О чем писала "Курская правда" на этой неделе в 1929 году

Номера 2008 года  :  № 620  :  Общество19 марта 2008ПечатьОтзывы

На первые дни недели пришлись аж три памятных даты. В современных календарях им уже давно нет места, но это теперь, а в ту пору... 16 марта исполнилось 10 лет со дня кончины молодого, 34-летнего первого председателя ВЦИК Якова Свердлова. «Курская правда» не ограничивается публикацией статьи «Черты жизни Свердлова», а в том же номере печатает еще и большую — на два «подвала» статью, написанную специально для «Курской правды», и не кем-нибудь, а самим Вл. Бонч-Бруевичем. Написанную, как подчеркивается, «по личным воспоминаниям».

Увы, чего-либо особенно личного в воспоминаниях, в духе времени озаглавленных «Всегда на посту», обнаружить невозможно. Только патетика преклонения и почитания: «...всегда горел на жертвенном огне неустанной революционной борьбы, горел так пламенно, так ярко», «Яков Михайлович до самой своей смерти был не только выдающимся председателем ВЦИК, но твердым кормчим этого правительственного корабля, прошедшим безбоязненно все бури и тревоги, которыми судьба так обильно усеяла путь нашего высшего правительственного органа».

Это особая примета подобных публикаций того времени.

18-го — еще одна красная дата — День Парижской коммуны. «Слава героям, павшим за дело коммуны! Все на защиту пролетарской коммуны — СССР!» — взывает «Курская правда». И аж в нескольких публикациях напоминает страницы французской истории 58-летней давности.

В эти же дни — 10-летие Коминтерна. Еще какая дата! «18 марта в 6 часов вечера в Рабочем Дворце (сейчас — филармония. — Ред.) состоится торжественное заседание, посвященное 10-летию Коминтерна и годовщине Парижской коммуны. В повестке дня — доклад «10 лет Коммунистического интернационала» объявляет «Курская правда». А в очередном номере подробности: зал был полон слушателей, а доклад — чрезвычайно глубок и содержателен.

Но этим и исчерпывается весь официоз. На газетных страницах нет и признаков острой борьбы, идущей в то время в партии. Лишь глухо упоминается о появившейся в «Правде» статьи о правом уклоне «Не позволим правоуклонистам расшатать партию». Что партийная борьба, в газете строки нет о текущей политической жизни (кто из вождей что сказал, кого принял, какие законы, постановления вышли), ни единого упоминания имен Ленина, Сталина, других вождей. Нет и местной официальной хроники, нет абсолютно. Какие заседания-совещания проводит местная власть, какие она принимает решения — об этом ни слова. Ни единой фамилии руководителей Центрально-Черноземной области, в состав которой входил тогда Курский округ, ни одной фамилии руководителей округа... И это при том, что почти вся первая страница газеты заполняется зарубежной информацией и союзными экономическими новостями.

Чем же заняты были страницы нашей газеты, формат которых, кстати, был тогда значительно больше формата современных центральных газет? Исключительно борьбой за утверждение всего нового, что несла с собой советская власть, что она считала нужным утвердить.

Прежде всего это был, конечно, новый уклад деревенской жизни. Именно 1929-й, вспомним, назовут потом годом великого перелома. Но перелом с его немыслимыми «перегибами» и ужасами еще впереди, в марте еще мужика агитируют, а кулака увещевают. «Кулаки и зажиточные зажимают хлеб. Ответим им общественным презрением, моральным и товарным бойкотом!» — интеллигентно (пока!) призывает газета. За подписями то «Жало», то «Метла», то «Тиски», то «Следопыт» и т. д. мелькают разоблачительные заметки о вялотекущей коллективизации, на которые, скорее всего, никто и внимания не обращает.

Вот наиболее показательная. Чуть позже такое и представить нельзя будет, ну а пока... «Бедняки деревни Акудстиной (Солнцевский р-н), собираясь по хатам, делятся мыслями. В последнее время много говорят относительно коллективной обработки земли. Пытались обратиться с этим вопросом в крестком, к председателю Добрынину:

- Как бы нам сорганизоваться...

Председатель, позевывая, говорит:

- Еще что надумали! Теперь отец с сыном в одном хозяйстве не живут. А вы в коллективе хотите ужиться. И не думайте!

Удивительный работничек!»

Автор другой заметки на им же самим поставленный вопрос: «Чем объясняется, что люди не торопятся записываться в колхозы?» прямо говорит: «Тем, что колхозы возникают без какого бы то ни было участия партийных и культурных сил деревни».

Все еще будет...

«Курская правда» без устали пишет о хлебозаготовках, пропагандирует кооперацию, новые сельхозмашины, которые оседают на складах, культуру быта, которая никак не прививается, а в одном из номеров полстраницы отводит для нескольких публикаций в защиту... советских машинисток, призывая отказаться от вздорной привычки считать их глупыми «напудренными и намалеванными «Клавочками».

В моде смотры, чистки. Только что закончился длившийся с декабря смотр «красных казарм». «Смотр всколыхнул красноармейскую общественность. Были организованы соревнования по чистке лошадей, опрятности, на лучший ленуголок. В результате мы имеем ряд улучшений в работе и в уходе за конем», — подводит итоги смотра «Курская правда».

На неделе ЦК комсомола принял решение о чистке рядов курской комсомольской организации от разложившихся, обюрократившихся и чуждых элементов. «В ближайшее время, — пишет в связи с этим «Курская правда», — райкомы и ячейки должны начать подготовку к изучению каждого в отдельности комсомольца и всей работы ячеек». И подает пример... В одном из номеров — полстраницы «сигналов» о «чуждых» и «разложившихся»: «Комсомольцы д. Защитное Михалев и Титов явились на свадьбу к одному крестьянину и начали просить самогон»; «В ячейке коллектива швейников кроме разложения ничего нет. В ячейке наблюдаются факты антисемитизма»; «Секретарь Щигровского райкома ВЛКСМ т. Вилов поднял целый скандал с дежурным по клубу, потому что последний не разрешил устраивать танцульки после торжественного заседания, посвященного памяти парижских коммунаров. Если Вилов хотел отметить память парижских коммунаров... фокстротом, то чего от него можно ожидать как от руководителя районной комсомольской организации».

В эти же дни на страницах газеты объявляется очередной смотр, который редакция назовет «необычным». И правда. «Курская правда» на смотру» — так он назывался. Редакция решила «точно определить существующий удельный вес газеты в общественно-политической жизни округа». Через день появились первые читательские отклики. Разные.

Один из любопытных разделов каждого номера — «Городская хроника». «Помимо 5 уличных керосино-калсильных фонарей, которые в ближайшее время будут установлены на окраинных улицах, прорабатывается вопрос об установке еще 7 таких фонарей» — читаем в одной из подборок. В заметке перечисляются те самые «окраинные», а теперь почти центральные улицы: угол Никитской и Ахтырской, Карла Маркса, Литовская. «Прихожане Флоровской церкви (стояла на месте двора сегодняшней гостиницы «Центральная») выразили свое согласие передать часовню церкви для открытия в ней временного пункта по распределению хлеба» — сообщается в другой.

В 1936-м Флоровскую церковь разберут по кирпичику, не спрашивая на то ничьего согласия. Нужны были стройматериалы на возведение цирка на Красной площади.

Все еще будет...

Николай Ферапонтов.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 2 776
Вчера: 3 428
Всего: 9 811 840