Готовы ли вы стать волонтером?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

После боя за Конотоп

Номера 2007 года  :  № 560  :  Общество22 ноября 2007ПечатьОтзывы

Уходят ветераны Великой Отечественной... Многие воины отлично сражались на фронтах, но не умели рассказать об этом. А вот житель Курска Герой Советского Союза Валентин Захарович Петрашов и воевал славно, и рассказать об этом умел увлекательно, с множеством интересных деталей. Бывало, послушаешь его часок-другой, и готов рассказ о фронтовых буднях. Валентин Захарович был крепким орешком.

Несмотря на многочисленные ранения, он прожил 88 лет. Нынешней осенью ему исполнилось бы девяносто. В память об этой дате я хочу рассказать читателям «Курской правды» о самых памятных вехах жизни Героя-фронтовика.

Сначала была Ельня...

Все, что я от него слышал, глубоко врезалось в память. Хорошо запомнилось место его рождения: село Крутое близ районного города Ливны на Орловщине. В шестнадцать лет он пришел в тракторную бригаду Ливенской МТС. Сначала вел учет механизаторских трудодней и расхода горючего. Учет был строгий, тщательный потому, что трудодень для тракториста и комбайнера был полновесным, с гарантированной оплатой, не то что в тогдашнем колхозе. А трудодней самому учетчику тоже полагалось немало — шестьдесят в месяц. Вот потому-то иные годами держались за эту должность.

А Валентину Петрашову хотелось как можно быстрее передать учетную документацию кому-нибудь другому, а самому сесть за рычаги трактора. Он добился своего и весной 1936 года сам вывел в поле «ХТЗ», а вскоре возглавил и тракторную бригаду.

Но недолго пришлось ему пахать поля: призвали в Красную Армию. Быть бы танкистом. Но, видно, танков тогда в строю было меньше, чем людей, овладевших техникой. Оттого он и стал строевым командиром в пехоте.

...Уже второй месяц гремела война. В знаменитых оборонительных и наступательных боях под городом Ельней на Смоленщине Валентин Петрашов командовал взводом пехоты в звании старшего сержанта. А после успешных боев на Смоленщине, в августе 1941 года, ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

Три дня в неволе

В октябре сорок первого дивизия, в которой служил Петрашов, сражалась на Орловщине, в тургеневских местах. Взвод его участвовал в боях за Мценск. Удержать город не удалось, части Красной Армии отступили на север, к небольшому городку Плавску.

Тот пасмурный осенний день запомнился Валентину Захаровичу в мельчайших подробностях. Его взвод занял оборону у небольшого перелеска. Оружие пехоты, как полагается, было направлено на запад, откуда уже предпринимались и были отбиты атаки противника. И полной неожиданностью оказалось появление большой группы немцев с тыла, с восточной стороны. Патроны кончились, гранаты тоже. Быть у немцев в плену Петрашов не собирался. Только побег, даже если он кончится гибелью. Дерзкий по своему замыслу побег он совершил на четвертый день. Помыкавшись какое-то время вдоль линии фронта, нашел «лазейку» и вскоре оказался у своих.

...Та первая встреча с боевыми друзьями после трехдневного плена была незабываемой. Знакомые и незнакомые фронтовики обнимали Петрашова, жали ему руку: «молодец, смельчак, награды достоин»...

Но уже к концу дня начались проверки, допросы в особом отделе. Четыре месяца провел Петрашов в так называемом фильтрационном лагере. В конце концов никакого компромата особисты не нашли. Ранней весной сорок второго Валентин Захарович возвращался на фронт, который стоял тогда неподалеку от родных мест. В поселке Кшень младший лейтенант Петрашов снова принял командование взводом. А через год, весной 1943 года, лейтенанту Петрашову доверили командовать стрелковой ротой. До начала Курской битвы оставалось меньше двух месяцев.

...Неподалеку от станции Поныри рота Петрашова, воевавшая в составе 13-й армии генерала Н. Пухова, успешно провела разведку боем.

Она отличилась не только в разведке боем. В дни Курской битвы рота участвовала во многих боевых операциях. За полтора месяца боев ее командир получил две высокие боевые награды: орден Отечественной войны II степени и орден Красной Звезды.

Ужин по расписанию...

После победы под Курском войска Центрального фронта под командованием генерала К. К. Рокоссовского развивали стремительное наступление. Рота Петрашова участвовала в освобождении многих городов и сел и уже в первых числах сентября 1943 года вместе с другими подразделениями освободила город и крупный железнодорожный узел Конотоп.

Запомнилась Петрашову одна из операций по уничтожению противника под Конотопом. Немцы — народ педантичный. Даже в условиях фронта раздача обеда и ужина на полевой кухне часто проходила по часам. Этим и воспользовались бойцы роты Петрашова. Когда немецкие солдаты направились за горячей пищей, бойцы незаметно подошли к полевой кухне и ударили из автоматов и винтовок. Большие потери в живой силе понес противник. Но и рота Петрашова не обошлась без потерь, а сам он был тяжело ранен в ногу, понадобилось длительное лечение в прифронтовом госпитале. За несколько дней до этого его рота принимала участие в освобождении от фашистов территории Белопольского района на Сумщине. И вот снова тихий городок Белополье, госпиталь, расположенный в старинном больничном корпусе.

Раненых из-под Конотопа и Бахмача сюда привезли столько, что всем не хватало мест.

- Товарищ старший лейтенант, вы согласны лечиться и жить в частном доме? Там вам будет удобнее.

У небольшого кирпичного домика пожилой мужчина помог ему выбраться из кабины грузовика.

- Ну вот здесь и будете отдыхать. По говору хозяина дома чувствовалось, что что он не украинец, а приехал в Белополье откуда-то из центральной России. Хозяину тоже не терпелось узнать, из каких мест его постоялец.

- Сам-то откуда будешь? — спросил он.

- Орловщина, Ливны.

- Ливны? Я не ослышался?

- Село Крутое, Ливенский район, — уточнил Петрашов.

Оказалось, что и хозяин — бывший машинист паровоза, родом из тех же мест, долгие годы работал на железнодорожной станции, за несколько лет до войны по ведомственной линии был послан на Украину, на станцию Белополье.

Чувствовалось, что они с женой едва сводят концы с концами. Но люди эти ничего не жалели для раненого офицера. И старый железнодорожник, и его улыбчивая жена подавали к обеденному столу все лучшее. И не только они. Каждое утро начиналось с того, что в домик железнодорожника приходили принаряженные украинки. Они останавливались у висевшей на стене фотографии молодой девушки, спрашивали хозяев:

- От Катерины нет весточки?

Петрашов уже знал, что Катя, дочь хозяев дома, военврач. Она в самом начале войны добровольцем ушла на фронт.

Под веселый украинский говорок пришедшие женщины выкладывали на столик у окна кто сочные яблоки, кто вареные яйца и прочую снедь. Делились последним и желали старшему лейтенанту скорого выздоровления.

Теплая осень в Белополье закончилась отправкой на фронт. Он был теперь уже далеко за Днепром.

И снова бои. Петрашов, теперь уже командир батальона, участвует в освобождении городов и сел сначала Западной Украины, потом Польши, форсирует полноводную Вислу. Впереди Варшава, которую предстоит освобождать 143-й стрелковой дивизии, в состав которой входил батальон капитана Петрашова.

Много лет спустя Валентин Захарович будет с волнением читать копию наградной реляции за бой на правом берегу Вислы. Говорилось в том документе об умелом руководстве боем, о точном выполнении поставленных перед батальоном задач. Упоминались в реляции и прежние заслуги комбата, в том числе бои на Курской дуге. А в конце документа вывод: достоин звания Героя Советского Союза, которое было присвоено 27 февраля 1945 года.

Мирные дни.

Военная кафедра

После войны — учеба на курсах «Выстрел» и в Военной академии имени Фрунзе. Служба в армии продолжалась до 1961 года. Где жить и работать? Полковнику запаса теперь предстояло выбрать самому. Выбрал Курск, где долгие годы возглавлял военную кафедру в сельскохозяйственном институте.

Никогда не забывал Герой и городок Белополье на соседней Сумщине. Очень хотелось побывать, встретиться с гостеприимными хозяевами домашнего госпиталя. Да все откладывалась поездка. Лишь в начале восьмидесятых удалось осуществить давнюю мечту.

На крылечко вышла седая женщина.

- Катерина?

- Это я.

Вспоминая о той поездке, о встрече с бывшим военврачом, Валентин Захарович подчеркивал, что недаром минувшую войну считали священной. В глубокой древности так называли войны, в которых участвовали стар и мал. Вот и в Великую Отечественную воевали и победили всем народом. И крепка была тогда дружба людей разных национальностей.

Федор Панов.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 236
Вчера: 2 726
Всего: 8 788 072