: каждый одиннадцатый заявитель обратился к уполномоченному за защитой своих прав на жилье, каждый тринадцатый — на жилищно-коммунальное обслуживание. Каждый пятнадцатый отстаивал право частной собственности, а каждый семнадцатый — трудовые права. Доля жалоб, связанных с деятельностью исполнительных и муниципальных органов государственной власти, составляет 4,5 процента.

Экология, газификация, уплата налогов, долги по зарплате, беззаконие работодателей, безработица, защита семьи, материнства и детства, охрана здоровья и медпомощь, установление инвалидности, присвоение звания ветерана труда Курской области — это далеко не полный перечень наиболее актуальных вопросов. Как свидетельствует анализ, во многих случаях заявления граждан были обоснованными.

Наиболее активно защищали свои права жители Курска (58,2 процента от общего числа заявителей). Больше всего жалоб поступило из Курского, Железногорского, Касторенского, Фатежского, Золотухинского и Курчатовского районов. А меньше всего — из Горшеченского, Октябрьского, Поныровского, Большесолдатского и Хомутовского районов.

Судя по анализу категорий заявителей, чаще всего к уполномоченному обращались пенсионеры и инвалиды, а также обвиняемые и осужденные, бюджетники и работники предприятий. Наиболее незащищенными ощущают себя женщины: они обращались в полтора раза чаще, чем мужчины.

Татьяна Жарких.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 079
Вчера: 2 535
Всего: 9 638 792