Готовы ли вы стать волонтером?
Выберите вариант ответа!


Результаты опроса

Символ Курска

Номера 2007 года  :  № 552  :  Общество8 ноября 2007ПечатьОтзывы

7 ноября 1947 года в Курске в торжественной обстановке был сдан в эксплуатацию Дом Советов, построенный по проекту Алексея Шуклина. Еще до Отечественной войны он стал победителем конкурса архитектурных проектов главного здания области.

Летом 1939 года строители пришли на площадку, где ранее располагались торговые ряды. Вечером 11 июля на площадке царила особая атмосфера, более двухсот комсомольцев пришли помочь рабочим поскорее закончить рытье котлована под здание. Среди молодежи, собравшейся у будущего котлована, находился и автор проекта молодой Алексей Григорьевич Шуклин. Ребята расспрашивали его о будущем здании. Он обстоятельно им рассказывал: «Это будет одно из лучших зданий в Курске. Оно украсит Красную площадь. Фасад, выходящий на площадь, будет иметь пять этажей, а с улицы Максима Горького — 6; в Доме Советов должны расположиться обком ВКП(б), облисполком, обком комсомола...»

Когда в котловане закипела работа, в нем стало даже тесно. За несколько часов молодежью было вынуто около 400 кубометров земли.

Архитектор выбрал островное решение здания, прямоугольное в плане. Оно должно было протянуться от улицы Марата до улицы Урицкого длиной в 76 метров. На его возведении работали около 500 человек. Архитектор М. Л. Теплицкий в своей книге «Архитектурная летопись Курска» писал: «В довоенном проекте на главном фасаде предлагался ритм трехчетвертных колонн модернизированного ордера с капителями и со скошенными углами. Колонны покоились на массивном цоколе и первом этаже. На парапете в центральной части здания была запроектирована скульптурная группа с изображением рабочего и колхозницы с декоративным щитом, а к самому зданию пристроен одноэтажный портик с колоннами квадратного сечения и стационарной трибуной для проведения демонстраций в дни праздников».

Теперь Дом Советов — важнейший акцент в архитектурном облике Курска. Нельзя не удивиться, как мудро А. Г. Шуклин выбрал место для здания. Монументальное, оно формирует одновременно главную историческую площадь города — Красную, и, находясь на стыке центральных и наиболее оживленных улиц Ленина и Дзержинского, связывает их прекрасной площадью, парадно возвышаясь большим и красочным объемом...

Архитектурный проект здания, стиль которого, по словам курского архитектора Павла Лазаренко, отразил «красоту и жизнерадостность», оказался настолько удачным, что в 1956 году по этому проекту (с некоторой переработкой) был построен Дом Советов в Красноярске.

... В том же 1939 году строители приступили к кладке стен Дома Советов. К началу Великой Отечественной войны строительство здания близилось к завершению, но в 1943 году оно было частично сожжено.

После освобождения Курска от оккупантов А. Г. Шуклин продолжал работу над совершенствованием проекта Дома Советов, потому он значительно отличается от первоначального. Архитектор Марк Теплицкий вспоминал: «Алексей Григорьевич, человек разносторонних дарований, не ограничивался только проектированием, он рисовал шаблоны, архитектурные детали, выполнял лепные работы. Еще одна любопытная деталь — фронтон здания украшал Герб Советского Союза со скульптурными знаменами. Алексей Григорьевич лично изваял этот герб, а также барельефы в конференц-зале на втором этаже, сохранившиеся до сих пор».

А. Шуклин вел архитектурный контроль за строительством здания, он все свое время проводил на стройке, бегал с этажа на этаж, уточнял детали проекта с инженером-конструктором, своим соавтором, Василием Алексеевичем Лысовым.

В год окончания строительства Дома Советов А. Шуклину и производителю строительных работ С. Алмазовой была присуждена третья республиканская премия в конкурсе «Лучших жилых и гражданских зданий, выстроенных в городах РСФСР в 1947 году». В конкурсе участвовало свыше 500 архитекторов из 156 городов республики.

Автор проекта Дома Советов мог быть удостоен и более высокой государственной награды, но об этом не могло быть и речи: в его биографии была работа в оккупированном немцами Курске. Присуждение ему Республиканской премии, несмотря на такие обстоятельства, говорит о самобытности таланта курского архитектора.

Дом Советов стал своеобразным символом Курска в печатных изданиях, в фотоальбомах, на открытках, почтовых конвертах, буклетах, главной достопримечательностью областного центра.

Каких бы почетных гостей ни принимал Курск за шесть десятков лет, будь то Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, Президент Российской Федерации В. В. Путин, прославленный полководец, маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, космонавт Г. С. Титов или великий композитор Георгий Свиридов, все они были непременными гостями Дома Советов, главного политического и государственного штаба области.

Владимир Степанов.

Оставьте ваш отзыв
ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения

Партнеры


Официальный сайт администрации Курской области

Официальный сайт Общественной палаты Курской области, комитета внутренней политики Администрации Курской области

Официальный сайт телерадиокомпании Сейм

Стратегия Президента

www.gosuslugi.ru

Работа в России

© 2003–2017, АУКО
«Редакция газеты « Курская правда»,

e-mail: info@kpravda.ru
телефон: (4712) 51-24-62
При использовании информации ссылка на сайт обязательна. 
Размещение рекламы
г. Курск, ул. Максима Горького, д. 9
телефон: (4712) 51-11-35
e-mail: reklama@kpravda.ru
Посетители сайта
Сегодня: 253
Вчера: 2 726
Всего: 8 788 089