Кто вы, полковник Исаев?

Номера 2007 года  :  № 576  :  Общество20 декабря 2007ПечатьОтзывы

Когда у Юлиана Семенова, автора мирового бестселлера «Семнадцать мгновений весны», спрашивали, существовал ли в реальной жизни герой его романа — советский разведчик полковник Максим Максимович Исаев, работавший в самом секретном отделе имперского ведомства безопасности под именем штандартенфюрера СС фон Штирлица, писатель отвечал: «Это образ собирательный».

Действительно, образ полковника советской разведки М. М. Исаева — это литературный слепок из драгоценнейшего материала, почерпнутого Ю. Семеновым в архивах спецслужб. За каждой строкой биографии и деятельности полковника М. М. Исаева стоят конкретные люди из числа советских чекистов, вступивших в смертельную схватку с фашизмом. Имена многих из них сегодня рассекречены. Каждое — легенда. И если мы действительно не Иваны, не помнящие родства, мы должны знать их. Среди них Дмитрий Быстролетов, граф по происхождению, юрист, врач, художник, полиглот, владевший двадцатью иностранными языками, обеспечивший расшифровку секретнейших данных о политических и военных намерениях Германии и Италии накануне Второй мировой войны... Еще одно имя — Федор Карин. Резидентуре под его руководством удалось добыть сверхсекретную программу японской экспансии — так называемый «Меморандум Танаки», позволивший предвидеть захват территории Китая, включая советский Дальний Восток. Это было выдающееся достижение советской разведки, позволившее принять соответствующие контрмеры. Еще имя — Федор Парпаров, в совершенстве владевший немецким и английским языками. Через завербованную им сотрудницу министерства иностранных дел фашистской Германии систематически поступала информация о деятельности немецких военных разведчиков, включая шефа-абвера адмирала Канариса. Отдельные секретные сообщения попадали к Парпарову буквально со стола рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера. Александр Добров сумел войти в доверие к одному из видных вождей нацизма Альфреду Розенбергу.

Александр Коротков в начале сороковых годов, в условиях жесточайшей контрразведывательной слежки в фашистской Германии, обеспечил надежную связь с подпольной антифашистской группой «Красная капелла», ставившей своею целью подрыв гитлеровского режима изнутри. Эту группу «Красной капеллой» прозвали гестаповцы из-за большого количества подпольных радиостанций, передававших секретную информацию на СССР и его союзников. В сферу интересов советской разведки были вовлечены представители культуры, дипломаты, журналисты, работники военно-промышленного комплекса Третьего рейха. Военный разведчик Николай Салконов осуществил вербовку служащего германской политической полиции Брайтенбаха, в дальнейшем одного из видных руководителей гестапо. Информация, добытая Салконовым, ложилась на стол И. В. Сталина.

Именно от Брайтенбаха поступила информация: «Фашистская Германия начнет военные действия против СССР 22 июня 1941 года, после трех часов утра...»

Бойцы «невидимого фронта» действовали не только под покровом черных мундиров СС. Военный разведчик Рихард Зорге в цивильном костюме журналиста добыл чрезвычайно важную информацию для стратегии советского командования в битве за Москву: «Япония не нападет на Советский Союз». Как известно, эта информация позволила снять часть отборных дивизий с фронта на Дальнем Востоке и перебросить их на оборону столицы.

В 1941 году на секретном совещании в ставке Гитлера под Ростенбургом, где фюрер собрал генералитет для обсуждения плана захвата Кавказа и Сталинграда, присутствовал наш разведчик в роли стенографиста. Тайна стратегии гитлеровского командования стала достоянием Генерального штаба Красной Армии.

31 мая 1943 года обер-лейтенант Пауль Зиберт (он же советский разведчик Николай Кузнецов) побывал на аудиенции у гауляйтера, рейхскомиссара оккупированной Украины Эриха Коха. В запале восхищения величием Гитлера гауляйтер выбалтывает тайну о готовящемся наступлении фашистских войск под Курском...

«Полковники Исаевы» облачались и во фраки дипломатов. Наш земляк, курянин, бывший красный командир Михаил Кукин, находясь в годы Великой Отечественной войны в Англии, руководил группой агентов, в число которых входил выдающийся разведчик XX века Ким Филби, в дальнейшем один из руководителей британской разведки, координатор взаимодействия английской и американской спецслужб. Проникнув в дешифровальный центр, советская разведка получала актуальную информацию об имеющихся в английской спецслужбе данных о стратегических намерениях гитлеровского командования и наших союзников — Англии и Америки. Именно от Кукина была впервые получена информация о том, что американцы и англичане с конца 1940 года приступили к совместной работе по созданию атомной бомбы, от него же поступил точный прогноз в отношении «дня Д» — вторжения союзных войск на континент, т. е. открытия второго фронта против гитлеровской Германии.

«Полковники Исаевы» и в мирное время несли и несут нелегкую службу по обеспечению безопасности нашей Родины. Тому пример — жизненный путь нашего земляка почетного гражданина Курска, генерал-лейтенанта ФСБ России, почетного сотрудника Госбезопасности Вадима Алексеевича Кирпиченко, чей послужной список украшают восемь советских и российских орденов, столько же наград иностранных государств, десятки отечественных и зарубежных медалей.

Сергей Пятовский,

ветеран КГБ СССР, член Союза журналистов России.

Отзывы читателей (3)
20 июля
2010, 12:16

Вера Владимировна Батрак

Большое спасибо Вам за статью!!

В последнее время пишется очень много книг и статей, где про этот фильм говорится что угодно, только не главное, а именно, что за фигурой Исаева стояли реальные люди, и этот фильм — только малая часть их подвигов.

Даже в Википедии, в статье, к которой обратится первым же делом современный ребенок, первый раз посмотревший фильм, эта информация тщательно скрывается. Статья переполнена ненужными деталями и мелочами, а про ответ на главный вопрос зрителя "так это длействительно было??" — ни слова.

Ещё раз спасибо Вам за очень полезный труд.

6 октября
2012, 07:56

Brandner

e-mail: rossenhaim@yahoo.com

Ветеран КГБ СССР... я бы хотел дожить до того времени, когда люди устыдятся упоминать о своей причастности к таким организациям. Хотя бы в нашей стране.

10 февраля
2013, 20:52

Ольга Иванова

e-mail: olga.rabczun@mail.ru, город: Украина

Ответ Brandner (у). Напротив, приближаются времена, когда ветераны Второй Мировой , и ветераны КГБ СССР наконец получат высокую оценку благодарных потомков за беззаветное служение Родине и народу.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2018, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 659
Вчера: 3 198
Всего: 9 836 209